一个月过去了 携程还在捆绑销售

1评论 2017-11-08 06:44:40 来源:猫财经 作者:猫妹 打板族爽了!

  大家还记得猫妹在上个月写过的《携程捆绑销售再被怼行业创伤何时愈合?》一文么?

  当时,携程的机票业务因恶意捆绑销售,致很多人无缘无故的“被消费”,招来众多大V、媒体、网友等社会舆论的口诛笔伐,“捆绑销售”这一话题一时间也被推至风口浪尖,行业伤疤尽露。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  携程当时也在第一时间做了整改,原来的默认搭售选项被单拎出来做成一个较为显眼的桔色预订按钮,反倒没有搭售的预定按钮被设计成了不太显眼的白色,点进去会有几秒钟推荐购买增值服务的广告。虽然整改还算进步,但显然充满诱导性的设计依然不能服众。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  近一个月时间过去了,有网友向猫妹反应携程的搭售行为实际还存在。

  出于好奇,猫妹亲测了携程几乎全部的出行预定业务,发现机票依然如以上所说的没有变化;火车票与汽车票的部分预定链接仍存在默认搭售,但属于相对合理行为;船票、游轮旅行中,均搭售20—200元之间不等的保险服务。

  火车票、汽车票:

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  在携程预订火车票,携程会提供三种服务。1.由12306官网直接购票,无任何搭售行为,保险等附加服务,消费者可自行添加选择;2.除车票本身外,增加了携程推荐的附加服务;3.车票+套餐+配送费+铁路客票代购费。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  同理,汽车票的购票服务也大致如此。

  虽然第二、三条链接是存在搭售行为的,但相比机票醒目的搭售链接而言,火车票与汽车票的预订按钮还算良心,没有做区别对待的颜色标识,且把官方链接排在第一位,消费者也拥有了更多选择的余地。

  而这样的搭售从企业角度去考虑也应该被理解,毕竟企业要发展,搭配一定的附加业务也算合理。

  船票、邮轮旅行:

  船票方面,猫妹预定大连港(行情601880,诊股)至烟台打捞局的船票,随机选择“散座”的席位。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  进入到预定详情页,原本180元的船票费用变成了200元,点开费用明细,猫妹发现订单被捆绑了20元的保险费用。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  同理,猫妹在携程预定某邮轮公司境外游时,在下的订单中也被搭售保险服务。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  所搭售的保险产品服务一共有四种,单价在100~200元/人之间(5天4晚)。与其他捆绑保险的交通订单相比,邮轮旅游的订单没有多余的取消选项,若想取消此订单中的保险服务,需重复点击被推荐的保险产品,方能取消。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  对此,猫妹就邮轮旅行中携程捆绑了保险产品一事,采访了皇家加勒比邮轮公司公关部人士,该人士表示,邮轮公司官网不存在搭售保险产品的行为,也不会强制消费者去购买,所有保险产品均由消费者自行选择。携程的捆绑销售是携程单方面的业务行为,与邮轮公司无关。

  此外,她也对猫妹表示,根据所掌握的信息来看,现实情况下,购买保险产品的以老人和家庭居多,确实会有一定比例的年轻人选择不买保险。

  如此看来,并不是人人都希望在购买产品时,被商家捆绑消费。

  另外,问题来了,捆绑销售依然存在的企业,仅仅只有携程一家吗?

  答案:并不是!猫妹又测试了飞猪、艺龙两家公司的服务。

  飞猪做的相对较好,飞机票、火车票预订服务均未发现捆绑销售行为,但在汽车票预订上有存在,保险的默认选择做了稍微醒目的橙色边框,对消费者的提醒作用尚好。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  艺龙的捆绑销售较为严重,航空意外险、航空延误险、贵宾休息室,样样给你绑上,不需要什么自己取消,稍不留心,没看仔细,你可能就得多花近一百块。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  《反不正当竞争法》第十二条规定:

  

  经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。

  但《反不正当竞争法》的“法律责任”一章中对强行搭售商品的不正当竞争行为无相应罚则。

  《消费者权益保护法》第十六条第三款规定:

  

  经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。

  但《消费者权益保护法》的“法律责任”一章中亦无相应罚则。

  对外经贸大学法学院助理教授、反垄断法专家陈丹舟对猫妹表示,企业提供一些正常的产品附加服务本身没有错,是否合理就在于捆绑行为是否违背了消费者的消费意愿,是否存在因为企业方在消费引导方面,导致消费者判断失误,产生了非必要的消费内容。而消费者在消费时也应该有自己的注意义务,对自己的消费行为负责的注意义务。当两者的权利和义务发生了不合理的倾斜时,也势必会扰乱经济秩序。

  企业所提供的服务,在一定程度上确确实实便捷了人们的生活。以往订张机票或火车票,一些消费者想买保险也要去第三方费劲心思地去筛选,去过滤,去对比,时间和精力成本耗费比较大。而互联网信息技术的发展,却很快让消费者省掉了这种“烦恼”。

  可也避免不了忧从中来。企业此举或是为了赚钱,亦或是真的为了保障旅客安全来行使社会责任,更或是它们两者。在不考虑一部分人的承受度的前提下,执意去“消费”消费者,这是不应该的,也是不可取的。

  当然,就像陈丹舟说的那样,企业要履行好自己的责任,更重要的是,消费者能够擦亮眼睛……

关键词阅读:携程 捆绑销售

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平视察格力电器强调自主创新:要有骨气和志气

2018-10-23 10:04:52来源:新华社

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

顾颖琼道歉:贾跃亭通过信托转移财产为虚假言论

2018-10-23 11:43:30来源:金融界网站

汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23 01:11:54来源:证券日报

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

躺着赚钱的日子到头了!中国移动近4年来首次营收下滑

2018-10-23 07:13:45来源:每日经济新闻

新华微评:任何时候都不能脱实向虚

2018-10-23 13:08:27来源:新华网

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

月入10000元以下恭喜了 这样做可以0个税

2018-10-23 08:18:14来源:金融界网站

数据造假还是遭人抹黑 “被捅”马蜂窝提起诉讼要清白

2018-10-23 01:06:37来源:证券日报

安徽小县城召集房企开会 房价不能涨也不能随便跌?

2018-10-23 09:04:41来源:樱桃大房子

云南白药被曝止血全靠西药?官方:这是国家保密配方

2018-10-23 08:00:48来源:金融界网站综合

广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

2018-10-23 10:05:57来源:新华社

工信部回应汽车产销低迷:低增长是未来发展一个常态

2018-10-23 12:08:56来源:金融界网站

卫健委蔡菲:下一步将强化医养结合政策的落地与实施

2018-10-23 12:51:24来源:上证报

如何把双11玩high,上优酷每天集能量刷金币

2018-10-23 12:49:39来源:蓝鲸TMT

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

卫健委蔡菲:下一步将强化医养结合政策的落地与实施

2018-10-23 13:04:33来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点