6家企业上会5家被否!这些创投机构吃了“闭门羹”,未来退出是否再遇难题?

1评论 2017-11-08 21:48:00 来源:证券时报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  证券时报网(www.stcn.com)11月08日讯

  证券时报记者 卓泳

  一天之内,6家上会的公司中5家被否。创投机构再遇退出难?

  在11月7日举行的两场发审会中,共有成都尼毕鲁科技股份有限公司、云南神农农业产业集团股份有限公司、山东玻纤集团股份有限公司、国金黄金股份有限公司、上海锦和商业经营管理股份有限公司以及苏州春秋电子科技股份有限公司6家拟上市公司接受证监会发审委审核,其中前5家公司的首发申请均被否决。

  今年以来,上会速度明显加速,但与此同时,被否的概率也提升,特别是从10月17日证监会第十七届发审委亮相开始审核公司首发申请以来,过会率由前三季度平均的八成骤降至六成左右。截至11月7日,证监会第十七届发审委共审核36家企业的首发申请,其中20家获得通过,3家暂缓表决,13家未通过,IPO审核通过率为55.56%。新一届发审委上任是否释放出上市过会审核从紧从严的信号?

  此外,值得注意的是,此次被否的五家企业当中,有三家背后有创投机构股东,如果未来上市过会审核趋严,作为扶持企业发展,成功实现上市退出的创投机构来说,又将如何应对?

  首先,来看看这些企业背后都有哪些创投机构?

  1成都尼毕鲁科技股份有限公司

  根据该公司最新披露的招股说明书,公司成立于2008年3月,主营业务为移动网络游戏的研发、运营及移动网络游戏领域的投资。公司自主研发及运营的游戏产品包括《海岛帝国》、《全球危机》、《银河帝国》、《银河传说》、《王者帝国》、《斯巴达战争》、《海岛联盟》、《战地风暴》、《荣耀帝国》等。2014年,根据第三方市场统计机构APP Annie发布的全球52家顶级手游厂商数据,按营业额(基于苹果App Store与Google Play)排名,公司在全球排第45位(当期中国仅有七家公司上榜)。本次公开发行不超过1250万股,包括公司公开发行新股与公司股东公开发售股票,占发行后总股本的比例不低于25%。

  公开资料显示,该公司在2011年进行了A轮融资,投资方为经纬中国,投资金额为数百万。而在2015年6月12日,经纬(杭州)创业投资合伙企业(有限合伙)对其投资了548.6197万元,出资比例为14.63%。在同一时期,成都仁义智信投资合伙企业(有限合伙)和成都完美初心投资合伙企业(有限合伙)也对该公司进行投资,出资比例分别为9.05%、5.56%。

  2国金黄金股份有限公司

  该公司为通过银行渠道销售贵金属文化艺术品的文化创意型公司。本次计划公开发行股票数量不超过4030万股,占发行后公司总股本比例不低于10%。募集的资金主要用于黄金谷黄金珠宝产品研发制造项目(一期)和贵金融营销中心与货品管理中心建设项目。

  天眼查显示,该公司背后的创投机构股东包括四家九鼎合伙企业和兴谷合伙、安联合伙、科创合伙、创谷合伙和联谷合伙等多家创投机构,多家创投机构合计占股16%。

  2015年9月,该公司进行了战略融资,投资方为九鼎投资(行情600053,诊股),出资金额为1113.68万元人民币,占比6%。

  3上海锦和商业经营管理股份有限公司

  该公司的招股说明书显示,公司成立于2007年,主营业务是产业园区,尤其是创意产业园区的定位、改造和运营管理。目前,公司主要采用“承租运营”的经营模式,即以租赁方式取得具有租赁价值提升空间的既有建筑(群)经营权,将该建筑(群)整体进行重新市场定位和设计,通过改造配套硬件设施、重塑建筑风格和形象以及完善内外部装修将其打造成为符合新目标客户群办公和经营需求的园区,从而提升既有建筑(群)使用价值,通过招商和后续运营获得租金收入和物业管理收入等。同时,为进一步发挥公司在产业园区运营方面的优势,公司通过“受托运营”的经营模式为非自营园区或建筑(群)提供各类运营服务并获得相关业务收入,具体包括招商咨询策划、物业管理等服务。

