"富二代"鲁伟鼎能续万向传奇?曾击败李泽楷、德隆系

1评论 2017-10-27 07:15:56 来源:明天财讯 作者:王显 2018超级金股免费领取!

  老兵逝去,传奇未了。

  中国民企“教父”级人物浙江万向集团董事局主席鲁冠球走了。外界在悲痛与惋惜之余,也在担心接班人鲁伟鼎能否扛起庞大的“万向系”。

  “万向系”不仅实现了对国内汽车零部件产业的高度整合,而且成功组建起一个包含汽车、新能源、农业、地产、金融诸多领域在内的庞大帝国。同时,鲁氏父子在资本运作方面亦毫不逊色,与德隆、格林柯尔、泛海、安邦以及李嘉诚之子李泽楷等旧豪新贵皆有过招,胜多败少。

  公开资料显示,目前鲁冠球家族所控股、参股的A股上市公司多达6家。截至10月25日收盘价计算,其担任第一大股东的上市公司市值合计近600亿元。

  实际上鲁伟鼎早就已经接班。鲁冠球生前也没有避讳这个问题。他曾说过“我现在选好我儿子,如果将来有能力超过我儿子的优秀人员出来,只要能够把企业搞得更好,能够为农民多增加收入,为农村富裕做出贡献的,我可能会要调一个,这个是可以改变的。”

  鲁冠球说这样的话是有自己的底气。鲁冠球和妻子育有三女一男,除了鲁伟鼎,其三个女儿,分别被派到北京、上海、美国三地,跟各自丈夫一道独当一面,负责万向在当地的业务。

  鲁冠球早对鲁鼎伟寄予厚望,想让他将来接手事业。

  “飙车党”完成蛇吞象

  作为一个名副其实的富二代,鲁鼎伟也经历过叛逆期。青春期的鲁伟鼎,把一腔热情都投在了开摩托车四处兜风上。有一天,鲁冠球在一辆狂奔的大卡车后面看到了骑着摩托上演“生死时速”的儿子。鲁冠球便决定把高中还没有读完的鲁伟鼎送到新加坡读书。

  鲁冠球只对鲁伟鼎说了一句话:“别给我丢脸。” 鲁伟鼎在新加坡学了半年企业管理后回国。之后,鲁冠球每天带着他一起上下班,教他如何处理企业的各种事务。

  1992年7月,鲁鼎伟任万向集团总经理助理,开始涉足万向产业。随后为了低调,又以“伟鼎”之名出任集团副总裁。1994年,23岁的鲁伟鼎从父亲鲁冠球手中接任万向集团总裁,1999年,鲁伟鼎又赴美国攻读MBA。回国后,他担任万向集团CEO,成为了万向集团实质性的掌门人。

  “富二代”鲁伟鼎能续万向传奇?曾在金融市场击败李泽楷、德隆系

  鲁鼎伟一上任便展现了他的商业魄力。他推行“大集团战略、小核算体系,资本式经营、国际化运作”战略,完成了万向企业从“总厂式”向“集团化”的转变,实现了产品从零件到部件到系统模块的逐步升级。上任后的鲁伟鼎把万向经营得风生水起,不仅没让鲁冠球失望,还将万向从一个国内制造企业推向了国际化和资本化。

  在海外,鲁伟鼎开展了传奇般的并购整合。先是以极低的价格收购了美国舍勒公司,上演了一出“蛇吞象”的大戏;又在2001年收购了美国维修市场的主要供应商之一UAI公司21%的股权,成为UAI公司第一大股东,打开了制动器进入美国市场的通道。2005年,万向收购PS公司60%的股权,打通了向美国“三大”汽车企业的供货渠道。此外,万向还通过收购美国轴承企业GBC公司获得了完整的市场网络。

  如果说,鲁冠球用20余年的时间,完成了万向集团的原始积累。那么他的儿子鲁伟鼎则带领企业迅速走上了资本扩张之路。

  在国内,除了被人们广为关注的万向钱潮(行情000559,诊股)、万向德农(行情600371,诊股)、顺发恒业(行情000631,诊股)、承德露露(行情000848,诊股)等上市公司的阵列外,其参股控股的金融机构更是暗流涌动。

