近七成精英遭遇过职场歧视,不想面对却又无法避免

1评论 2017-11-08 17:35:31 来源:赛迪网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  职场歧视一直是职场中一个敏感的话题,小到求职者的年龄、外貌,大到学历、婚姻等都与职场歧视有着牵扯不断的关系。2017年下半年,多家知名企业连续被曝光存在职场歧视嫌疑,再一次引发了全社会对此话题的关注。无忧精英网近期针对职场男女在职场中遭遇的职场歧视现象展开了调研采访,调研主要集中职场歧视现状,软性歧视,以及遭遇歧视后的应对办法展开。此次受访者共计3514人,男女比例各半,其中基层管理人员与中层管理人员合计占比66.68%。

  

  职场歧视现象普遍,新闻报道只是冰山一角

  在这次调研采访中,有69.32%的受访者本人或是亲朋好友都曾遭遇过职场歧视,仅6.77%的人没有经历或听闻过职场歧视。职场歧视现象的存在已经不再是一个热点事件般的带有偶发性。相反的,在不知不觉间,这种现象已经在企业中恶性蔓延。尤其在外资企业职场歧视发生的比例高达32.64%,合资企业紧随其后占据28.17%的比例。

面对职场歧视,男女忧虑各不同

  在对求职男女分别进行的调研中发现,年龄歧视与外貌歧视是职场女性深为忧虑的,但却远不如性别歧视更让她们担心,对性别歧视的担忧占比50.54%,稳居前列。这与多数企业依然对女性持有错误的观念脱离不了关系,错误的认为女性不够理性、能力不如男性、生育会影响公司业务等,因此这些企业在招聘时往往会有意的对女性抬高门栏或是设定同岗不同酬的不公平待遇。

  而男性受访者在求职时面对职场歧视,虽然没有特别突出的恐惧点,但却是呈现出忧虑多压力大的特点,年龄歧视在此次访问中占比最高达到34.21%,但地域歧视、健康歧视、外貌歧视等数据紧随其后,占比几乎不相伯仲。企业在招聘时对年龄设限,企业只招收本省或者本市的从业者,通过重重面试却最终在体检后被企业拒之门外的事件与新闻近年来层出不穷。甚至越来越多的企业更倾向聘用外貌条件优秀的求职者,让许多职场男性对外貌的忧虑甚至超过了学历。

  防不胜防,工作中也普遍存在软性的歧视现象

  有很多人认为职场歧视现象只发生在求职招聘中,但本调研发现公司内部软性的职场歧视也很普遍。有48.49%的受访者认为目前的职场圈有背景的同事快速升职已成为职场里最常见的软性歧视,许多有能力有抱负的员工深受其害。有46.24%的受访者经历过被领导排斥,被同事排挤的占比31.16%,职场工作中遭遇的歧视并不比求职时的遭遇来的轻松。

  遭遇职场歧视难以得到保护,大众期待有法可依

  不论是求职还是工作,都可能面临职场歧视的考验。但在遭遇职场歧视后该怎么办?表示直接找单位理论讨个说法或直接向相关机构反映的受访者合计不到半数。受歧视者更愿意理性的反思自身原因,而这种应对方式的原因竟是因为不知道该向谁申述歧视现象,同时为了保住饭碗,在强势的单位面前只得忍气吞声。

  职场歧视给人心理压力,限制了公平健康的职业发展。无忧精英网首席职业发展顾问赵争女士指出,职场歧视是客观存在的现象,每个人都可能受到别人的歧视,也可能有意无意的助推了歧视。从我做起,以更多元的价值和角度去看待世界和人,更多些包容心和同理心,不做歧视的推手。期待政府和职能机构能够在顶层设计上制定相关的政策法规,设立专门的维权机构保障劳动者权益。同时,企业作为用人的主体,加强制度、文化等小环境的建设,为员工创造公平健康的工作氛围。

  

  关于无忧精英网

  无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQ:JOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。

  无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据(行情603138,诊股)的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。

  秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。

  

关键词阅读:职场女性 职业发展 前程无忧 精英网 顶层设计

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为反击!宣布将正式起诉美国FCC 任正非也有表态

2019-12-05 11:40:25来源:券商中国

国务院常务会议再提稳就业:阶段性降低社保费率延期一年

2019-12-05 00:16:20来源:每日经济新闻

李国庆公开致信俞渝:你精心算计 我依然坚持我的底线

2019-12-05 19:18:26来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

40家房企融资总额反弹环大涨近3倍 楼市差异化调控仍在扩围

2019-12-05 18:53:24来源:券商中国

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

胡编故事、烧钱上瘾……这类公司不爆雷 天理难容!

2019-12-05 06:44:45来源:功夫财经

奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

2019-12-04 20:53:01来源:中国证券报

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头

2019-12-05 05:42:00来源:中国证券报

提前11秒!唐山“地震预警”弹窗背后的角力

2019-12-05 19:15:02来源:时代财经

工商银行上海分行原行长顾国明被决定逮捕

2019-12-05 17:08:44来源:金融界网站

来鑫:数据的多方协作和打通 需要通过区块链来实现

2019-12-05 16:03:44来源:金融界网站

华春莹回应"华为中兴安全威胁论":按美国逻辑中国可以怀疑波音

2019-12-05 15:50:40来源:金融界网站

中国正考虑加入CPTPP?商务部回应

2019-12-05 15:31:20来源:金融界网站

商务部:如果中美双方达成第一阶段协议 应该相应降低关税

2019-12-05 15:12:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

楼市继续微调!成都限购给刚需“让路” 郑州上调公积金贷款额度

2019-12-05 11:41:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点