  本次发行人拟公开发行股份不超过7000万股,包括公开发行新股和公司股东公开发售股份,本次公开发行后的流通股数量占发行人发行后的股份总数不低于25%。其背后创投股东有深圳平安创新资本、上海锦友投资、华映文化产业投资和上海玮弘投资。该公司在2011年和2015年分别进行了一轮融资,投资方分别为平安创新投资基金和华映资本。

  4云南神农农业产业集团股份有限公司

  该公司在证监会网站披露的新版招股书显示,公司拟在上交所公开发行3400万股,计划募集资金11.83亿元。公开资料显示,神农集团的主营业务为饲料产品的生产和销售、生猪的养殖和销售、生猪屠宰加工、猪肉食品销售。天眼查显示,云南正道投资发展合伙企业(有限公司)占该公司11.76%的股份。

  5山东玻纤集团股份有限公司

  该公司成立于2008年,主营业务是玻璃纤维及其制品的研发、生产与销售,并在沂水县范围内提供热电产品。公司作为高新技术企业,在过去发展的过程中逐渐淘汰传统的坩埚法技术拉丝生产工艺,自2008年开始使用池窑法生产玻璃纤维。截至招股说明书签署日,公司玻纤纱总设计产能达到 24 万吨。公司产品品种主要为中碱纱、ECR纱以及ECER纱。本次公开发行数量7500万股,占发行后总股本的比例 15.79%。公司背后的创投机构为鼎顺创投(由至诚投资变更而来),现持有公司 4679.8639 万股,占公司发行前股份的 11.70%。

  对于此次“6过1”的结果,创投机构人士怎么看?

  接受证券时报路创业资本汇记者采访的多位创投机构人士不认为这是长期的趋势。“新一届发审委上任,从技术层面来看谨慎对待也是正常的,不一定代表未来也会这样。”澳银资本创始合伙人熊钢认为,这应该不会成为未来的趋势,未来应该会有所调整。

  在松禾资本合伙人张云鹏看来,这次被否的理由和说明都非常清晰,过会的标准也非常清楚明白,所以不能说是“从严”,只是企业上市过程中的确有很多指标是值得商榷的,包括很多传统行业,过去可能放松了一点,但现在严格也是正常的。

  此次合法合规性依然被发审委继续聚焦,而山东玻纤集团和成都尼毕鲁都栽在合规问题上。“合规性是投资机构和监管的基石,这毋庸置疑。”熊钢说。而在以往多次过会审核中,企业是否具有持续经营能力也是考核的标准之一,这一点也正是当下创投机构考察一家企业的重点,有业内人士指出,发审委会越来越看重对业务发展的可持续性。

  光大证券(行情601788,诊股)归纳新一届发审委的审核逻辑时指出了几点,第一,医药、农业、游戏、类金融、涉及房地产业务等都可能不会成为受到审核欢迎的行业;第二,项目规范性、真实性是前提,利润是其次的;第三,关联交易占比过高容易被否决;第四,存在大额对外担保容易被否决;第五,潜在关联交易或者遗漏关联交易;第六,供应商突击入股;第七,持续经营能力是重点。

  从创投机构的投资方向来看,张云鹏认为,无疑应该投资一些能够提高生产效率、降低生产成本,有助于促进经济和产业机构调整的企业,也就是所谓的“价值投资”。

  “有些被投企业上市了,投资机构就跑了,结果企业上市后连续亏损,这不利于资本市场发展。”熊刚也指出,首先合规一定要到位,其次是企业的成长性,不见得马上就有收益,但要有未来的前景。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

长三角一体化规划纲要设置分阶段目标 部署9方面任务

2019-12-07 08:21:50来源:人民日报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

近三年来16城出台政策限制商改住 多地鼓励“商改租”

2019-12-07 08:28:38来源:中新经纬

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点