美团支付业务再违规 支付清算协会责令其整改

1评论 2017-11-14 16:20:18 来源:网易财经 作者:李兆元 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  11月13日晚间,微博实名认证的@裕仁律师事务所称由该所律师代理得举报涉嫌非法经营支付业务一案取得进展:央行下属中国清算协会已经调查完成,认定美团网的“代收付款”业务不符合《银行卡收单业务管理办法》的相关规定,协会将对美团采取自律措施,并责令其进行整改。截至发稿,美团方面对这一责令未有任何回应。

  由该微博披露的中国支付清算协会网站上的举报记录,处理结果一栏显示:经调查,举报所涉及的订单信息,存在交易资金通过北京三快科技有限公司及其关联公司结算给美团平台商户的情况,不符合《银行卡收单业务管理办法》的相关规定。协会将对涉及的相关被举报单位采取自律措施,并责令其整改。根据《支付结算违法违规行为举报奖励办法实施细则》,拟给予举报人举报奖励。

  2017年8月30日,北京裕仁律师事务所发布微博称,已向中国支付清算协会实名举报美团 “代收付款”业务,因其涉嫌无证非法经营。据张亮律师的举报材料称,美团网“代收付款”业务模式涉嫌违规,因为其采取了大商户结算模式,即消费者支付资金先划转至美团或第三方三快在线公司,再由美团或第三方三快在线公司结算给美团网的平台商户。

  针对此举报,美团方面曾回应网易财经称,公司在2016年9月已完成对第三方支付公司钱袋宝的全资收购,目前公司已经完成了与钱袋宝的系统整合,并遵循合法合规经营的原则,致力于建设更加规范的系统。

  该案已是美团第二次因缺少支付牌照而被举报。2016年2月29日,上海律师熊万里曾发微博表示其已向央行等监管部门实名举报美团的支付业务。随后4个月美团支付充值功能下线调整。2016年9月26日,美团点评对外宣布已完成第三方支付公司钱袋宝的全资收购。

  既然美团已在2016年全资收购第三方支付公司钱袋宝,间接获得第三方支付牌照,为什么依然违规?北京裕仁律师事务所表示,本案关键点是美团网试图用民事代理的法律关系,来规避其代收代付款必须取得《支付业务许可证》的规定,已经违反了《非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等法律法规。

  网易财经查阅了央行发布的《银行卡收单业务管理办法》,其中第一章第三条规定:本办法所称收单机构,包括从事银行卡收单业务的银行业金融机构,获得银行卡收单业务许可、为实体特约商户提供银行卡受理并完成资金结算服务的支付机构,以及获得网络支付业务许可、为网络特约商户提供银行卡受理并完成资金结算服务的支付机构。

  美团在实际业务中,仍然使用美团、大众点评、北京三快在线科技有限公司等名义从事支付业务,这三个主体并没有取得央行要求的《支付业务许可证》。裕仁律师事务所张亮律师曾对媒体表示,美团收购的钱袋宝目前仍旧是摆设,没有解决美团支付违规经营的问题。

  “美团支付想要合规有两种方式:一是以美团为主体去申请第三方支付牌照,这样用三快在线作为收款方是合规的。二是为美团用户开设钱袋宝账户,所有收付款全部切换为钱袋宝收款。”张亮认为。

  北京中盾律师事务所陈涛律师告诉网易财经,任何商业主体的商业行为必须依照法律进行,尤其是创新的商业模式,更不能脱离法律信马由缰,否则会使国家金融秩序、商业税收等方面的经济管理造成真空。

关键词阅读:支付清算 业务模式 支付结算 支付资金

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

再次站上90大关!美联储会议纪要揭开面纱 美元为何惊现V型大逆转?

2018-02-22 04:54:35来源:FX168财经网

【美股收盘】美联储会议纪要出炉 美股上演刺激倒V行情

2018-02-22 05:43:47来源:FX168财经网

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

恒生银行预期下半年才须考虑加息

2018-02-22 04:52:34来源:金融投资报

人工智能:中国抢下“先手棋”

2018-02-22 05:06:44来源:人民日报海外版

适当调价提升待遇 中国快递业“春节不打烊”

2018-02-22 05:05:56来源:人民日报海外版

避险价值凸显 做多日元升温

2018-02-22 04:11:58来源:中国证券报

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

阿里巴巴首发春节报告 城乡消费全面崛起

2018-02-22 04:03:12来源:中国证券报

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

35000块的香奈儿穿一次就扔?贫穷限制了我的想象力

2017-10-23 11:32:30来源:她刊

央行:保持货币政策稳健中性

2018-02-22 04:02:24来源:中国证券报

春节黄金周全国实现旅游收入4750亿元

2018-02-22 04:14:56来源:中国证券报

促销手段频出 春节楼市“不打烊”

2018-02-22 04:04:44来源:中国证券报

大雾海南 大量出岛车辆滞留

2018-02-21 14:12:01来源:央视新闻综合

三四线城市“返乡置业”热度犹存

2018-02-22 04:05:53来源:中国证券报

煤电再现冰火两重天 近九成电企业绩不佳

2018-02-22 03:00:41来源:证券日报

2018年春节档总票房达56.8亿元,《唐人街探案2》18.9亿夺冠

2018-02-22 00:07:24来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点