直击痛点安鲜达双11助力天猫商家降本增效

1评论 2017-11-15 14:08:21 来源:赛迪网 "A股豪门"操盘术曝光!

  双十一销量爆棚,各路商家正处于紧张的发货阶段。业内普遍认为,双11物流难,最难的在末端配送,而末端最难的配送品类当属生鲜。当短保、易腐、高损耗的生鲜遇上双11爆单、爆仓,如何确保生鲜产品高效保质地送达消费者成为商家的头等难题。

  目前,易果旗下专为生鲜打造的冷链物流服务平台安鲜达除了负责天猫、苏宁、易果的生鲜板块配送外,还针对天猫平台上的第三方生鲜卖家,提供专业的冷链物流服务。为了迎战双11,安鲜达深度链接菜鸟网络,其冷链仓储面积由原来的10万平方米扩展到28万平方米,配送队伍也由此前的5000人扩充超过万人。针对天猫生鲜商家,制定了一系列生鲜配送解决方案,确保商品及时保质送达消费者。

  生鲜商品高损耗、非标准化的特征,对配送各环节提出了严格的要求,不仅需要冷链物流这一专属服务,还对商品包装、配送服务、配送人员专业性等有很大限制,而这方方面面的特殊性,给生鲜商家带来了很大的压力。

  配送成本降至30% 大数据技术精准赋能商家

  有统计显示,在控制冷链配送成本方面,安鲜达在业内处于领先水平。安鲜达之所以能为商家提供更有优势的服务,得益于平台规模化运营和强大的仓配供应链体系,同时基于天猫、苏宁、易果三大平台大数据,实现配送各个环节的降本和整体效率的提升。

  通过平台大数据分析,安鲜达可提前组织协调货源,有序安排商品入仓、调拨、储存,最大化地利用库房、车辆、场站资源,减少库存占用率,降低货物损耗,减少缺货率,提高商家资金周转效率。

  基于用户的行为数据分析,安鲜达针对南北方不同的消费习惯,有针对性地为商家灵活配置包装,如:北方消费者由囤采食材的习惯,南方消费者更倾向于“现买现吃”,因此,在包装配备上,尽量选择适合的包装尺寸,为商家节省成本。

  事实上,电商环境下的生鲜上游商家集中程度低,商品品类复杂,要想降低冷链的配送成本,首先需要实现产业规模化。安鲜达的订单来源不仅有易果生鲜,还有来自天猫生鲜和苏宁生鲜的稳定供给,在这背后是强大的冷链物流供应链的支撑。

  目前,安鲜达已完成了北京、上海、广州、武汉、西安、天津、青岛、深圳等15地24仓的全国战略布局,实现了三大温区冷链仓储配送体系,配送范围覆盖300多个城市。预计到2020年,安鲜达将承担近2000亿元生鲜订单的宅配,占届时整体生鲜电商市场规模的1/3。

  业务灵活分拆提供多样化定制服务

  已有12年冷链物流经验的安鲜达,可为生鲜食品行业客户提供冷库仓储、冷链干线、冷链短驳、安全质检、货物包装、分拣加工、冷链宅配、门店配送等一体化冷链仓储物流服务。作为一个开放的物流平台,安鲜达每个配送供应链环节又能灵活分拆为产品,为商家提供包括仓储、配送、包装等一系列定制化服务。

  双11期间,安鲜达根据天猫大盘商家在品类和需求上的不同,量身定制不同的配送方案,如:果品产地客户可为其提供安鲜达仓储和分拣服务;针对蛋糕、鲜花类商家为其提供专业的冷链配送服务;对海鲜水产商家提供包括冷库、包装、配送等一条龙服务。

  为了确保配送时效,安鲜达可为不同需求的商家,提供定制化时效配送,目前,安鲜达可提供包括“极速达”、“当日达”、“如约达”、“次日达”等多种配送时效,满足各类用户和商家的需求。

  专业配送服务提升用户体验

  生鲜配送不同于普通包裹,对配送员专业性有严格要求,如操作不当,极易出现破损、坏损,降低消费者体验。这也是为何每年双11来自消费者的各种售后退换、投诉应接不暇。

  双11期间,安鲜达运能翻番,在保证运力的基础上,着重对配送员配送服务的培训。对每一个新招募的配送员进行专业的生鲜知识培训和实战演练,要求所有环节配送员必须轻拿轻放,对不同商品的叠放方法也有严格规定;要求配送员懂得鉴别各类生鲜产品成熟度及储存方法,送货到家后当面为用户开箱验货,提醒用户生鲜最佳食用时间和储存方式,并耐心解答用户提出的所有问题,力求在每一个细节保证用户的购物体验。

  通过安鲜达的专业配送服务,消费者可以享受到更好的购物体验,从而提升复购率。

  目前,中国的生鲜市场规模接近1万亿规模,而电商的渗透率还不到3%,主要原因是国内缺乏专业化、标准化的冷链配送供应链。今年8月,易果完成来自天猫的3亿美元的D轮融资,用于加强安鲜达的冷链物流基础设施建设和扩张,作为阿里生鲜物流的重要布局,双11期间,安鲜达与菜鸟达成深度合作,借助菜鸟全球智慧物流网络的强大赋能,服务能力将实现质的提升。作为驰骋冷链物流十多年的“老兵”,易果旗下安鲜达基于服务需求出发,从配送各个环节压缩成本,为生鲜商户提供一系列的冷链物流解决方案,提高整体配送效率。

关键词阅读:冷链物流 天猫 降本增效 痛点 商家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

英国新任退欧大臣首次“出征” “新能量”会有效吗?

2018-07-20 01:42:02来源:FX168财经网

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

突发!特朗普对美联储和美元发表评论 美元急挫黄金暴拉10美元

2018-07-20 01:24:16来源:FX168财经网

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

半年近300亿债券违约 震荡波冲击各方

2018-07-18 21:51:10来源:券商中国

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

史上最烂片背后:让马云都乖乖听话的中金前高管?

2017-09-27 22:32:09来源:凤凰财经综合

外交部:中方为避免贸易摩擦升级尽了最大努力

2018-07-19 20:32:24来源:新华网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点