赛龙危机:中小手机代工厂转型不利的一个缩影

1评论 2017-10-31 21:41:20 来源:Donews 作者:赵晋杰 低吸也能抓涨停!

  DoNews 10月31日消息(记者 赵晋杰)一篇关于深圳赛龙手机代工厂突然死亡的调查报道,从10月30日起开始刷爆社交网络。事件持续发酵,更多揭露真相的信息也在逐一浮出水面。暂且不论政府对赛龙的处置行为是否恰当,深圳赛龙自身所处的中小手机代工厂业务其实早已危机重重。

  MTK革了中小手机代工厂的命

  赛龙通信技术(深圳)有限公司是一家手机研发公司(以下简称“深圳赛龙”,江西赛龙其全资子公司),以ODM的方式为海外及国内的手机品牌商提供研发和生产方案,于2003年成立,主要手机客户有摩托罗拉、华为、阿尔卡特、飞利浦、小米、TCL和夏普等品牌。

  深圳赛龙的前身原是1999年成立的中电赛龙的深圳分公司,2006年底,代小权通过MBO(管理层收购)的方式,重组了今天的深圳赛龙,中电赛龙则于2007年7月倒闭。

  这时更加激烈的竞争已经到来。2007年开始,以MTK(联发科)为代表的软硬件一体化整机生产解决方案的芯片商,让手机研发变得再无门槛可言,山寨机的大爆发更是催生出了闻名世界的深圳华强(行情000062,诊股)北。

  现旅行APP创始人李泽澄,曾供职过中电赛龙,他有着多年手机行业产品经理经验。李泽澄回忆道,很多国内外的二线手机品牌,在那个时期开始走向衰落。爱立信委身索尼,西门子贱卖明基一年后关门大吉,阿尔卡特卖给TCL。这对像深圳赛龙这样的传统手机设计企业,其带来的冲击伤害难以想象。一方面,固有老客户在流失,另一方面更多低价抢单的竞争对手也在大量涌现。

  来自松日数码的一位ODM产业链资深人士李朋评价称,当时传统代工厂商面临的最主要危机就在于业务模式的落后。那时,国内ODM企业依旧属于劳动密集型产业,全凭订单定生死,缺乏核心技术和创新力。这就造成对手机厂家的依赖性过强,往往是一荣俱荣,一损俱损。赛龙到了要做出改变的时刻。

  手机大厂纷纷自研 ODM企业前途堪忧

  在深圳赛龙遭遇危机之余,其实整个手机ODM行业都在面临生存寒冬。从2014开始,包括台湾万士达、联胜科技、东莞奥思睿德世浦、东莞兆信通讯、深圳福昌电子等一大批中小代工厂商,企业停产、老板跑路。

  同样以ODM起家的深圳中天信,曾为中兴、华为、三星等手机厂商代工,后成为锤子手机的代工厂。在2013年营业额还高达8亿元的中天信,在短短两年后,便走向了消亡。2015年12月25日,深圳中天信正式宣布公司倒闭。通知称,是因公司无力经营,当时中天信已经拖欠供应商款项达1.7亿元。

  松日数码李朋表示,商业模式的单一是这类厂商倒下的原因之一。只做手机或只涉足手机设计的单一商业模式,造成它们过分依赖于单一的客户,一旦客户取消合约或产能不足,就很容易带来资金周转危机,久而久之也就很难有财力投入新技术研发,从而跟不上时代潮流。

  李泽澄曾在知乎上揭露,手机行业产业链长且复杂,利润不稳定,风险大,做九款挣钱了一款压库存就搞死你。因此,他认为,未来手机大厂自研将是大势所趋,ODM模式的厂商没前途。

  可以对此佐证的是,目前的手机外观、功能已经越加趋同,行业的核心竞争力正在向自研芯片和AI能力开发靠拢。以2017年为例,华为Mate 10、苹果iPhone X、谷歌Pixel 2都在搭载的芯片内植入了AI能力,余承东更是在Mate 10国内发布会上大胆预言,未来的手机竞争壁垒将围绕AI能力来构建,外观设计、拍照优化已经很难与对手拉开差距。而AI研发,已经不是ODM厂商有能力插手的领域了。

  资金链崩断成了压倒手机代工厂的最后一棵稻草

  为带领赛龙转型,在代小权的深圳赛龙时代,他试图寻求完成从研发、设计、到制造量产的全产业链闭环,进而成为手机等智能终端领域最大供应商或研发制造巨头,以区别于中电赛龙只提供手机设计的方案。

  但一个不好的局面是,在智能机逐渐成为发展主流时,深圳赛龙还在为美国Sprint、法国电信、西班牙电信、墨西哥电信等全球各大运营商供应大量功能机。

  松日数码的李朋分析,这让深圳赛龙无力满足市场大客户的前沿需求,部分市场出让给了龙旗、希姆通、闻泰等企业,它们抓住机遇,从纯设计角色转换到了设计加代工。

  更糟糕的是,随着2011年谷歌收购摩托罗拉公司,在深圳赛龙内部举足轻重的摩托罗拉代工业务就此失去,带来的直接后果就是赛龙系生产经营下滑,财务陷入危机。

  2013年10月,江西赛龙全面停产,且共青城金融机构还以赛龙公司订单缩减为缘由收紧贷款,抽减 5亿人民币贷款,成为推倒深圳赛龙这一多米诺效应的第一枚骨牌。按钛媒体的报道,资金密集型特征使稳定滚动的现金流对赛龙生存发展至关主要。贷款一停,当时前后9亿人民币的海外订单无法完成,价值近5亿人民币的原材料瘫痪在厂房,资金链瞬间断裂。

  “九江共青城发布”10月31日发布的声明微博,也指出共青城赛龙已在2013年10月全面停产。截止到目前,尚欠江西省内各家银行等市场主体7.36亿元。这场资金链危机,加速了尚未转型成功的赛龙的死亡。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

非农就业数据不及预期 美联储本月加息又生悬念

2018-12-10 03:00:07来源:中国证券报

PPP条例有望年底前发布 支撑基建投资回升

2018-12-10 02:42:34来源:中国证券报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 02:08:24来源:证券时报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本有四大原因

2018-12-10 02:10:51来源:证券时报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

第四轮“黄马甲”示威 12万人上街千余人被捕

2018-12-10 01:27:56来源:每日经济新闻

魏氏家族撤离银隆新能源:魏银仓办公室空置已久

2018-11-28 02:04:46来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

外交部召见美驻华大使就美要求加拘押孟晚舟提出交涉

2018-12-09 22:04:34来源:金融界网站

10亿医疗诈骗案告破 几百元的癌盾被忽悠花39.8万买

2018-12-08 13:41:09来源:每日经济新闻

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

5G来了!如何抢占投资先机赚到钱

2018-12-07 18:08:34来源:金融界网站

11月CPI、PPI同比涨幅双双回落 猪肉价格起重要作用

2018-12-10 02:46:42来源:中国证券报

卡塔尔“退群” 缩水的OPEC达成减产协议

2018-12-10 03:27:10来源:国际金融报

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点