一个月过去了 携程还在捆绑销售

1评论 2017-11-08 06:44:40 来源:猫财经 作者:猫妹 新零售还能炒多久

  大家还记得猫妹在上个月写过的《携程捆绑销售再被怼行业创伤何时愈合?》一文么?

  当时,携程的机票业务因恶意捆绑销售,致很多人无缘无故的“被消费”,招来众多大V、媒体、网友等社会舆论的口诛笔伐,“捆绑销售”这一话题一时间也被推至风口浪尖,行业伤疤尽露。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  携程当时也在第一时间做了整改,原来的默认搭售选项被单拎出来做成一个较为显眼的桔色预订按钮,反倒没有搭售的预定按钮被设计成了不太显眼的白色,点进去会有几秒钟推荐购买增值服务的广告。虽然整改还算进步,但显然充满诱导性的设计依然不能服众。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  近一个月时间过去了,有网友向猫妹反应携程的搭售行为实际还存在。

  出于好奇,猫妹亲测了携程几乎全部的出行预定业务,发现机票依然如以上所说的没有变化;火车票与汽车票的部分预定链接仍存在默认搭售,但属于相对合理行为;船票、游轮旅行中,均搭售20—200元之间不等的保险服务。

  火车票、汽车票:

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  在携程预订火车票,携程会提供三种服务。1.由12306官网直接购票,无任何搭售行为,保险等附加服务,消费者可自行添加选择;2.除车票本身外,增加了携程推荐的附加服务;3.车票+套餐+配送费+铁路客票代购费。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  同理,汽车票的购票服务也大致如此。

  虽然第二、三条链接是存在搭售行为的,但相比机票醒目的搭售链接而言,火车票与汽车票的预订按钮还算良心,没有做区别对待的颜色标识,且把官方链接排在第一位,消费者也拥有了更多选择的余地。

  而这样的搭售从企业角度去考虑也应该被理解,毕竟企业要发展,搭配一定的附加业务也算合理。

  船票、邮轮旅行:

  船票方面,猫妹预定大连港(行情601880,诊股)至烟台打捞局的船票,随机选择“散座”的席位。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  进入到预定详情页,原本180元的船票费用变成了200元,点开费用明细,猫妹发现订单被捆绑了20元的保险费用。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  同理,猫妹在携程预定某邮轮公司境外游时,在下的订单中也被搭售保险服务。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  所搭售的保险产品服务一共有四种,单价在100~200元/人之间(5天4晚)。与其他捆绑保险的交通订单相比,邮轮旅游的订单没有多余的取消选项,若想取消此订单中的保险服务,需重复点击被推荐的保险产品,方能取消。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  对此,猫妹就邮轮旅行中携程捆绑了保险产品一事,采访了皇家加勒比邮轮公司公关部人士,该人士表示,邮轮公司官网不存在搭售保险产品的行为,也不会强制消费者去购买,所有保险产品均由消费者自行选择。携程的捆绑销售是携程单方面的业务行为,与邮轮公司无关。

  此外,她也对猫妹表示,根据所掌握的信息来看,现实情况下,购买保险产品的以老人和家庭居多,确实会有一定比例的年轻人选择不买保险。

  如此看来,并不是人人都希望在购买产品时,被商家捆绑消费。

  另外,问题来了,捆绑销售依然存在的企业,仅仅只有携程一家吗?

  答案:并不是!猫妹又测试了飞猪、艺龙两家公司的服务。

  飞猪做的相对较好,飞机票、火车票预订服务均未发现捆绑销售行为,但在汽车票预订上有存在,保险的默认选择做了稍微醒目的橙色边框,对消费者的提醒作用尚好。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  艺龙的捆绑销售较为严重,航空意外险、航空延误险、贵宾休息室,样样给你绑上,不需要什么自己取消,稍不留心,没看仔细,你可能就得多花近一百块。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  《反不正当竞争法》第十二条规定:

  

  经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。

  但《反不正当竞争法》的“法律责任”一章中对强行搭售商品的不正当竞争行为无相应罚则。

  《消费者权益保护法》第十六条第三款规定:

  

  经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。

  但《消费者权益保护法》的“法律责任”一章中亦无相应罚则。

  对外经贸大学法学院助理教授、反垄断法专家陈丹舟对猫妹表示,企业提供一些正常的产品附加服务本身没有错,是否合理就在于捆绑行为是否违背了消费者的消费意愿,是否存在因为企业方在消费引导方面,导致消费者判断失误,产生了非必要的消费内容。而消费者在消费时也应该有自己的注意义务,对自己的消费行为负责的注意义务。当两者的权利和义务发生了不合理的倾斜时,也势必会扰乱经济秩序。

  企业所提供的服务,在一定程度上确确实实便捷了人们的生活。以往订张机票或火车票,一些消费者想买保险也要去第三方费劲心思地去筛选,去过滤,去对比,时间和精力成本耗费比较大。而互联网信息技术的发展,却很快让消费者省掉了这种“烦恼”。

  可也避免不了忧从中来。企业此举或是为了赚钱,亦或是真的为了保障旅客安全来行使社会责任,更或是它们两者。在不考虑一部分人的承受度的前提下,执意去“消费”消费者,这是不应该的,也是不可取的。

  当然,就像陈丹舟说的那样,企业要履行好自己的责任,更重要的是,消费者能够擦亮眼睛……

关键词阅读:携程 捆绑销售

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州老夫妻被邀请200元游苏州 回来欠了7000多元

2017-12-17 15:11:34来源:扬子晚报

侯耀华送女徒弟假香奈儿?揭秘“广州白云皮具城”

2017-12-18 06:46:14来源:金融八卦女频道

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

英国脱欧的中国投资机遇

2017-12-18 05:28:47来源:国际金融报

俄罗斯货币流通市场的新变化

2017-12-18 05:35:42来源:投资快报

新华社:严监管不会放松 “傻瓜式”投资行不通了

2017-12-17 15:01:42来源:新华社

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

光明地产对赌压力巨大:一个半月内连卖“四子”

2017-12-18 05:34:04来源:国际金融报

陈旭:电影业要更多“深水炸弹”才能炸出影院潜水客

2017-12-18 03:45:51来源:每日经济新闻

美联储加息如期而至 2018年投哪儿

2017-12-18 05:26:30来源:国际金融报

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

第三代半导体产业化在即

2017-12-18 02:58:43来源:中国证券报

防控金融风险 明年经济料稳定增长

2017-12-18 02:40:35来源:中国证券报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

中国机器人产业迈向中高端 发展空间和潜力巨大

2017-12-18 04:09:00来源:新华网

美联储立场不变中求温和

2017-12-18 05:35:47来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点