马云的大利空来了 腾讯宣布与京东交易体系全面打通

1评论 2017-10-30 13:53:05 来源:财经韬略 作者:韬略哥 新能源汽车产业链炒作路线

  今天(1030日)上午,在“2017腾讯全球合作伙伴大会”开幕之前,马化腾发表了致合作伙伴的公开信。

  在公开信里,马化腾透露:腾讯将把社交平台、内容平台与京东的交易体系全面打通,有望实现零售行业线上线下跨场景的智慧连接。这不但能大大提升消费体验,而且将真正赋能商家。它的创新意义将远远超出流量导入的概念。

  这意味着,中国网购市场的竞争格局将发生重要变化!

  根据“中国电子商务研究中心”发布的《中国网络零售市场数据监测报告》,2017年上半年中国网络零售交易额达到3.1万亿元,与2016年上半年的2.3万亿元相比,同比增长了34.8%

  今年上半年,中国B2C网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式,不含品牌电商)的市场份额为:

  天猫(淘宝)排名第一,占50.2%份额,较2016年上半年下降了3%

  京东名列第二,占据24.5%份额,同比上升了0.3%

  唯品会位于第三,占6.5%的份额,同比上升了2.7%

  苏宁易购排名第四,占5.4%的市场份额,同比上升了2.1%

  国美在线位列第五,占4.1%的份额,同比上升了2.5%

  其他平台包括1号店、亚马逊中国、当当、聚美优品等B2C平台占据整个市场的9.3%份额。

  由此可见,在前五大平台中,唯品会、苏宁易购、国美在线的市场份额上升都比较显著,天猫出现了显著下滑,京东增长乏力。

  腾讯是京东的大股东。但很多人未必知道,腾讯还是京东的第一大股东!

  根据今年5月曝光的资料,京东前四大股东(截止今年2月末)持有的股权以及投票权分别如下:

  1、腾讯通过旗下黄河投资持有京东516,974,505股,持股比例18.1%,拥有投票权4.4%

  2、刘强东持有京东452,044,989股,持股比例15.8%,但拥有的投票权为达到了80.0%

  3、沃尔玛持有京东289,053,746股,持股比例10.1%,为第三大股东,拥有投票权2.5%

  4、高瓴资本持有京东193,936,122股,持股比例6.8%,为第四大股东,拥有投票权1.6%

  所以,支持京东在网上零售、快递等业务上攻城略地,挑战阿里(天猫淘宝)的老大地位,是腾讯必然的选择。

  事实上,近年来腾讯通过“微信支付”,成功瓜分了支付宝垄断的第三方支付市场。根据“艾媒咨询”的数据(见下图),到今年上半年,腾讯旗下“财付通”的份额已经超过40%,支付宝的市场份额为53.8%

  马云的“大利空”来了:刚刚,腾讯宣布……

  在小额支付市场,微信支付正显示出独特的优势。由于买单之前用户打开的APP大多数是微信,所以直接用微信买单的人越来越多。更可怕的是,新一代青少年往往先有微信、QQ,然后才会有支付宝,所以对微信、QQ支付的认知度更高。这将影响到未来用户的选择。

  天猫(淘宝)是支付宝的大本营。因为在这里购物,你无法使用腾讯的支付手段。所以,无论是从占领网络零售市场,还是占领第三方支付市场,腾讯都要反击阿里在网购上的“霸权”。把腾讯控制的社交平台、内容平台与京东的交易体系全面打通,是最好的办法。

  打通的方式有很多,最容易想到的是:允许微信公众号插入京东的广告,让“号主”按曝光量、交易量获取提成。

  这样做有两大好处:

  第一,京东商品的曝光量大增,交易量必然也会大增,市场份额自然会上升;

  第二,微信公众号获得了一个新的变现方式,比现在“整篇软文”的方式体验更好,有利于降低粉丝流失,提高打开率。这样,微信公众号就成了“内容电商”。

  最近有传言说,微信官方有意改变目前公众号的展现方式,或许会采取“今日头条”等使用的“feed 流”方式,同时弱化微信公众号原有的“独立订阅、独立分发”模式。说实话,这样做将降低微信公众号的商业价值,最终让围绕公众号创业的大批小企业关闭,绝对不是一步好棋。

  而“打通微信公众号和京东的交易体系”,则是一步好棋,可以实现微信和创业者的共赢。

  马化腾公开信中的这一段话值得关注:

  我们希望通过真正让商家拥有自主运营流量与粉丝的能力,破除目前零售行业中的“窄平台”规则,帮助大家从“二选一”的困境中走出来,为数字化转型中的零售生态开拓更大的蓝海。

  这意味着,腾讯承诺的向商家“赋能”,有着更广阔的内涵,可能改变京东、天猫等已有的模式。至于具体怎么玩,让我们拭目以待!

  竞争带来进步。腾讯“把社交平台、内容平台与京东的交易体系全面打通”,将刺激阿里和其他电商平台进一步创新,最终受益者将是全体消费者——大家将获得更便捷的服务,以及更合理的价格。

关键词阅读:马云 大利空 腾讯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这个周末 中国发生了三件大事!

2018-02-25 14:32:15来源:财经

中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议

2018-02-25 17:45:16来源:新华网

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

央行原副行长吴晓灵:对推迟注册制非常遗憾 不需要

2018-02-25 18:17:41来源:金融界网站

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

小城流行萌宠热 “它经济”或迎上市潮

2018-02-26 02:50:21来源:国际金融报

重大信号!一线城市房价32个月以来首现同比负增长

2018-02-26 06:27:44来源:上海证券报

习近平:任何组织或个人都不得有超越宪法法律的特权

2018-02-25 12:50:00来源:新华社

中国共产党二中全会公报发布 通过修改宪法建议

2018-01-19 18:34:05来源:新华社

中国首富何时会呼吁给自己加税?

2018-02-26 06:30:14来源:秦朔朋友圈

比GDP算什么?一看人均收入 这些省份就尴尬了

2018-02-26 06:33:34来源:每日经济新闻

阿胶涨得比房地产、茅台快 你吃的是保健品还是文化?

2018-02-26 06:30:34来源:秦朔朋友圈

任泽平谈《金融模型之父的陨落》:越来越相信动物直觉

2018-02-25 12:21:49来源:金融界网站

首个法定数字货币诞生 石油币能否拯救委内瑞拉经济?

2018-02-26 06:35:41来源:凤凰国际iMarkets

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

央行孙国峰:英国双峰模式对中国金融监管改革的启示

2018-02-26 06:34:44来源:金羊毛工作坊

巴菲特2018年致股东信教你 当股市大跌时应该这么做

2018-02-26 06:40:14来源:中国证券报

证监会200字“问答”震惊投行 IPO又一最严尺度来了

2018-02-24 19:57:34来源:券商中国

再往前一步就是发达国家水平!2018再谈中国制造

2018-02-26 06:33:04来源:宁南山

三中全会即将召开 这个时间点不寻常

2018-02-24 17:30:19来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点