天海投资拟更名海航科技 海航做大科技版图

1评论 2017-11-08 22:08:53 来源:中国网 感谢300643

  海航的科技板块布局又走出关键一步。

  11月8日晚,海航科技集团有限公司(以下简称海航科技集团)旗下天海投资(行情600751,诊股)(A股证券代码600751、B股证券代码900938)发布公告,公司名称拟变更为“海航科技股份有限公司”,英文名称拟变更为“HNA Technology Co., Ltd.”,经营范围变更为云计算大数据等计算机及信息服务领域。目前变更事宜已通过董事会审议,待股东大会审议通过后办理工商变更手续。

  就此,天海投资从收购英迈国际开始,一步步华丽转身科技领域,名称和营业范围的变更意味着海航的科技战略全面加速。

   剥离海运转型科技 天海投资华丽转身

  除了名字变更,公告还显示:公司的经营范围也从之前的海上运输完全变更为科技领域,新的经营范围包括云计算、大数据、区块链人工智能、计算机软件开发、信息系统集成服务、数据处理和存储服务等。

  今年以来,国内资本市场掀起一轮转型热潮,从传统实业向纵深产业转型,智能制造、电子计算机、环保产业以及与主业相关的纵深产业受到青睐。

  天海投资是海航科技集团旗下唯一A股上市公司, 此次更名无疑证明海航集团对天海投资的重视,在海航集团筹谋已久的这盘科技战略棋局中,天海投资已被确立了独一无二的旗舰地位。

  2016年12月7日,天海投资斥资60亿美元收购全球最大的IT分销商Ingram Micro Inc.(下称“英迈国际”)100%股权,被人民日报评价为“当年世界范围内最为重大的国际并购之一”。自英迈国际加入海航以来,双方协同效应逐渐显现,已经创造了1+1>2的收益。

  在刚刚发布的三季报中,天海投资1-9月份营业收入达2238.95亿元,同比增加近145倍,归属上市公司股东净利润1.21亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5.36亿元,同比增加6.9倍。

  当前,天海投资相关航运业务已完成剥离,四季度财务数据中将无航运业务收入和成本,不但资产质量得到显著改善,新业务发展也可轻装上阵。

  背靠海航实体产业支持 大科技战略版图初现

  人类正从IT时代走向DT时代,在新的时代背景下,数据会是未来一切商业模式的核心,海航集团作为世界500强企业之一,依托多年累积起来的线上线下优质数据资源,会让数据资源助力海航及行业走进DT时代。

  2016年底,海航科技集团成功转型后,依托海航集团丰富的产业场景,为客户及合作伙伴提供高附加值的解决方案和产品。海航科技集团致力于成为一流的高科技产业集团,通过云计算、大数据、人工智能等领域的运营、投资和创新,打造共享、分享、生态的“四流”(人流、物流、资金流、信息流)平台。

  作为海航科技旗下唯一A股上市公司,天海投资的地位不容小觑。

  天海投资有关负责人表示,天海投资将依托海航丰富产业场景和数据资源优势,通过ABC(AI、Big Data、Cloud)的运营,以产业、数据和资本为驱动,打造数据化、智能化和产品化的资源共享、价值传递、产业循环的开放平台,致力于成为中国领先、世界一流的高科技企业,未来业务主要为科技供应链服务、云基础设施和行业云解决方案服务(智慧城市、机场、园区解决方案等)和企业数字化转型服务等。

  2017年10月,天海投资与商汤科技签署战略合作备忘录,拟合作项目包括GPU阵列深度学习超算中心建设、AI视觉智能基础能力建设、智慧空港AI项目、智慧租车AI项目等。目前,依托英迈云技术支持,天海投资重点打造的“云集市”项目也在加速推进中。

  业内人士分析,有着海航集团的强大后盾,随着天海投资收购英迈国际后业务协同效应逐渐发挥,并积极战略布局云计算和人工智能,此次更名标志着海航在科技领域的布局已经全面展开。可以预期,在公司更名和变更经营范围后,随着海航科技战略布局的逐步深入,随着海航集团各产业协同效应日渐凸显,天海投资作为科技板块的排头兵有望创造更佳业绩。

  参考天海投资三季度报告数据,天海投资年营业收入或将超过3,000亿人民币,预计位列A股前15。

关键词阅读:天海 海航集团 科技板块 投资重点 科技集团

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

11月信贷社融回暖 实体融资需求持续改善

2019-12-11 03:48:34来源:证券时报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

11月信贷社融明显增长 流动性基本稳定

2019-12-11 05:10:01来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点