6岁小朋友都开始学编程了,“makeblock”推出一款少儿编程机器人

1评论 2017-11-15 09:01:54 来源:创业邦 抢反弹必备短线战法

  11月14日,STEAM教育企业“makeblock”发布了一款普及型编程机器人“程小奔”(Codey Rocky),以及全新的基于 Scratch 3.0 开发的编程软件mBlock 5。该机器人最大的特点是,可以将积木式编程实时转换到代码编程,让孩子们掌握编程技能。

  Makeblock是一家专注STEAM教育的公司,Makeblock创始人兼CEO王建军毕业于西北工业大学飞行器设计专业,是一名机器人爱好者,也是一名资深创客。

  在此之前makeblock就曾发布多款少儿编程教育产品,包括mbot编程教育机器人套件、mbot ranger游侠编程机器人套件、可编程电子积木平台“神经元”以及Airblock模块化可编程无人机

  此次发布的“程小奔”是一款适合六岁以上儿童操作的普及型编程机器人,通过编程后可以支持人脸识别、语音识别等AI功能,这些功能展现出来的实际效果,可以将人工智能技术的抽象概念与具体的功能联系起来,让孩子可以更生动地掌握AI技术的逻辑和原理。

  在实际应用中,“程小奔”可以通过编程设定实现不同路径的移动、各种表情的切换和音乐演奏;同时,“程小奔”还可以通过物联网功能将家居变得智能化。

  在全球的教育趋势上,少儿编程是STEAM教育中的典型学科,也是国家对未来AI人才培养的基本技能。在美国,计算机编程已经成为继阅读、写作、算术这三项基本能力外孩子需要掌握的第四项必备技能。

  从国家政策和社会趋势上看,中国已经把包括少儿编程在内的STEAM教育纳入基础学科。2016年6月23日,教育部印发的《教育信息化“十三五”规划》中,“信息化教学能力”也被纳入学校办学水平考评体系。

  Makeblock创始人兼CEO王建军告诉创业邦,此次开发的“程小奔”将软件和硬件进行了结合。单纯电脑编程不容易让孩子保持兴趣度,但将编程与硬件结合后,孩子能将想象力变成现实,从而不断提升孩子的学习能力及开发能力。Makeblock希望帮助孩子掌握足够的知识应用于生活和娱乐,启发孩子对万物互联时代的感知,并且初步掌握AI人工智能时代的语言。

  在运行原理上,此次发布的程小奔由内置丰富的可编程电子模块"小程"、内置颜色红外传感器的”小奔“以及一款可免费下载使用的积木式编程软件mBlock5组成。

  其中“小程”可支持实现在线编程、无线连接、红外通讯控制等功能,实现智能家居连接管理。而"小奔"内置颜色红外传感器,集成了颜色传感器、灰度传感器、IR近距传感器等多功能的传感器。搭载上“小奔”之后,程小奔可以分别实现颜色检测、躲避障碍物、巡线等科技效果。

  除了入门门槛低之外,在拓展性上,程小奔同时兼容乐高、IO扩展,可连接Makeblock神经元电子积木。此外,mBlock 5不仅支持积木式编程,还可以一键切换到Python等代码语言编程。

  王建军告诉创业邦,Makeblock的STEAM教育综合解决方案在全球140个国家获得了市场的认可,现在希望将这些成功经验在国内进行推广。

  “程小奔”于11月14日正式在京东众筹平台上线。这款机器人“程小奔”的众筹价是499元,可单独使用的主控板“小程”众筹价为299元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

海南副省长:中央有关方面正研究特色自由贸易港政策

2018-12-14 18:00:11来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

证监会发布会集锦:集中督办10起典型案件

2018-12-14 16:50:31来源:金融界网站

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

证监会集中督办10起典型案件 涉及四类情形

2018-12-14 16:27:23来源:金融界网站

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

中国11月社会消费品零售总额同比增长8.1%

2018-12-14 10:00:41来源:金融界网站

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

实现全年经济目标有把握 部分指标放缓但结构改善

2018-12-15 05:03:22来源:人民日报海外版

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

转型困难重重 减产能助欧佩克突围吗?

2018-12-15 05:06:10来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点