6岁小朋友都开始学编程了,“makeblock”推出一款少儿编程机器人

1评论 2017-11-15 09:01:54 来源:创业邦 新能源汽车产业链炒作路线

  11月14日,STEAM教育企业“makeblock”发布了一款普及型编程机器人“程小奔”(Codey Rocky),以及全新的基于 Scratch 3.0 开发的编程软件mBlock 5。该机器人最大的特点是,可以将积木式编程实时转换到代码编程,让孩子们掌握编程技能。

  Makeblock是一家专注STEAM教育的公司,Makeblock创始人兼CEO王建军毕业于西北工业大学飞行器设计专业,是一名机器人爱好者,也是一名资深创客。

  在此之前makeblock就曾发布多款少儿编程教育产品,包括mbot编程教育机器人套件、mbot ranger游侠编程机器人套件、可编程电子积木平台“神经元”以及Airblock模块化可编程无人机

  此次发布的“程小奔”是一款适合六岁以上儿童操作的普及型编程机器人,通过编程后可以支持人脸识别、语音识别等AI功能,这些功能展现出来的实际效果,可以将人工智能技术的抽象概念与具体的功能联系起来,让孩子可以更生动地掌握AI技术的逻辑和原理。

  在实际应用中,“程小奔”可以通过编程设定实现不同路径的移动、各种表情的切换和音乐演奏;同时,“程小奔”还可以通过物联网功能将家居变得智能化。

  在全球的教育趋势上,少儿编程是STEAM教育中的典型学科,也是国家对未来AI人才培养的基本技能。在美国,计算机编程已经成为继阅读、写作、算术这三项基本能力外孩子需要掌握的第四项必备技能。

  从国家政策和社会趋势上看,中国已经把包括少儿编程在内的STEAM教育纳入基础学科。2016年6月23日,教育部印发的《教育信息化“十三五”规划》中,“信息化教学能力”也被纳入学校办学水平考评体系。

  Makeblock创始人兼CEO王建军告诉创业邦,此次开发的“程小奔”将软件和硬件进行了结合。单纯电脑编程不容易让孩子保持兴趣度,但将编程与硬件结合后,孩子能将想象力变成现实,从而不断提升孩子的学习能力及开发能力。Makeblock希望帮助孩子掌握足够的知识应用于生活和娱乐,启发孩子对万物互联时代的感知,并且初步掌握AI人工智能时代的语言。

  在运行原理上,此次发布的程小奔由内置丰富的可编程电子模块"小程"、内置颜色红外传感器的”小奔“以及一款可免费下载使用的积木式编程软件mBlock5组成。

  其中“小程”可支持实现在线编程、无线连接、红外通讯控制等功能,实现智能家居连接管理。而"小奔"内置颜色红外传感器,集成了颜色传感器、灰度传感器、IR近距传感器等多功能的传感器。搭载上“小奔”之后,程小奔可以分别实现颜色检测、躲避障碍物、巡线等科技效果。

  除了入门门槛低之外,在拓展性上,程小奔同时兼容乐高、IO扩展,可连接Makeblock神经元电子积木。此外,mBlock 5不仅支持积木式编程,还可以一键切换到Python等代码语言编程。

  王建军告诉创业邦,Makeblock的STEAM教育综合解决方案在全球140个国家获得了市场的认可,现在希望将这些成功经验在国内进行推广。

  “程小奔”于11月14日正式在京东众筹平台上线。这款机器人“程小奔”的众筹价是499元,可单独使用的主控板“小程”众筹价为299元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这个周末 中国发生了三件大事!

2018-02-25 14:32:15来源:财经

中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议

2018-02-25 17:45:16来源:新华网

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

央行原副行长吴晓灵:对推迟注册制非常遗憾 不需要

2018-02-25 18:17:41来源:金融界网站

任泽平谈《金融模型之父的陨落》:越来越相信动物直觉

2018-02-25 12:21:49来源:金融界网站

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

重大信号!一线城市房价32个月以来首现同比负增长

2018-02-26 06:27:44来源:上海证券报

比GDP算什么?一看人均收入 这些省份就尴尬了

2018-02-26 06:33:34来源:每日经济新闻

中国共产党二中全会公报发布 通过修改宪法建议

2018-01-19 18:34:05来源:新华社

习近平:任何组织或个人都不得有超越宪法法律的特权

2018-02-25 12:50:00来源:新华社

中国首富何时会呼吁给自己加税?

2018-02-26 06:30:14来源:秦朔朋友圈

阿胶涨得比房地产、茅台快 你吃的是保健品还是文化?

2018-02-26 06:30:34来源:秦朔朋友圈

小城流行萌宠热 “它经济”或迎上市潮

2018-02-26 02:50:21来源:国际金融报

巴菲特2018年致股东信教你 当股市大跌时应该这么做

2018-02-26 06:40:14来源:中国证券报

央行孙国峰:英国双峰模式对中国金融监管改革的启示

2018-02-26 06:34:44来源:金羊毛工作坊

再往前一步就是发达国家水平!2018再谈中国制造

2018-02-26 06:33:04来源:宁南山

首个法定数字货币诞生 石油币能否拯救委内瑞拉经济?

2018-02-26 06:35:41来源:凤凰国际iMarkets

任志强:不让城里人到农村买宅基地 农村人怎么富?

2018-02-25 17:29:25来源:凤凰网财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

90后测试题全国统一卷:凡客为什么会消失?

2018-02-26 06:40:44来源:金融八卦女频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点