  打造了万向金融帝国

  据了解,在万向内部,鲁冠球对金融这块问津不多,相关业务都交给儿子鲁伟鼎负责。从21岁开始涉足万向业务开始,他便将把自己的重心放在了金融版图。

  1995年,通联资本前身深圳通联投资有限公司成立,这是万向集团向投资银行业务延伸的专业性投资银行机构。同年末,深圳万向投资有限公司成立。1996年,万向租赁成立,这是国内首批从事融资租赁业务的公司之一。1999年,万向期货(后更名为通联期货)成立。2000年,通联创投前身万向创业投资股份有限公司成立。

  2000年以后,在鲁伟鼎在金融版图扩张上加快了动作。2001年中国万向控股有限公司成立,通联资本、万向租赁和通惠期货等与金融相关的公司均被注入其中,至此万向控股成为万向金融王国的平台。此外,鲁伟鼎组建了浙江省第一家财务公司万向财务,主要是为集团下属企业提供金融服务。

  2002年,鲁鼎伟进军保险业,参与筹建民生人寿,并在日后获得对民生人寿的绝对控制权,成为其金融版图中最重要一环。除了民生人寿,万向的保险触角还伸到了海外。万向美国公司于2011年正式出资参股美国霍顿保险集团公司,并共同出资,在美国芝加哥成立万向霍顿保险经纪公司,万向拥有51%的控股权。

  2003年,万向出资2亿元成为浙江省工商信托第二大股东,2007年增资后成为第一大股东,并成功将其更名为“万向信托”。

  2004年,万向控股参股浙商银行,实际持股比例10.34%,曲线获取了银行牌照。此后,还与阿里巴巴联手在2014年共同发起了首批民营银行之一的网商银行,持股比例达18%。

  2010年,万向参股浙商基金。并于2014年持有浙商基金75%的股权。

  “富二代”鲁伟鼎能续万向传奇?曾在金融市场击败李泽楷、德隆系

  至此,万向金融王国已见雏形。万向取得银行、保险、基金、信托、期货等除了券商以外的金融业牌照。此外,万向系在金融板块的布局还包括小贷、保理、支付等,并于2017年成立万向区块链股份有限公司,进军颇为火热的区块链研究领域。万向也曾想进军证券业,然而因为种种原因,“折戟”天和证券。

  精通资本运作的投资高手

  在新加坡学习企业管理的鲁鼎伟,对资本运作的热情高涨。无论是鲁冠球还是万向内部的员工都坦言:万向在资本运作层面的频繁出手,与鲁伟鼎走上前台有着直接关系。

  自鲁伟鼎担任总裁以来,万向相继收购并参股了华冠科技、承德露露、中色股份(行情000758,诊股)、航民股份(行情600987,诊股)、顺发恒业、万向德农、广汽集团(行情601238,诊股)、新和成(行情002001,诊股)、兰宝信息等上市公司,加上IPO的万向钱潮和兔宝宝(行情002043,诊股),万向控股参股的A股上市公司已有20多家。此外,还布局有颂大教育、商安信等14家新三板挂牌公司。

  值得称道的是,鲁鼎伟还是一个投资高手。2007年9月14日,鲁伟鼎参与了华谊的增资扩股,认购310.54万元出资额,华谊上市时,鲁伟鼎持有590.4万股。数年过后,当众多明星高额套现后,在最新的股东名单中,鲁伟鼎依然在列,为华谊兄弟(行情300027,诊股)第五大股东。从折合为0.525元/股的原始成本,到最高点481元的复权价,鲁伟鼎在华谊兄弟上的投资收益率最高时达到了900多倍。

  除了在一级市场上的“闪打腾挪”之外,鲁伟鼎还对股改之后全流通市场格局下的二级市场发生了浓厚的兴趣。其表现一是对于自己看中的上市公司,“万向系”不惜出巨资大量买入流通股;二是逐利于二级市场的差价。

  西藏矿业(行情000762,诊股)就是“万向系”举牌二级市场的典型案例。2005年三季度,“万向系”旗下的浙江万向系统有限公司悄悄进驻西藏矿业,持股数仅为64.94万股;2006年一季度,“万向系”大举兴兵:万向财务、杭州和美、顺发恒业、杭州千岛湖万向、万向集团浙江物业这些“万向系”旗下5家公司,占据了西藏矿业前十大流通股股东的半壁江山,持股数增至891万股,占西藏矿业总股本的3.56%。截至2006年三季度,“万向系”对西藏矿业的持股比例进一步逼近5%的举牌底线。

