美团支付业务再违规 支付清算协会责令其整改

1评论 2017-11-14 16:20:18 来源:网易财经 作者:李兆元 抢反弹必备短线战法

  11月13日晚间,微博实名认证的@裕仁律师事务所称由该所律师代理得举报涉嫌非法经营支付业务一案取得进展:央行下属中国清算协会已经调查完成,认定美团网的“代收付款”业务不符合《银行卡收单业务管理办法》的相关规定,协会将对美团采取自律措施,并责令其进行整改。截至发稿,美团方面对这一责令未有任何回应。

  由该微博披露的中国支付清算协会网站上的举报记录,处理结果一栏显示:经调查,举报所涉及的订单信息,存在交易资金通过北京三快科技有限公司及其关联公司结算给美团平台商户的情况,不符合《银行卡收单业务管理办法》的相关规定。协会将对涉及的相关被举报单位采取自律措施,并责令其整改。根据《支付结算违法违规行为举报奖励办法实施细则》,拟给予举报人举报奖励。

  2017年8月30日,北京裕仁律师事务所发布微博称,已向中国支付清算协会实名举报美团 “代收付款”业务,因其涉嫌无证非法经营。据张亮律师的举报材料称,美团网“代收付款”业务模式涉嫌违规,因为其采取了大商户结算模式,即消费者支付资金先划转至美团或第三方三快在线公司,再由美团或第三方三快在线公司结算给美团网的平台商户。

  针对此举报,美团方面曾回应网易财经称,公司在2016年9月已完成对第三方支付公司钱袋宝的全资收购,目前公司已经完成了与钱袋宝的系统整合,并遵循合法合规经营的原则,致力于建设更加规范的系统。

  该案已是美团第二次因缺少支付牌照而被举报。2016年2月29日,上海律师熊万里曾发微博表示其已向央行等监管部门实名举报美团的支付业务。随后4个月美团支付充值功能下线调整。2016年9月26日,美团点评对外宣布已完成第三方支付公司钱袋宝的全资收购。

  既然美团已在2016年全资收购第三方支付公司钱袋宝,间接获得第三方支付牌照,为什么依然违规?北京裕仁律师事务所表示,本案关键点是美团网试图用民事代理的法律关系,来规避其代收代付款必须取得《支付业务许可证》的规定,已经违反了《非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等法律法规。

  网易财经查阅了央行发布的《银行卡收单业务管理办法》,其中第一章第三条规定:本办法所称收单机构,包括从事银行卡收单业务的银行业金融机构,获得银行卡收单业务许可、为实体特约商户提供银行卡受理并完成资金结算服务的支付机构,以及获得网络支付业务许可、为网络特约商户提供银行卡受理并完成资金结算服务的支付机构。

  美团在实际业务中,仍然使用美团、大众点评、北京三快在线科技有限公司等名义从事支付业务,这三个主体并没有取得央行要求的《支付业务许可证》。裕仁律师事务所张亮律师曾对媒体表示,美团收购的钱袋宝目前仍旧是摆设,没有解决美团支付违规经营的问题。

  “美团支付想要合规有两种方式:一是以美团为主体去申请第三方支付牌照,这样用三快在线作为收款方是合规的。二是为美团用户开设钱袋宝账户,所有收付款全部切换为钱袋宝收款。”张亮认为。

  北京中盾律师事务所陈涛律师告诉网易财经,任何商业主体的商业行为必须依照法律进行,尤其是创新的商业模式,更不能脱离法律信马由缰,否则会使国家金融秩序、商业税收等方面的经济管理造成真空。

关键词阅读:支付清算 业务模式 支付结算 支付资金

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

孙为民:开店苏宁更专业,而且“不差钱”

2018-06-17 09:45:23来源:36氪快讯

车市时隔28年恐再现负增长 未来3年或呈L型走势

2018-12-13 01:32:43来源:每日经济新闻

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

外交部回应9提问 加拿大前外交官被捕和孟晚舟关联?

2018-12-12 21:17:05来源:券商中国

国家粮油信息中心:中国大豆进口或现15年来首次下降

2018-05-08 14:37:32来源:华尔街见闻

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

国常会:决定明年起对创投企业实施个人所得税优惠

2018-12-12 19:19:48来源:金融界网站

支付宝辟谣:花呗、借呗不存在停止及限额说法

2018-07-23 15:13:20来源:36氪快讯

故宫文创和故宫淘宝掐架 故宫文创产品一年卖出15亿

2018-12-13 01:14:32来源:证券日报

直面“三大挑战” 明年银行业净利增速料稳中趋降

2018-12-13 02:22:47来源:中国证券报

《福布斯》:美国政府可耻地迫害华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点