还在打《王者荣耀》排位赛?你会被AI机器人被坑么

1评论 2017-11-08 18:31:26 来源:创业邦 感谢300643

  11月8日,腾讯全球合作伙伴大会在成都西部博览城召开。腾讯副总裁林松涛发表演讲,从腾讯在内容生产、多渠道构建、智能分发、商业化变现的内容生态链等方面进行了阐述。并透露目前腾讯AI‘绝艺’正在学习玩《王者荣耀》,已经参与到对局中。

  犀利观点:

  1、众创空间未来会迎来两个升级,一是升级为智慧小镇,让开发者无后顾之忧;二是拥抱内容产业,创造新价值。

  2、互联网技术不是传统产业的竞争者或者挑战者,而是一件武器。

  3、电影人的收入在行业占比接近50%,游戏产业整体来看也是50%,音乐唱片公司也是50%,但在内容资讯,不管是图文、短视频,创作者的收入不到行业的10%。

  以下为演讲全文(部分):

  今天我们到美丽的成都召开第七届全球合作伙伴大会,刚才Mark说过,他来到这里有其他的感觉,他是成都人,我不是成都人,但我太太是成都人,来到四川来到成都这边是非常有感触的。

  腾讯的开放平台走到第七年。我亲身参与了开放平台一路发展的历程,在很高兴见证了一个一个创业梦想迸发的同时,我们更加感觉到了肩膀上责任的沉重。

  截至到目前,腾讯开放平台上合作伙伴的总数超过了1300万,这里云集了中国的互联网精英,见证了中国不断创新大潮的前进。截止今年上半年,我们仅对外过合作伙伴分成的收入超过了230亿。我们通过开放平台的合作模式,为社会直接间接创造就业岗位超过了2500万。看到这些数字,我深刻地感受到了通过开放和整个的合作伙伴共建和发展,成为时代的主趋势。腾讯的开放之路不是一帆风顺的,我们在不断的探索和寻找如何开放,这条路没有先例,没有可借鉴的模式。

  要是没有合作伙伴,微信什么都不是

  腾讯的开放之路最早从流量开放开始,腾讯是中国互联网流量最大的平台。我们从最早的流量开放到打开大门欢迎大家跟我们一起耕耘建设。后来发现这不够,我们更多的把自己的能力变成触角伸出去,从这个阶段开始,腾讯开始自己连接一切的战略,我们把我们的能力开放,从这个时候开始不断思考我们跟合作伙伴的关键到底该如何建设,该如何为合作伙伴赋能。包括到今天,大家可以看到腾讯在跟不断的合作伙伴建设共建生态的同时,创建了我们人生活方面的东西。

  像微信,很多人生活中离不开微信支付。但没有更多的合作伙伴,光靠微信支付本身是无法发展到今天的。如摩拜单车、滴滴、美团,他们创造了丰富的用户喜欢的场景,也是为什么Pony在前段时间在给‘合作伙伴一封信’说到的,Mark也说到我们形成数字生态的共同体,把我们的能力触角伸出来,跟更多的合作伙伴在更多的领域建设不同的生态。

  刚才提到是我们的技术赋能,另外一个就是生态赋能面我们应该全方位的看待创业者们在创业中遇到的方方面面的问题。腾讯提供全生命周期的创业扶植。无论是对于早期创业者的孵化和办公场地和各方面的条件、政策落地等等的机制,还是到他的企业服务,这都是针对偏早期的企业。到企业发展的阶段,投融资,企业创始人的自我提升、自我成长,甚至他的社群诉求,都在这个上面我们在生态赋能上建设的。

  众创空间升级战

  在过去的几年里众创空间已经达到31个,今年开始已经走出大陆,进入台港澳,还将走出国门,在新加坡、东南亚、纽约、英国等地,不断的辐射全球。在帮助中国的开发者走出国门的同时,希望让更多的人看到中国。

  从众创空间创立到今天,其实未来会迎来两个升级,一方面是升级成为智慧小镇,包括我们在北京的一个试点和在海南的生态村的建设开始,我们不断的致力于双创的建设,它不仅仅是满足开发者办公场地的需求,全方面的去支撑整个他生活方方面面,包括衣食住行,包括子女的教育等等方面的问题,帮助开发者彻底没有后顾之忧。

  另外包括我们的众创空间在各地会成立我们的文创基地,拥抱内容产业,在文创基地给大家提供更多的服务便利和支持。在企业服务侧,除了我们的企业服务平台为很多的初创企业在政策落地提供支撑之外,包括我们在微信上的小程序、企业微信、电子发票,也是不断的为开发者创造新的价值。

  在我们双百投资计划,今年是计划的第三年,3年前我们提出孵化100个项目,今天我们孵化的项目达到100个,估值超过600亿,在中国超过20个细分赛道我们投资企业都是赛道中的领先者。我们看到这些企业成长迅速,我们未来在双百计划会从移动互联网更多向内容产业和人工智能产业继续探索延伸,帮助更多企业成长。

