千亿美元市值蒸发 这家125年历史的工业巨头被迫裁员

1评论 2017-11-14 22:51:43 来源:国际金融报 作者:李曦子 打板族爽了!

  创立于1892年的美国老牌工业巨头通用电气公司(GE),如今正陷入业绩不佳、股价下跌的窘境。

  通用电气董事长兼CEO弗兰纳里于当地时间11月13日宣布,将通过转让资产、裁员、退出多数非主营业务等方式重整旗鼓,并将季度股息削减50%至12美分/股。

  据外媒报道,一些市场分析师预测,通用电气可能关掉中国上海、巴西里约热内卢和德国慕尼黑的研发中心,仅保留纽约和班加罗尔的研发中心,并拆卖更多非主营业务。

  对此,《国际金融报》记者致电通用电气上海研发中心。截至发稿,电话无人接听。

  一位券商分析师对《国际金融报》记者表示,通用电气陷入今天的局面,是多年来公司大规模扩张以及前任CEO管理不当造成的,想要重新步入正轨,还需要很长的时间。

  股价大跌

  为了给处于困难关头的通用电气争取大量资金,弗兰纳里宣布缩减配发给股东的红利,未来一年每股派息从96美分降至48美分,一改前CEO伊梅尔特2001年上任后狂发股利和巨额回购自家股票的作风。

  这是通用电气125年发展史上第三次削减派息,也是首次非金融危机期间削减派息,预计全年将节约现金40亿美元左右。

  通用电气预计,2018年调整后每股收益(EPS)将由2美元降至1-1.07美元,低于市场预期的1.16美元。

  加拿大皇家银行资本市场分析师Deane Dray表示,此次减少派息将令通用电气的散户股东(占比约40%)感到十分失望。

  11月13日,通用电气股价大跌7.17%,至19.02美元,盘中触及5年以来新低。

  近年来,由于业绩欠佳,在今年美股屡创新高的牛市环境下,通用电气年内股价跌幅近37%,近1000亿美元市值蒸发。

  通用电气曾是估值最高的美国上市企业,如今市值为1649亿美元,还不到苹果公司的五分之一。

  梅里斯研究所分析师斯科特·戴维斯表示,通用电气仍是一家臃肿的公司,整个公司上下都有很多重复的支出,他们需要削减更多成本。

  裁员与分拆

  前任CEO伊梅尔特和传奇经理人杰克·韦尔奇主张大力扩张,尤其是伊梅尔特在任的16年中,通用电气的盲目扩张种下了今日的苦果。

  今年8月1日,弗兰纳里上任后,便决心要重新找回通用电气的灵魂,并让公司重获现金流,所以开始大刀阔斧的改革,全面收缩成本。

  知情人士称,通用电气将对各个部门进行裁员。其中,能源部门可能会大幅裁员,而航空医疗保健部门可能小幅裁员。对于拥有29.5万名员工的通用电气,即使整体裁员10%,也将裁掉近3万个工作岗位。

  11月13日,弗兰纳里还宣布将通过出售、分拆的方式,剥离200亿美元以上的资产(包括持有的油田服务商贝克休斯62.5%的股权),希望明年能缩减20亿美元的成本开支。

  通用电气已经卖掉所持全国广播公司——环球公司的股份,并出售了家电业务和大部分银行金融业务,正考虑出售从事机车制造业务的部门。市场分析师斯科特·戴维斯表示,“除了被钉子钉上的,通用电气可能什么都得卖”。

  此外,弗兰纳里也将对董事会架构进行调整,成员将由目前的18人缩减为12人,或于明年初将引进3名新董事。

  专注核心业务

  1892年,爱迪生电灯公司和汤姆森-休斯顿电气公司合并,成立通用电气公司(GE)。GE是自道·琼斯工业指数1896年设立以来唯一至今仍在指数榜上的公司。

  在全盛期,其业务涵盖电子工业、能源、运输工业、航空航天、医疗与金融服务,服务据点遍及世界100多个国家,曾是美国的标杆企业。不过,2001年“9·11”恐怖袭击以及2008年全球金融危机对通用电气造成影响,电力和油气等核心业务低迷,公司收益开始下滑。

  通用电气表示,集团的业务核心将重新回归工业领域,大力推进数字化转型,将电力、医疗、航空等众多板块都集中到数字化服务平台上。

  公司将退出照明、运输、工业解决方案及电网业务,继续剥离金融业务。公司旗下电力与能源业务两大部门还将深度合并,以打造公司最大创收分支。

  弗兰纳里指出,公司将“相当理智地”弃守一些业务,仅保留具有成长性的、居市场领先地位的、市场占有率较大的部门。

  分析师斯考特·戴维斯认为,处境尴尬的通用电气亟待清理内部结构,以谋求业务整体好转。

  德意志银行研究部门分析师约翰·英奇则表示,在投资者缺乏信心的情况下,通用电气面临资金困难的窘境,当务之急是赢得投资者的信任。

关键词阅读:工业巨头 通用电气

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11家出资资管计划的券商名单来了 包括中信、海通等

2018-10-23 17:04:12来源:券商中国

习近平视察格力电器强调自主创新:要有骨气和志气

2018-10-23 10:04:52来源:新华社

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

云南白药被曝止血全靠西药?官方:这是国家保密配方

2018-10-23 08:00:48来源:金融界网站综合

上交所:蔚蓝生物过会 主板8000万净利要求不攻自破

2018-10-23 17:59:45来源:金融界网站

索罗斯住所发现爆炸装置 这位亿万富翁当时不在家

2018-10-23 13:40:18来源:金融界网站

工信部:汽车产销高速增长可能已过 低增长料成常态

2018-10-23 12:44:00来源:证券时报APP

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

新华微评:任何时候都不能脱实向虚

2018-10-23 13:08:27来源:新华网

民企债务融资支持工具是什么? CRMW为民企融资护航

2018-10-23 17:12:08来源:券商中国

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

云南白药:牙膏使用所有成分均符合国家和国际通用规定

2018-10-23 18:03:30来源:金融界网站

央行拟向中债信用增进提供100亿元 增信支持民企发债

2018-10-23 15:57:35来源:金融界网站

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

云南白药陷“配方门”,70亿库存商品或成业绩火药桶

2018-10-23 17:05:00来源:原创蓝鲸产经

汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23 01:11:54来源:证券日报

两部委要求向公众开放环保设施 2020年底前开放城市比例须达100%

2018-10-23 17:07:29来源:每日经济新闻

严打消费贷违规!上海银监局发15张罚单 农行平安被罚

2018-10-23 17:13:21来源:券商中国

券商多渠道化解股票质押强平风险 最高给90天追保期

2018-10-23 07:35:38来源:上海证券报

外汇局新开20张罚单 涉7家银行7位个人

2018-10-23 17:15:07来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点