脉脉完成C轮7500万美元融资,微信也抢不到的职场社交,他用4年做到第一│创业邦首发

1评论 2017-11-15 10:43:25 来源:创业邦 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  关注新商业时代,寻找下一个王兴、程维、张一鸣,就看创业邦「100未来领袖」。本文系第  70  篇报道。

  11月15日,实名制职场社交平台「脉脉」向创业邦透露,目前已经完成C轮7500万美元融资。本轮融资由DCM领投,IDG资本、晨兴资本继续跟投,同时还引入了智联招聘作为战略投资方。

  脉脉创始人林凡称,今年以来,产品的月活及收入均已实现五倍增长。7500万美元的资金注入将为公司进一步开拓市场、完善服务提供了充足的弹药,2019年,脉脉计划IPO上市,目标市值100亿美元。

  为此,创业邦独家专访了林凡,还原他四年创业之路,以及他的职场社交梦想。

  搜狗七年

  就在上周,搜狗正式在美上市,创始人王小川成为人生赢家。而少有人知道,同为清华计算机系毕业的林凡是王小川的学弟、好友,最重要的是他曾经是搜狗核心创始团队成员。

  2003年林凡开始和王小川一起做搜狗,用他的话形容搜狗就像他们自己的孩子。在那时王小川负责输入法和客户端产品,林凡主抓搜索。

  随着搜狗的发展,两位清华的尖子生却有了截然不同的选择。王小川选择让搜狗独立发展,并且坚持了下来。而林凡离开了搜狗,加入了大街网担任CTO。

  正是在大街网的经历,让林凡发现了职场社交的潜力。他第一次认识到,国外有 LinkedIn 、Facebook在分食巨大的社交市场,而中国也应该有这么一款与熟人社交 PK 的产品。

  抱着对职场社交的坚定信念,2012年,林凡离开大街网,带着自己擅长的搜索技术创办了脉脉的前身公司——淘友网。这是一款以搜索为基础的人脉挖掘工具,通过数据算法研究每个人的人际关系网,具有早期脉脉鲜明特征。

  2013年10月脉脉 APP正式上线,依靠这款还不算成熟的产品,2014年3月林凡拿到了晨兴资本的 A 轮投资,合伙人张斐也从那时开始一直伴随脉脉,直到今天的 C 轮。

  技术男的使命感

  与林凡聊天,可以感受他身上两个非常强烈的标签。

  第一个标签就是信仰技术。

  作为搜狗搜索的第一位开发者,林凡的骨子里是一个产品经理。他在创办脉脉之初对工具类产品有深刻理解。可是,社交却是一个全新的领域。

  晨兴资本合伙人张斐对社交和社区类产品非常敏感,他是PPS、迅雷、雪球、快手、秒拍的早期投资人。林凡说,张斐在早期给到脉脉许多如何做社交的建议,比如在产品中添加 Feed流,从而激活用户的好友关系。

  Feed 流的加入帮助脉脉快速完成了早期用户积累,脉脉在2014年进入了高速发展期。雪球越滚越大的时候,公司也迅速在当年完成了 A+ 轮和 B 轮融资。

  然而,林凡随后碰到了创业中最大的坎。他发现各行各业之间存在着巨大的沟通壁垒。比如说,即便完成互联网圈的积累,但是想凭借这批用户去触达金融圈就很难。

  为此,林凡身上的技术基因让他开始尝试用工具的方法解决问题。

  2015年到2016年的一年中,脉脉陆续上线了很多小功能。例如扫名片、线下聚会,以及类似「在行」的约见专家功能。但这些功能却都没有帮助脉脉扩大用户边界。

  2016年,林凡终于意识到,脉脉的本源在于社交。他砍掉了那些研发了一年的小功能,重新寻找用户之间的共性需求,最终将产品形态锁定在让人与人、人与内容更加高效的连接上来。

