中国自会崛起强大,但千万别信唱衰美国的鬼话

1评论 2017-11-15 17:47:18 来源:中国财经时报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  11月11日,“智者问道,强者同行”的思想食堂邀请复旦大学副教授包刚升、著名媒体人秦朔分别带来了关于美国政治传统和中国企业创新的主题演讲,并于当晚联合中国平安(行情601318,诊股)旗下的线上财富管理平台—陆金所开展了一场财富管理微论坛。老师们结合自己的实践经历,分析深入浅出,学员们纷纷表示获益匪浅。

  从《联邦党人文集》看美利坚合众国的兴起

  在解析美国政治传统时,包刚升老师一开始就点明,美国优良的政治秩序为其快速发展奠定了基础,而其政治秩序的根基就是制定于1787年的宪法。

  演讲中,包刚升老师深入剖析了当年制宪会议的参与者们,是如何进行政治思考的。他认为,有效的政治思考具有以下六个特征:对人性的洞察、对权力的防范、对制度的精心研究、对政府效能的重视、对共同福祉的关切和多种因素平衡。在这样的思考下制定的宪法,为今日美国的安全、自由、繁荣奠定了制度基础。

  此外,美国的快速崛起,离不开它对英国和其他欧洲国家成功之处的学习和模仿。它建立的人类合作扩展秩序,也给其他国家树立了典范。中国的改革开放,从某种意义上来说,也是一种学习和模仿。

图:复旦大学副教授包刚升

  中国企业的创新机会在哪里

  当前,中国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,这是中国经济的新常态。活动中,著名媒体人、中国商业文明研究中心发起人秦朔与学员们交流了中国企业的创新机会在哪里。

  中国创新吸引了全球的目光。《华尔街日报》刊文《我们为什么嫉妒中国的智能手机》,指出“在中国,围绕手机展开的生活方式之多使人嫉妒”。

  曾经,中国的“山寨”产品常遭人诟病。如今,中国创新弯道超车,外国企业开始“山寨中国”。比如,新加坡的oBike和硅谷的Limebike都借鉴了摩拜单车的模式。

  在为中国创新骄傲的同时,秦朔老师也指出了其中存在的不足:在聚焦顾客、效率驱动的创新方面做得很好;但在基于工程、科学的创新方面,还需付出更多努力。

  而中国企业要想在激烈的全球竞争中生存与发展,未来需要抓住以下四个创新机会,全球视野下的资源配置带来的全球性机会;产业升级、消费升级、技术升级带来的结构性机会;国企改革军民融合带来的体制性机会;理念创新、模式创新、管理创新带来的素质性机会。

图:著名媒体人秦朔

  新中场如何管理资产使其保值和增值

  白天的公开课结束后,晚上,思想食堂又联合中国平安旗下、值得信赖的的线上财富管理平台——陆金所带来思想秀“加餐”。围绕思想食堂会员—这群中国新中产非常关心的“如何管理资产使其保值、增值”,献上了一场财富管理微论坛。

  论坛中,陆金所国际金融产品研发总监廖翰怡、思想食堂会员资产管理公司Fire Spreading创始人周鑫、香港中浩资产董事总经理徐怡云三位分别结合自己的专业和实践,深度分析了财富管理未来的趋势,并针对中产阶层如何配置金融资产,提出了建设性的方案。

图:陆金所陆国际金融产品研发总监廖翰怡

关键词阅读:Limebike 摩拜 oBike 中国创新 唱衰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

新疆喀什巴楚暴力恐怖事件:暴徒杀害15人 6歹徒被击毙

2013-04-25 11:40:01来源:天山网

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点