马云的大利空来了 腾讯宣布与京东交易体系全面打通

1评论 2017-10-30 13:53:05 来源:财经韬略 作者:韬略哥 账户深套?试试这四个方法

  今天(1030日)上午,在“2017腾讯全球合作伙伴大会”开幕之前,马化腾发表了致合作伙伴的公开信。

  在公开信里,马化腾透露:腾讯将把社交平台、内容平台与京东的交易体系全面打通,有望实现零售行业线上线下跨场景的智慧连接。这不但能大大提升消费体验,而且将真正赋能商家。它的创新意义将远远超出流量导入的概念。

  这意味着,中国网购市场的竞争格局将发生重要变化!

  根据“中国电子商务研究中心”发布的《中国网络零售市场数据监测报告》,2017年上半年中国网络零售交易额达到3.1万亿元,与2016年上半年的2.3万亿元相比,同比增长了34.8%

  今年上半年,中国B2C网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式,不含品牌电商)的市场份额为:

  天猫(淘宝)排名第一,占50.2%份额,较2016年上半年下降了3%

  京东名列第二,占据24.5%份额,同比上升了0.3%

  唯品会位于第三,占6.5%的份额,同比上升了2.7%

  苏宁易购排名第四,占5.4%的市场份额,同比上升了2.1%

  国美在线位列第五,占4.1%的份额,同比上升了2.5%

  其他平台包括1号店、亚马逊中国、当当、聚美优品等B2C平台占据整个市场的9.3%份额。

  由此可见,在前五大平台中,唯品会、苏宁易购、国美在线的市场份额上升都比较显著,天猫出现了显著下滑,京东增长乏力。

  腾讯是京东的大股东。但很多人未必知道,腾讯还是京东的第一大股东!

  根据今年5月曝光的资料,京东前四大股东(截止今年2月末)持有的股权以及投票权分别如下:

  1、腾讯通过旗下黄河投资持有京东516,974,505股,持股比例18.1%,拥有投票权4.4%

  2、刘强东持有京东452,044,989股,持股比例15.8%,但拥有的投票权为达到了80.0%

  3、沃尔玛持有京东289,053,746股,持股比例10.1%,为第三大股东,拥有投票权2.5%

  4、高瓴资本持有京东193,936,122股,持股比例6.8%,为第四大股东,拥有投票权1.6%

  所以,支持京东在网上零售、快递等业务上攻城略地,挑战阿里(天猫淘宝)的老大地位,是腾讯必然的选择。

  事实上,近年来腾讯通过“微信支付”,成功瓜分了支付宝垄断的第三方支付市场。根据“艾媒咨询”的数据(见下图),到今年上半年,腾讯旗下“财付通”的份额已经超过40%,支付宝的市场份额为53.8%

  马云的“大利空”来了:刚刚,腾讯宣布……

  在小额支付市场,微信支付正显示出独特的优势。由于买单之前用户打开的APP大多数是微信,所以直接用微信买单的人越来越多。更可怕的是,新一代青少年往往先有微信、QQ,然后才会有支付宝,所以对微信、QQ支付的认知度更高。这将影响到未来用户的选择。

  天猫(淘宝)是支付宝的大本营。因为在这里购物,你无法使用腾讯的支付手段。所以,无论是从占领网络零售市场,还是占领第三方支付市场,腾讯都要反击阿里在网购上的“霸权”。把腾讯控制的社交平台、内容平台与京东的交易体系全面打通,是最好的办法。

  打通的方式有很多,最容易想到的是:允许微信公众号插入京东的广告,让“号主”按曝光量、交易量获取提成。

  这样做有两大好处:

  第一,京东商品的曝光量大增,交易量必然也会大增,市场份额自然会上升;

  第二,微信公众号获得了一个新的变现方式,比现在“整篇软文”的方式体验更好,有利于降低粉丝流失,提高打开率。这样,微信公众号就成了“内容电商”。

  最近有传言说,微信官方有意改变目前公众号的展现方式,或许会采取“今日头条”等使用的“feed 流”方式,同时弱化微信公众号原有的“独立订阅、独立分发”模式。说实话,这样做将降低微信公众号的商业价值,最终让围绕公众号创业的大批小企业关闭,绝对不是一步好棋。

  而“打通微信公众号和京东的交易体系”,则是一步好棋,可以实现微信和创业者的共赢。

  马化腾公开信中的这一段话值得关注:

  我们希望通过真正让商家拥有自主运营流量与粉丝的能力,破除目前零售行业中的“窄平台”规则,帮助大家从“二选一”的困境中走出来,为数字化转型中的零售生态开拓更大的蓝海。

  这意味着,腾讯承诺的向商家“赋能”,有着更广阔的内涵,可能改变京东、天猫等已有的模式。至于具体怎么玩,让我们拭目以待!

  竞争带来进步。腾讯“把社交平台、内容平台与京东的交易体系全面打通”,将刺激阿里和其他电商平台进一步创新,最终受益者将是全体消费者——大家将获得更便捷的服务,以及更合理的价格。

关键词阅读:马云 大利空 腾讯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美商务部长:美方基本策略是让中方感受到更多痛苦

2018-06-24 08:28:40来源:新华社

深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

火币公链首次线上媒体答疑会圆满落幕!

2018-06-24 08:15:58来源:FX168财经网人物频道

俄能源部长:正在研究OPEC提出的成为其观察员国的邀请

2018-06-24 07:52:43来源:凤凰国际iMarkets

成立108年香奈儿首次公布账本:赚钱力、广告费惊人

2018-06-24 08:11:35来源:每日经济新闻

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

潘石屹:东北没有一个企业家 崔永元举报我也可以

2018-06-12 10:39:00来源:金融界网站

人民日报整版论现代化经济体系 解决好关键问题

2018-06-24 07:55:01来源:人民日报

英国将于2019年3月末脱欧 伦敦十万人抗议!

2018-06-24 07:49:37来源:凤凰国际iMarkets

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

各地密集推出惠台政策施行细则

2018-06-24 08:41:17来源:经济日报

前5月国企利润同比增长20.9% 偿债和盈利能力有所提升

2018-06-24 07:11:24来源:人民日报

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

投放这么傻的世界杯广告 厂商们是怎么想的?

2018-06-23 12:14:50来源:中新经纬

每平8.5万还很便宜?深圳抢房刷屏 中一套就赚200万

2018-06-23 08:05:25来源:每日经济新闻

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点