赛龙危机:中小手机代工厂转型不利的一个缩影

1评论 2017-10-31 21:41:20 来源:Donews 作者:赵晋杰 账户深套?试试这四个方法

  DoNews 10月31日消息(记者 赵晋杰)一篇关于深圳赛龙手机代工厂突然死亡的调查报道,从10月30日起开始刷爆社交网络。事件持续发酵,更多揭露真相的信息也在逐一浮出水面。暂且不论政府对赛龙的处置行为是否恰当,深圳赛龙自身所处的中小手机代工厂业务其实早已危机重重。

  MTK革了中小手机代工厂的命

  赛龙通信技术(深圳)有限公司是一家手机研发公司(以下简称“深圳赛龙”,江西赛龙其全资子公司),以ODM的方式为海外及国内的手机品牌商提供研发和生产方案,于2003年成立,主要手机客户有摩托罗拉、华为、阿尔卡特、飞利浦、小米、TCL和夏普等品牌。

  深圳赛龙的前身原是1999年成立的中电赛龙的深圳分公司,2006年底,代小权通过MBO(管理层收购)的方式,重组了今天的深圳赛龙,中电赛龙则于2007年7月倒闭。

  这时更加激烈的竞争已经到来。2007年开始,以MTK(联发科)为代表的软硬件一体化整机生产解决方案的芯片商,让手机研发变得再无门槛可言,山寨机的大爆发更是催生出了闻名世界的深圳华强(行情000062,诊股)北。

  现旅行APP创始人李泽澄,曾供职过中电赛龙,他有着多年手机行业产品经理经验。李泽澄回忆道,很多国内外的二线手机品牌,在那个时期开始走向衰落。爱立信委身索尼,西门子贱卖明基一年后关门大吉,阿尔卡特卖给TCL。这对像深圳赛龙这样的传统手机设计企业,其带来的冲击伤害难以想象。一方面,固有老客户在流失,另一方面更多低价抢单的竞争对手也在大量涌现。

  来自松日数码的一位ODM产业链资深人士李朋评价称,当时传统代工厂商面临的最主要危机就在于业务模式的落后。那时,国内ODM企业依旧属于劳动密集型产业,全凭订单定生死,缺乏核心技术和创新力。这就造成对手机厂家的依赖性过强,往往是一荣俱荣,一损俱损。赛龙到了要做出改变的时刻。

  手机大厂纷纷自研 ODM企业前途堪忧

  在深圳赛龙遭遇危机之余,其实整个手机ODM行业都在面临生存寒冬。从2014开始,包括台湾万士达、联胜科技、东莞奥思睿德世浦、东莞兆信通讯、深圳福昌电子等一大批中小代工厂商,企业停产、老板跑路。

  同样以ODM起家的深圳中天信,曾为中兴、华为、三星等手机厂商代工,后成为锤子手机的代工厂。在2013年营业额还高达8亿元的中天信,在短短两年后,便走向了消亡。2015年12月25日,深圳中天信正式宣布公司倒闭。通知称,是因公司无力经营,当时中天信已经拖欠供应商款项达1.7亿元。

  松日数码李朋表示,商业模式的单一是这类厂商倒下的原因之一。只做手机或只涉足手机设计的单一商业模式,造成它们过分依赖于单一的客户,一旦客户取消合约或产能不足,就很容易带来资金周转危机,久而久之也就很难有财力投入新技术研发,从而跟不上时代潮流。

  李泽澄曾在知乎上揭露,手机行业产业链长且复杂,利润不稳定,风险大,做九款挣钱了一款压库存就搞死你。因此,他认为,未来手机大厂自研将是大势所趋,ODM模式的厂商没前途。

  可以对此佐证的是,目前的手机外观、功能已经越加趋同,行业的核心竞争力正在向自研芯片和AI能力开发靠拢。以2017年为例,华为Mate 10、苹果iPhone X、谷歌Pixel 2都在搭载的芯片内植入了AI能力,余承东更是在Mate 10国内发布会上大胆预言,未来的手机竞争壁垒将围绕AI能力来构建,外观设计、拍照优化已经很难与对手拉开差距。而AI研发,已经不是ODM厂商有能力插手的领域了。

  资金链崩断成了压倒手机代工厂的最后一棵稻草

  为带领赛龙转型,在代小权的深圳赛龙时代,他试图寻求完成从研发、设计、到制造量产的全产业链闭环,进而成为手机等智能终端领域最大供应商或研发制造巨头,以区别于中电赛龙只提供手机设计的方案。

  但一个不好的局面是,在智能机逐渐成为发展主流时,深圳赛龙还在为美国Sprint、法国电信、西班牙电信、墨西哥电信等全球各大运营商供应大量功能机。

  松日数码的李朋分析,这让深圳赛龙无力满足市场大客户的前沿需求,部分市场出让给了龙旗、希姆通、闻泰等企业,它们抓住机遇,从纯设计角色转换到了设计加代工。

  更糟糕的是,随着2011年谷歌收购摩托罗拉公司,在深圳赛龙内部举足轻重的摩托罗拉代工业务就此失去,带来的直接后果就是赛龙系生产经营下滑,财务陷入危机。

  2013年10月,江西赛龙全面停产,且共青城金融机构还以赛龙公司订单缩减为缘由收紧贷款,抽减 5亿人民币贷款,成为推倒深圳赛龙这一多米诺效应的第一枚骨牌。按钛媒体的报道,资金密集型特征使稳定滚动的现金流对赛龙生存发展至关主要。贷款一停,当时前后9亿人民币的海外订单无法完成,价值近5亿人民币的原材料瘫痪在厂房,资金链瞬间断裂。

  “九江共青城发布”10月31日发布的声明微博,也指出共青城赛龙已在2013年10月全面停产。截止到目前,尚欠江西省内各家银行等市场主体7.36亿元。这场资金链危机,加速了尚未转型成功的赛龙的死亡。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

美国又打出2000亿关税牌 中方这300字声明暗藏玄机!

2018-06-19 11:21:20来源:牛弹琴

特斯拉全系在华暂停预订 中美贸易战车企凉了第一个

2018-06-19 14:47:20来源:虎嗅网

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

潘石屹:不动产信息全国联网让许多人紧张和恐惧

2018-06-19 13:42:30来源:金融界网站

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

刘强东:中美贸易战将重创美国品牌

2018-06-19 14:14:49来源:金融界网站

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

特朗普拟增2000亿美元征税清单 商务部:讹诈!将反制

2018-06-19 14:43:25来源:FX168

财政部:个税起征点提高 中等以下收入税负将明显下降

2018-06-19 11:12:55来源:金融界网站

个税起征点提至每月5000元 增加住房贷款利息等扣除

2018-06-19 12:59:26来源:e公司官微

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静!

2018-06-18 21:30:33来源:券商中国

我国个税迈出综合征税第一步 这十大关键词不可不知

2018-06-19 16:12:30来源:新华视点

碧桂园分拆物业香港上市 分食万亿蓝海

2018-06-19 15:32:59来源:金融界网站

外管局:5月结售汇顺差1235亿元 跨境资金流动总体平衡

2018-06-19 15:08:26来源:金融界网站

雪崩!6·19惨案!A股狂泻、逾千股跌停、恐慌性杀跌

2018-06-19 15:26:38来源:FX168财经网

个税起征点提高到5000元!怎么提?税率怎么算?

2018-06-19 11:59:20来源:每日经济新闻

尾气门造假后果严重:奥迪CEO被逮捕 大众认罚超千亿

2018-06-19 07:37:40来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点