一个月过去了 携程还在捆绑销售

1评论 2017-11-08 06:44:40 来源:猫财经 作者:猫妹 抢反弹首选这8只股!

  大家还记得猫妹在上个月写过的《携程捆绑销售再被怼行业创伤何时愈合?》一文么?

  当时,携程的机票业务因恶意捆绑销售,致很多人无缘无故的“被消费”,招来众多大V、媒体、网友等社会舆论的口诛笔伐,“捆绑销售”这一话题一时间也被推至风口浪尖,行业伤疤尽露。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  携程当时也在第一时间做了整改,原来的默认搭售选项被单拎出来做成一个较为显眼的桔色预订按钮,反倒没有搭售的预定按钮被设计成了不太显眼的白色,点进去会有几秒钟推荐购买增值服务的广告。虽然整改还算进步,但显然充满诱导性的设计依然不能服众。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  近一个月时间过去了,有网友向猫妹反应携程的搭售行为实际还存在。

  出于好奇,猫妹亲测了携程几乎全部的出行预定业务,发现机票依然如以上所说的没有变化;火车票与汽车票的部分预定链接仍存在默认搭售,但属于相对合理行为;船票、游轮旅行中,均搭售20—200元之间不等的保险服务。

  火车票、汽车票:

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  在携程预订火车票,携程会提供三种服务。1.由12306官网直接购票,无任何搭售行为,保险等附加服务,消费者可自行添加选择;2.除车票本身外,增加了携程推荐的附加服务;3.车票+套餐+配送费+铁路客票代购费。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  同理,汽车票的购票服务也大致如此。

  虽然第二、三条链接是存在搭售行为的,但相比机票醒目的搭售链接而言,火车票与汽车票的预订按钮还算良心,没有做区别对待的颜色标识,且把官方链接排在第一位,消费者也拥有了更多选择的余地。

  而这样的搭售从企业角度去考虑也应该被理解,毕竟企业要发展,搭配一定的附加业务也算合理。

  船票、邮轮旅行:

  船票方面,猫妹预定大连港(行情601880,诊股)至烟台打捞局的船票,随机选择“散座”的席位。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  进入到预定详情页,原本180元的船票费用变成了200元,点开费用明细,猫妹发现订单被捆绑了20元的保险费用。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  同理,猫妹在携程预定某邮轮公司境外游时,在下的订单中也被搭售保险服务。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  所搭售的保险产品服务一共有四种,单价在100~200元/人之间(5天4晚)。与其他捆绑保险的交通订单相比,邮轮旅游的订单没有多余的取消选项,若想取消此订单中的保险服务,需重复点击被推荐的保险产品,方能取消。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  对此,猫妹就邮轮旅行中携程捆绑了保险产品一事,采访了皇家加勒比邮轮公司公关部人士,该人士表示,邮轮公司官网不存在搭售保险产品的行为,也不会强制消费者去购买,所有保险产品均由消费者自行选择。携程的捆绑销售是携程单方面的业务行为,与邮轮公司无关。

  此外,她也对猫妹表示,根据所掌握的信息来看,现实情况下,购买保险产品的以老人和家庭居多,确实会有一定比例的年轻人选择不买保险。

  如此看来,并不是人人都希望在购买产品时,被商家捆绑消费。

  另外,问题来了,捆绑销售依然存在的企业,仅仅只有携程一家吗?

  答案:并不是!猫妹又测试了飞猪、艺龙两家公司的服务。

  飞猪做的相对较好,飞机票、火车票预订服务均未发现捆绑销售行为,但在汽车票预订上有存在,保险的默认选择做了稍微醒目的橙色边框,对消费者的提醒作用尚好。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  艺龙的捆绑销售较为严重,航空意外险、航空延误险、贵宾休息室,样样给你绑上,不需要什么自己取消,稍不留心,没看仔细,你可能就得多花近一百块。

  一个月过去了 携程还在捆绑销售

  《反不正当竞争法》第十二条规定:

  

  经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。

  但《反不正当竞争法》的“法律责任”一章中对强行搭售商品的不正当竞争行为无相应罚则。

  《消费者权益保护法》第十六条第三款规定:

  

  经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。

  但《消费者权益保护法》的“法律责任”一章中亦无相应罚则。

  对外经贸大学法学院助理教授、反垄断法专家陈丹舟对猫妹表示,企业提供一些正常的产品附加服务本身没有错,是否合理就在于捆绑行为是否违背了消费者的消费意愿,是否存在因为企业方在消费引导方面,导致消费者判断失误,产生了非必要的消费内容。而消费者在消费时也应该有自己的注意义务,对自己的消费行为负责的注意义务。当两者的权利和义务发生了不合理的倾斜时,也势必会扰乱经济秩序。

  企业所提供的服务,在一定程度上确确实实便捷了人们的生活。以往订张机票或火车票,一些消费者想买保险也要去第三方费劲心思地去筛选,去过滤,去对比,时间和精力成本耗费比较大。而互联网信息技术的发展,却很快让消费者省掉了这种“烦恼”。

  可也避免不了忧从中来。企业此举或是为了赚钱,亦或是真的为了保障旅客安全来行使社会责任,更或是它们两者。在不考虑一部分人的承受度的前提下,执意去“消费”消费者,这是不应该的,也是不可取的。

  当然,就像陈丹舟说的那样,企业要履行好自己的责任,更重要的是,消费者能够擦亮眼睛……

关键词阅读:携程 捆绑销售

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内油价迎今年最大涨幅 国际油价上涨是主因

2018-05-28 05:26:33来源:人民日报海外版

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

影响200万亿!银行流动性新规重磅来袭 10大要点

2018-05-25 19:26:55来源:中国基金报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中兴最终逃过一劫的背后!这三个问题必须警钟长鸣

2018-05-26 14:52:15来源:牛弹琴

预告:外交部周一向全球推介雄安新区

2018-05-27 21:58:33来源:金融界网站

特朗普:团队已抵达朝鲜 正安排与金正恩会谈事宜

2018-05-28 05:37:34来源:金融界网站

银行流动性新规落地 新增3个量化指标(附银行股影响)

2018-05-26 06:44:55来源:上海证券报

统计局解读:4月份工业利润增长明显加快

2018-05-27 10:04:56来源:国家统计局

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

西安户籍新政:一年迁入一座中等城市

2018-05-24 14:29:38来源:工人日报

史上最疯狂购房!深圳楼盘摇号先交500万诚意金

2018-05-26 19:28:50来源:券商中国

华尔街“秃鹫”青睐能源股 押宝“协作机器人”概念

2018-05-28 03:34:35来源:中国证券报

资管新规打破刚兑 银行资管主动转型

2018-05-28 03:21:42来源:中国证券报

银行流动性新规7月1日实施 "大棒"下行业影响看过来

2018-05-25 21:06:58来源:券商中国

《商业银行流动性风险管理办法》7月1日施行

2018-05-25 22:10:00来源:新华网

流动性新规落地 资产2000亿以下中小行日子不好过了

2018-05-26 10:53:45来源:中国证券报

北京限房价项目销售办法正式出台:不得捆绑精装修

2018-05-27 07:33:19来源:新华网

沪深300、上证50等指数将调整样本股

2018-05-27 18:58:44来源:中国证券报

天津农商行董事长自杀:巡视组刚进驻 曾涉侨兴债事件

2018-05-27 11:52:14来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点