“京东众筹刷单门”持续发酵 网曝十个刷单项目

1评论 2017-11-08 06:29:50 来源:长江商报 作者:柳莺 打板族爽了!

  新修订《反不正当竞争法》规定刷单炒信最高罚两百万“话音刚落”,网上就传出京东众筹千余项目涉嫌大量刷单的消息。

  近日ID名为“众筹推广来找我666”的知乎网友继续爆料称,至少十个京东众筹明星项目也涉嫌刷单。京东众筹在回应中表示,有关媒体对京东众筹报道不实。长江商报记者联系京东金融了解相关情况,对方回复口径依然与官方口径一致,声称“京东众筹绝无组织刷单行为”。

  “京东众筹刷单门”持续发酵 网曝十个刷单项目

  “京东众筹刷单门”持续发酵 网曝十个刷单项目

  ID名为“众筹推广来找我666”的知乎网友爆料截图

  京东称网曝刷单不实网友不买账

  10月30日下午,北青网刊发报道,引述凯迪社区网友爆料,称京东众筹多个明星项目涉嫌大量刷单,涉嫌刷单项目总数超过上千个。当晚,京东众筹在回应中表示,“有关媒体对京东众筹的不实报道,我司表达强烈不满,并已向该媒体发送律师函。”

  京东众筹在回应中强调,京东众筹绝无组织刷单行为,并严厉打击各种刷单行为,积极倡导众筹行业的良性发展;个别媒体报道中所提到的“1000个项目刷单”经京东金融内部核实,绝无此事,纯属造谣;京东金融所有业务的开展均合法合规,不存在所谓的“资金池”。

  然而,网友对京东的回应并不买账,并且继续爆料。“众筹推广来找我666”网友爆料,至少十个京东众筹明星项目也涉嫌刷单。该网友针对京东的回应表示,“在京东众筹的商家谁不知道你们家猫腻,废话不多说,直接上证据!”

  被爆料的项目里面,包括“车萝卜智能车载机器人(行情300024,诊股)”、“哈比棒智能儿童娱教一体机”、“四季沐歌不插电的R0净水器”、“布来特可水洗真丝被”、“吉吉猫有颜值的白领吃货包”、“双米V6口腔护理机器人”、“小嘀云智能管家锁”、“小吉智能迷你滚筒洗衣机”、“中兴智能门锁指纹密码锁”、“NB能量果汁神秘力量”等十个项目。

  记者根据曝光资料查证,上述项目在京东众筹页面上均真实存在,且均获得成功。

  曝光的聊天记录显示,网友“李某超”为京东众筹“四季沐歌不插电的R0净水器”项目提出的刷单要求是“100元刷2000关注+2000点赞,再送20条话题区评论”,且特别交待,“今天关注和赞各刷1000,明天各刷1000,节奏慢一点,别突然就都刷了”。

  聊天记录中提供的相关网络链接,正是京东众筹“四季沐歌不插电的R0净水器”项目的官方页面,显示该项目已于2017年4月26日众筹成功,获得14801名支持者,筹得金额2300多万元。

  虚假宣传将面临严惩

  记者随后联系京东金融证实情况,相关负责人表示与官方口径一致,依然是“京东众筹绝无组织刷单行为”。并向记者解释称,“要弄清楚是谁去刷单,是项目方和服务方还是京东众筹本身,截图中京东服务商只是一个服务方,京东服务方就是京东众筹吗?肯定不是我们,有可能是项目方和服务方之间沟通的记录,跟京东众筹没有关系,如果我们发现项目方存在这种刷单的情况,我们核实以后也会采取一定的措施,包括终止合作。”

  根据新修订的《反不正当竞争法》第二十条规定,经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

  著名经济学家宋清辉在接受长江商报记者采访时说,“新修订的《反不正当竞争法》,对虚假宣传的具体内容进一步细化和明确,经营者不得对其商品的销售状况、用户评价刷单,作出引人误解的虚假宣传内容。如此法正式实施,根据第二十条内容,情节严重,将处京东一百万元以上二百万元以下的罚款,并可以吊销营业执照。”

关键词阅读:京东众筹刷单门

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马蜂窝被捅后 点评造假在电商等平台依旧活跃

2018-10-24 01:44:17来源:每日经济新闻

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

优酷首次承接“双11”猫晚制作 探索娱乐与消费新形态

2018-10-24 01:21:57来源:证券日报

杨超越开设个人工作室 流量偶像变现加速

2018-10-24 01:20:19来源:证券日报

最高检:运用检察力量 助推防范化解金融风险

2018-10-23 20:12:42来源:金融界网站

领克开启汽车运动计划 角逐全球汽车市场

2018-10-24 01:24:05来源:证券日报

腾讯音乐暂停IPO百度返场 在线音乐市场现三足鼎立?

2018-10-24 01:21:19来源:证券日报

北京限竞房网签率不足15% 楼市降温房企降价跑量

2018-10-24 01:17:41来源:证券日报

小米终于有个“家” 但新总部推迟到明年才入住

2018-10-24 01:47:42来源:每日经济新闻

云南白药被曝止血全靠西药?官方:这是国家保密配方

2018-10-23 08:00:48来源:金融界网站综合

临江市市长刘宝芳调任吉林省食品药品监督管理局局长(图|简历)

2018-10-23 16:14:00来源:经济日报-中国经济网综合

郝平接任北京大学校长 63岁林建华卸任

2018-10-23 13:54:44来源:金融界网站

云南白药陷“配方门”,70亿库存商品或成业绩火药桶

2018-10-23 17:05:00来源:原创蓝鲸产经

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

人民日报海外版:莫让“假点击量”伤了好内容

2018-10-22 16:37:26来源:人民日报海外版

新兴市场抄底时机到了吗?

2018-10-23 22:21:52来源:国际金融报

2018中国创业武林大会下周将于北京盛大开启

2018-09-13 14:52:02来源:金融界网站

如何看待稳投资不会“大水漫灌”

2018-10-24 01:27:02来源:每日经济新闻

2017年广东市场交易电量超1000亿千瓦时 第三方售电公司表现抢眼

2017-07-24 16:36:48来源:来源:前瞻产业研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点