  林凡身上的第二个标签则是——使命感。

  林凡向创业邦透露,其实在公司发展的过程中,脉脉曾有机会与如今的某科技独角兽公司合并,但林凡还是毫不迟疑的拒绝了邀请。

  「虽然非常看好它的发展潜力,但是我创业是希望给这个社会创造一些自己认为比较有价值的东西,我一直认为,给中国社会带来一种信任的传递,是一件很有价值的事情」林凡说。

  「如果只是为了做一件成功的事情,那我就会在搜狗一直待下去了,也就不会出来创业了。」

  职场身份的大生意

  2016年年初,脉脉的发展方向越发清晰,到今年完成了产品的战略升级。

  目前,在用户端,脉脉提供职业形象塑造、人脉拓展、行业动态、求职招聘、专属会员等服务。而在企业端,则是提供营销、招聘、雇主品牌建设等服务。

  2016年12月30日,脉脉宣布实现盈亏平衡。这让林凡有了更多的时间去打磨产品和规划未来的发展步伐。

  随着去年下半年底共享经济的兴起,很多用户上亿级别的应用,包括芝麻信用、京东金融、滴滴顺风车等,都将脉脉作为身份认证的权威渠道。

  仅职场信用一项服务就覆盖消费金融电商、出行、租车、民宿、OTA及婚恋等多个领域,脉脉正在悄然成为中国商业社会信用体系中必不可少的一部分。

  IDG资本合伙人牛奎光对邦哥表示,「脉脉以职场社交的方式对人的真实身份提供认证机制,目前已经在求职招聘,拓展职场人脉等方面大幅提高了效率。真实是信任的来源,真实可以大幅提高用户职场能力提升的效率,真实更会为社会的信用体系贡献巨大力量。」 

  据不完全统计,包括BAT、微软、甲骨文、IBM、蚂蚁金服等巨头企业均先后与脉脉达成商业合作。

  同时,越来越多的合作帮助脉脉突破了原有的用户圈层,在科技行业之外,更多行业已经进入职场社交。

  根据脉脉官方数据显示,截止目前,主要用户来自金融贸易、 IT互联网、文化传媒、医疗生物、政府法律、教育培训等领域。

  其中 49% 的用户来自北上广深等一线城市,包括来自微软、IBM、BAT、万达、万科等世界五百强及各行业领军企业的中高层和基层员工。

  此次时隔三年之久的 C 轮融资,是脉脉的蛰伏而出。一周前,林凡在纽交所亲历了老东家搜狗上市。或许是深受鼓舞,在接受创业邦采访时,林凡喊出了2019年 IPO 的目标。

  脉脉的蜕变离不开市场,更离不开创始人自身的变化——中国的职场社交已经不是四年前的职场社交,林凡也已经不是四年前仍在探索中的林凡。

  100未来领袖往期精彩报道

  前沿科技领域

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

【美股收盘】美联储会议纪要出炉 美股上演刺激倒V行情

2018-02-22 05:43:47来源:FX168财经网

人工智能:中国抢下“先手棋”

2018-02-22 05:06:44来源:人民日报海外版

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

阿里巴巴首发春节报告 城乡消费全面崛起

2018-02-22 04:03:12来源:中国证券报

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

金融去杠杆将持续 稳中求进仍是总基调

2018-02-22 00:41:24来源:证券日报

美股周三震荡收跌 道指收跌166点

2018-02-22 06:10:37来源:凤凰国际iMarkets

再次站上90大关!美联储会议纪要揭开面纱 美元为何惊现V型大逆转?

2018-02-22 04:54:35来源:FX168财经网

通胀预计加速上涨 金价从前日两个半月最大跌幅反弹

2018-02-22 06:17:41来源:凤凰国际iMarkets

恒生银行预期下半年才须考虑加息

2018-02-22 04:52:34来源:金融投资报

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

大雾海南 大量出岛车辆滞留

2018-02-21 14:12:01来源:央视新闻综合

避险价值凸显 做多日元升温

2018-02-22 04:11:58来源:中国证券报

35000块的香奈儿穿一次就扔?贫穷限制了我的想象力

2017-10-23 11:32:30来源:她刊

促销手段频出 春节楼市“不打烊”

2018-02-22 04:04:44来源:中国证券报

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

耶伦最后一次出席美联储会议: 不担心经济过热(完整)

2018-02-22 06:27:16来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点