腾讯云助力金融业进阶智能+新时代

1评论 2017-11-08 17:01:24 来源:中国财经网 感谢300643

  11月8日-9日,2017腾讯全球合作伙伴大会在成都举办。在以“连接合作伙伴,驱动智能+行业新生态”为主题的云计算分论坛上,腾讯金融云总经理胡利明表示,金融行业转型正在从数字化进阶到智能化。腾讯金融云将持续云化分享金融科技能力,联合合作伙伴,帮助金融行业快速迈入智能+新时代。

腾讯金融云总经理胡利明

  金融行业数字化需要互联网能力支撑

  金融行业正处于前所未有的挑战与变革之中:线上获客、互联网客户运营、业务的快速构建和上线、安全问题、监管对系统自主可控的要求……面对这些挑战,信息技术成为增强竞争力和提升业务创新能力的关键,全力打造动力强劲的数字化金融新引擎已成为行业发展的必然选择。

  但是金融行业数字化转型很多困难,需要在渠道连通化、产品场景化、服务一致化、客户管理智能化等策略方面支持。

  而这些策略落到技术层面,则需要数据分析、架构灵活、渠道协同、安全管控、快速响应等技术作为支持。实现快速利用互联网精准获客,创新客户运营服务模式,实现业务的快速构建和上线,并能有效应对互联网带来的安全威胁,以及监管对系统自主可控的要求等。

  “金融行业数字化转型,需要互联网能力支撑业务和技术的落地实现。这里所说的互联网能力包括用户连接、数据智能、技术云化与合作创新四个方面。”胡利明指出:“腾讯云正在全面补足金融机构互联网能力的缺失,希望能加速客户完成业务转型与技术重构。”

  腾讯云赋能金融行业,加速数字化转型

  站在金融科技高速发展的风口之上,腾讯金融云已经成为国内提供金融科技服务最重要的平台之一, 腾讯云服务合作的金融客户已超过5000家,覆盖了四大行、股份制银行、城商行、农商行、民营银行互联网保险、各类交易所以及传统保险、证券、基金,还包括消费金融、支付服务等其它互联网金融全方位领域。

  在用户连接方面,腾讯云基于腾讯强社交的用户连接能力,帮助金融机构打造多元化、多层次的业务场景。连接是腾讯最重要的战略,腾讯云依托腾讯自身QQ与微信平台得天独厚的优势,成功帮助许多金融机构打造出了更多元化、多层次的业务场景。

  比如基于LBS的红包营销,微信的金融客服,朋友圈众筹,以及基于社交病毒传播的互助险等等创新玩法。以“农行微服务”为例,中国农业银行在2017年初就率先推出了自己的小程序,借助于腾讯金融云的社交赋能,让农业银行和用户随时随地实现点对点的精准连接,做好大金融场景下的小服务。

  数据智能方面,腾讯云的金融级BAAS( Blockchain as a Service)平台探索区块链商业化应用,赋能金融机构共建数字化信任社会。这一平台整合腾讯在支付、社交网络、媒体网络、征信平台等众多业界领先领域的资源在内的解决方案,将在智能合约、数字货币、大数据交易及资产交易、供应链金融与供应链管理、跨境支付/清算/审计等场景下,为金融用户提供安全、可靠、灵活的区块链服务。

  基于腾讯金融云的技术能力,微众银行构建出全世界第一家全量上云的银行,目前账户支持量超过1亿。它没有线下的网点,全面采用腾讯金融云的技术。通过基础架构层的创新以及业务层的创新,使得服务体验大幅提升,成本降到传统银行的二十分之一。与此同时,新业务上线和现有业务扩容的响应时间,从传统需要3-6个月的规划和采购,到现在随时都可以进行扩容和部署。

  此外,在保险领域,国内首家上云的保险公司——安心财险,通过采用腾讯金融云的技术,从部署开始到监管验收仅仅用了两个月,创造了保险史开业速度奇迹,而且成本只是传统构建成本的十分之一;同时,安心财险利用腾讯云大数据平台,通过对用户的标签、类型的挖掘,创新出了很多碎片化保险的场景,目前保额突破了数亿元。云化正在带来新的商业模式与行业契机。

  “智能+金融”升级,打造金融新生态

  腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏在会上提出,“云化”已经成为数字时代重要的创新模式,各行各业都将进入“互联网+”的下一站——“智能+”阶段,金融行业也不例外。

  “腾讯金融云生态是以金融云化平台为基础,输出腾讯金融科技创新能力。”胡利明表示,“以SaaS化第三方金融应用补充满足企业用户需求,共同打造企业市场SaaS化应用的一站式金融服务平台,拥有一整套完善的腾讯金融云解决方案,并通过企业微信为企业移动端服务场景提供入口,让企业用户享受更加高效、便捷、多样化的智慧型金融服务。”

  以中国银行(行情601988,诊股)与腾讯的合作为例,腾讯以开放的生态体系在业务、流程、技术上携手中国银行全面启动创新试点,双方联合创办的“中国银行——腾讯金融科技联合实验室”于日前挂牌成立,未来将重点基于云计算、大数据、区块链和人工智能等方面开展深度合作,共建普惠金融、云上金融、智能金融和科技金融。

  腾讯云金融专有云在银行领域取得了极大的突破,成为多家股份制城商行、农商行和互金平台的首选。保险公司则更多的选择腾讯云计算托管业务,形成了非常好的趋势。此外,领域内超过80%的新筹保险公司采用腾讯云,腾讯金融专区模式获得取得很大成功。在证券交易所领域,过去一年腾讯云在大型交易所方面取得了很好的突破,香港交易所在国内的交易中心就是采用金融混合云的模式构建创新型技术的交易所。

关键词阅读:云化 腾讯公司 科技服务 金融行业 进阶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

定调“稳字当头” 确保经济运行在合理区间

2019-12-14 07:33:16来源:上海证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点