紫罗兰稳步推进四大战略,树立行业标杆

1评论 2017-11-08 17:00:35 来源:商业电讯 感谢300643

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福。”刚刚结束的党的十九大的报告开宗明义,体现了中国共产党一以贯之的价值取向, 那就是一切以人民群众的根本利益为主旨。

  实现人民日益增长美好生活的需求,这不仅仅是中国社会主义新时代下党的主要任务,也是我们每个中国人,每个企业要去砥砺前行的方向。日前,紫罗兰家纺科技股份有限公司召集了公司的全体中高层干部以及支部党员,召开了“为人民美好生活助力做贡献”的研讨会。

紫罗兰董事长陈永兵

  会上,紫罗兰董事长兼党支部书记陈永兵说:“19大的报告令人鼓舞,更是催人奋进,是我们紫罗兰开拓前行的行动指南。不管未来发展道路上碰到怎样的困难和阻碍,紫罗兰人都不能忘记‘专注健康家纺,铸就百年品牌’的初心,在响应国家供给侧改革的同时,牢记‘让睡眠更健康’的企业使命,将‘为人民健康美好生活助力’作为企业今后发展的方向。只有这样,才是紫罗兰树立品牌自信,质量自信,道路自信,文化自信的根本方法。”

  这几年,随着中国改革的不断深化,经济形势也是在悄然发生着各种变化。互联网+、大众创业,万众创新、分享经济、共享经济……等一些新的经济模式和新的理念不断涌现,而这也是社会发展到一定的阶段必定会产生的局面。企业作为社会经济体中的一个细胞,首先就要学会去拥抱这些新的理念,然后消化这些新知识,继而对企业发展的战略做出正确的判断和规划,该舍弃就要舍弃,该转型就要转型,该创新就不能等,如果一成不变的墨守,到最后势必就会被时代所淘汰。

  紫罗兰人在这几年,一直坚持着科技创新,可持续发展,提品质、增品种、树品牌的三品战略,以及人才为先的平台化发展的企业战略。并在技术创新,营销模式创新,平台化运营等方面做出了自己的尝试,并取得了一定的成绩。

  让科技创新成为

  推进紫罗兰不断发展的战略

  中国特色社会主义已经进入了新时代。新时代必定有新的变化,其中最显著的变化就是社会主要矛盾发生了改变,已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾。

  这预示着我们已经从温饱问题中走出来了,中国正在诞生着千万级的中产阶级家庭,他们的爱好更加广泛,对生活品质追求更高。这同时要求我们的企业必须得不断创新发展,去满足他们对美好生活的需求。因为市场永远是理性的,从来都是优胜劣汰的,每个企业,每个品牌都在其中使出浑身解数寻求突破,来抓住消费者的心。

  紫罗兰这几年一直将科技创新作为企业发展的首要位置,始终坚持着健康家纺的道路,先后和南通大学、江南大学、苏州大学、东华大学等高校建立了产学研战略合作关系,和中国工程院院士俞梦孙先生成立了中国第一家家纺院士工作站。紫罗兰的董事长陈永兵认为,只有科技创新,才能让企业在发展的道路上筑建别人无法突破的壁垒,才能在未来走的更远,才能更大程度上满足消费者的需求。尤其是生机科技的诞生和不断进化,更是彰显了紫罗兰人的伟大智慧(行情601519,诊股)。“让睡眠成为一种养生”、“让生机科技成为人类健康睡眠的保护神”,这样的理念不仅让紫罗兰家纺有了清晰的定位,更是符合现代人追求匠心独具、有温度有价值的事物和积极健康的生活态度。

  益生菌休眠再生、负压闪爆、负氧离子发生剂、微胶囊植入等专利技术的研发,紫罗兰让健康生机睡眠成为了现实。在紫罗兰,家纺床品已不再仅仅是保暖舒适的概念,它更是具有了防螨防菌,美容保健,助眠安神的功能。接下来紫罗兰还会在床垫等方面进行技术升级,除了托玛琳、砭石、玉石等物理理疗功能之外还会加入音乐助眠等效果。紫罗兰的科技技术创新无疑是成功的,已然成为了中国健康家纺和功能性家纺领域的龙头企业。

紫罗兰十万级洁菌净化车间

  “党和国家为我们企业发展指明了方向。但具体怎么干要企业自己来,特别是技术创新,既要符合企业的自我定位,更要符合人们对美好生活的诉求。如今消费者的要求越来越高,这也倒逼企业必须改变,必须创新,只有以产品升级为根本,品牌才能真正升级,我们紫罗兰就是要把健康睡眠、健康家纺做到极致。”陈永兵说。

  结合互联网大数据

  打造紫罗兰的平台化战略

  互联网浪潮对传统行业最大的冲击来自于效率。从前到店消费,现在动动手指就能送货上门。从前一个新品上架,需要经过品牌出品,到达各级经销商以及分销渠道,最后才到消费者手里,而现在只要线上上架,消费即可购买,一切中间环节都省略了。

  在深化供给侧改革的要求中,加快制造业和互联网的结合是很关键的一环,并通过推进供应链升级、大数据分析、共享经济模式等形成新的动能。在随后《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》中,更是对这样的融合提出了新的要求,要利用“双创”为抓手,互联网+为机遇,激发企业创新活力转型动力