  青腾大学办了两年,一共办了四期,188名学员中已经有了22个独角兽的企业,他们在学期间他们的市值增长超过150%。这里边我们也希望打造它不仅仅是课堂,它也是社区,青腾每期毕业学员都说一个口号,永不毕业。像创业之路没有尽头的,我们的学员像创业伙伴,他们真的是志同道合的朋友,在这个平台上彼此迸发出的是是智慧的碰撞,这些学员平均年龄是35岁,是代表了中国移动互联网的精英,他们身上未来会有更多的奇迹。

  产业赋能互联网+

  不管是我们的技术赋能还是生态赋能,都是基于单个创业者本身的一个思考,未来我们也在想整个的产业赋能,不能局限某一个人一个点,更多的是覆盖一个产业一个行业。在这个领域腾讯一直致力于推动互联网+的建设,可能两三年前互联网+是一个概念,那时候互联网和传统行业是亲密接触,这两三年过去了从亲密的接触到了深度的融入。

  第一个是智慧城市,智慧城市是打造移动互联网融入整个城市的生活的方方面面,这里大家可以看到不管是能力、资源、场景的落地在深刻影响我们的生活。

  深圳为例,我们深圳已经有23家医院上线微信医保支付,去医院医保支付带手机就可以了,其他都不可以管了,资料都是打通的。我们也可以在医院使用微信新农合支付,深圳退休人员靠刷脸,与AI技术的结合,可以办理养老。

  其次是智慧出行,腾讯的车联网和地图服务。大家都比较熟悉滴滴都在使用腾讯的位置服务,位置服务未来是向合作伙伴输出能力,包括广汽长安都在使用我们的车联网的服务。

  面向未来,我们相信互联网技术不是一个传统产业的竞争者或者说是挑战者,我觉得它更多的是一个武器,是一个技术。如果更多的传统行业拿起互联网的技术,极大的提高它本身行业处理的效率和处理的手段,未来我们希望在这个纬度上做更多产业的赋能,更多的产业维度进行进一步的阐述。

  之前是我们过去开放平台在做和正在做的事情,我们未来的方向除了云以外我们不断投入做以外还有两个方向,一个是新科技一个是大内容。现在在行业发展趋势上,我们可以看到AI融资额已经从对比5年之前,整个世界范围内已经是6倍的增长了,包括我们的世界范围内的AI的企业,基本在最近的4年到5年时间内是诞生了历史上60%的AI企业,这是新生的态势。

  在应用场景里,有医疗AI,有社交AI,(大家比较熟悉,未来聊天的时候可以看到对面是不是机器人)。游戏AI中,我们的绝艺拿下了世界机器人围棋比赛的冠军。绝艺现在在学习怎么打《王者荣耀》,绝艺现在它的《王者荣耀》的水平在不断的上升,这个赛季的排位赛里边你运气好可能会碰到绝艺,它也在打排位。

  未来AI对行业,不管是游戏还是其他领域的冲击会非常大的。像我们的金融AI,安防AI,包括零售AI。Mark提到智能零售,未来腾讯把智能能力放进去,不是自己搭建中心化的场景,希望帮助更多的合作伙伴在自己的能力范围内去更加的提供好自己的服务。

  我们可以看到行业的一个趋势,内容产业是方兴未艾的巨大的领域。大家说消费升级,在内容的消费升级来的趋势更快。我们同样对比文化产业,我们以电影为例,电影的出品方,拍电影的人他的收入在行业占比是接近50%的,游戏产业整体来看也是50%,音乐唱片公司也是50%,阅文给作者的分成也是达到50%,我们文化产业的领域内容创作者他们获得的收入比例是达到一半的水平的。但是,我们看到今天在内容资讯,不管是图文、短视频,我们的创作者的收入占行业的10%都不到。

  这里跟一个问题有关系,版权,大家看到曾经合适我们的电影、音乐、网络文学版权的状况不太乐观的,因为版权市场的规范,从国家的立法等等方面的规范,它迎来了这些行业的井喷,才会有这几年看到中国电影行业的蓬勃发展,看到今天阅文公司的上市,才会有创作者年入百万,让每一分付出的心血应该得到应有的回报,这才是合理的逻辑。基于这个我们希望在今天内容资讯的领域里边,不再让搬运成为主旋律,让每个创者者的心血得到他应有的回报。

  我们非常希望联动腾讯的内容平台和更多的合作伙伴和外部平台,一起呼吁行业来重视我们内容版权,我们要成立内容的联盟,让版权得到真正的保护,让每个版权,让每次的曝光得到它应有的回报。这是一方面,内容版权,但是可能仅靠版权保护是不够的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点