  紫罗兰在2016年开始就积极筹备与互联网接轨,推出了“平台化战略”。并在企业内部进行了二次创业,成立了紫京城众创空间,不仅让企业员工能参与到万众创业中来,更是吸引了一大批的创业型人才加盟到紫罗兰。

  众创空间成立后,首先针对生机科技系列产品的特点,在销售模式上进行了变革。借助互联网的销售方式,打破了线下销售的单一渠道,推出了“体验式消费”、“族群式消费”和“微代理+互联网式消费”等三种营销模式,让普通的消费者可以借助紫罗兰平台转化为消费商,而且体验式消费更适合生机产品的销售,因为只有真正感受了生机家纺的魅力的人才会更好的推广。

  企业一旦平台化之后,就可以向外对接很多孵化类的项目,而且这些项目不一定都是家纺的。2017年的3月份,紫罗兰就收购了由温州广电传媒集团创办的畅购GO社交电商项目,并在2017年11月开始上线一个共享城市品质生活的紫京城APP,开始自己的互联网方向布局。尤其是紫京城APP,通过城市联创人的身份,借助他们的社交圈资源,可以给传统的商家带来生意流量,商家则只用根据实际效果来付费,这打破了商家上美团等网站买流量的做法,还可以激活一些因为经营问题而被搁置的项目,让城市的品质消费得到提升,发展更加均衡。

  “制造业结合互联网,肯定不仅仅是借助互联网方式去做销售,而是借用互联网的大数据给企业双创做更多的反哺。紫罗兰推出微代理模式之后,积累了大批忠实的销售者和消费者,以及我们全国这么多的门店,这么多年的经营也积累了百万级的会员,他们其实都是紫罗兰平台大数据中重要的内容,那么我只要借助互联网就可以将他们进行转化,他们不单单是购买家纺产品,还可以通过紫罗兰平台购买到优质的家庭消费品,也可以在这里体验到最具品质的城市消费,让消费力真正成为生产力。”陈永兵说。

  平台化无疑已经成为紫罗兰今后的一个重要战略方向。“紫罗兰不应该仅仅是一家企业,它更应该是一个让更多人来这里实现自己创业梦想的平台。而且这个平台必须是顺应国家供给侧改革的要求,是共享化的,是以实现人民美好生活为目标的。”陈永兵这样解释他的平台化战略。

  以人为本

  持之以恒的质量战略

  随着改革开放进一步深入,中国经济逐渐从高速发展转向高质量的发展阶段。尤其是随着产业结构调整不断深入,经济结构的不断优化,以及人民对生活品质要求不断提升,质量的提升已经越来越成为制约企业往前发展的重要元素。

  中国很多企业的发展都是经过劳动密集,低科技含量的阶段,并在这个阶段收获了第一桶金。但随着时代的发展,一些在这个阶段活的不错的企业纷纷倒闭了,有的还在继续残喘着,因为市场已经发生了改变,人们的消费习惯不同了,消费者更喜欢有质量,有情怀的商品,而不再是一味追求低价。

  紫罗兰是国内家纺企业中最早走上品牌化道路的企业之一。1998年,陈永兵董事长就定下了“时尚健康主义”的品牌主张,并把质量摆在了今后发展的首要位置。“时尚,是指我们的产品要和时代接轨,要和国际接轨,不仅要让消费者用的舒适,更要体现一种情怀,要有故事,有美感;而健康是我们一直在追求和研究的方向,要解决人们的睡眠健康、睡眠环境等问题。这样的定位,就势必要求我们的产品必须是质量为先的,无论是面料的选择,还是生机元素的植入,我们都会选择最好的。”陈永兵对紫罗兰家纺的质量十分的重视。

董事长陈永兵与生产员工探讨产品细节

  好质量,首先得要好人才。紫罗兰很注重对人才的培养,并推出了“内智”和“外智”并行的创新机制。对内唯才是举,量才而用和加强人才培养,每年公司都会派出相关工作人员到欧洲、美国等一些能引领国际潮流的国家和城市学习,每年都会不间断的召开质量讨论会,并让更多的基层员工参与,为紫罗兰品牌提升献计献策。对外则是柔性引才,通过产学研结合的方式,成立紫罗兰的智囊团,像中国工程院的俞梦孙院士,施楣梧教授,以及很多高校的研究生和博士生的导师,他们虽然不是紫罗兰的员工,但都是紫罗兰智囊团的一员,用他们的智慧给紫罗兰的发展助力。

  “以人为本,质量为先是紫罗兰持之以恒的战略,这个战略在任何一个阶段都不会变。因为我们坚信只有好的产品才能吸引人,只有好的人才才能让产品做的更好。十九大对质量提出了新的更高的要求,特别是供给侧改革不断深化之后,那些靠低价来竞争的企业生存会越来越难,而只有追求质量,并通过人力资源整合优化,具有工匠精神的企业才会长远发展,而紫罗兰就是要做家纺行业的先行者,要成为表率。”陈永兵说

关键词阅读:紫罗兰 砭石 托玛琳 标杆企业 家纺产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

中央经济工作会议透露2020年六大民生看点

2019-12-13 06:43:18来源:新华网

美股集体收涨 纳指、标普500指数创收盘新高

2019-12-13 06:48:56来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点