  “万向系”对于相中的上市公司,当然集中力量并购;对无意并购但质地不错的股票,也采取了博取差价的策略,同时还不放弃“打新股”的机会。

  通过旗下企业,“万向系”借投资A股获得了不小的收益。也由于万向投资的几个漂亮的大手笔,鲁伟鼎作为万向投资的实际掌舵人已经开始被同行认可,一些证券界人士甚至认为,其驾驭资本市场的能力已超过其父。

  或继续完成鲁冠球的造车梦

  相比于想将“万向系”打造成金控集团的儿子鲁伟鼎,鲁冠球一直有个“造车梦”。他曾说过:“我这一代造不了汽车,我儿子也要造,儿子成功不了,我孙子继续。”有算命大师曾经说过,万向汽车造出来之时,就是鲁冠球离世之时,鲁冠球的命运就是这样,活着见不到为之奋斗一生的万向汽车。

  不过,鲁鼎伟对汽车也不是没有兴趣。2001年,鲁伟鼎建立了中国汽车网,2006年8月,中国汽车网成功完成与以国际著名投资银行高盛集团为代表的SeriesB投资者的战略股份融资,使得万向在汽车行业的产品及服务更加优化。

  实际上万向汽车已经取得了阶段性的进展。2015年,不仅与上汽集团(行情600104,诊股)合作成立了上汽万向新能源客车公司,其旗下的Karma汽车也与宝马公司合作推出增程式电动车和纯电动豪华汽车。2016年,万向公布了在美国制造豪华电动车的计划。今年5月,万向旗下Karma汽车刚向美国市场交付了首批10台Revero插电混合车型,每台售价13万美元。尽管还没有在国内推出的计划,但鲁冠球2016年曾表示,Karma汽车在美国上市后,如果受到市场的欢迎,会考虑以进口车的方式推向中国市场,再进行改进。

  鲁冠球2014年曾说:“我会把万向挣到的每一分钱都用来制造电动车。我会大量烧钱,直到成功,或者万向崩盘为止。”在鲁冠球离去后,鲁鼎伟要继续父亲的造车梦似乎是顺理成章的事情。更何况,鲁冠球已经帮他打好了造车的基础。

  在新能源汽车方面,万向未雨绸缪入行较早,相比特斯拉,万向似乎更加了解中国市场。据了解,第一辆国产Karma价格为补贴前30万左右,预计量产时间为2020年。当然,万向要面对的问题是,菲斯克在中国的知名度远低于特斯拉。

  精通资本运作,又善于用人,目前来看,没有人比鲁鼎伟更适合来掌舵万向,担心鲁鼎伟能否扛起万向大旗或许是多余的。难怪有人评价道,鲁冠球最大的遗产是他有一个争气的儿子。

关键词阅读:鲁伟鼎 万向 金融市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

媒体:美国司法部将对华为是否违反制裁进行调查

2018-04-25 21:50:04来源:金融界网站

新华社:特朗普称近期将派代表团赴华磋商贸易问题

2018-04-25 13:19:26来源:新华网

【欧股收盘】收益率上升令投资者坐立不安 欧股下跌

2018-04-26 01:11:20来源:FX168财经网

三张地图 绘出进击世界的成都新格局

2018-04-26 01:06:49来源:每日经济新闻

把握跨界融合趋势 温江升级打造三医+大数据/AI

2018-04-26 01:08:53来源:每日经济新闻

国务院再减税600亿元 降低创业创新成本

2018-04-26 00:57:37来源:每日经济新闻

一群街头艺人“弹”出城市温度的新气质

2018-04-26 01:07:30来源:每日经济新闻

银川西夏区近25亿打造特色小镇 竟形成19亿隐性债务

2018-04-26 00:58:21来源:每日经济新闻

直接送房!这座城市推最强抢人大招 其他城市惊呆了

2018-04-25 07:39:25来源:每日经济新闻

油价今日调整或迎三连涨 创年内最大涨幅

2018-04-26 00:29:38来源:中新网

特朗普亲口确认:欲派大员来华谈判 达成协议把握很大

2018-04-25 07:39:34来源:每日经济新闻

主题公园中国造梦记:海外IP抢滩竞速

2018-04-26 01:02:31来源:每日经济新闻

大量外企风光不再搬离北京CBD:付不起租金开不起年会

2018-04-25 11:10:03来源:每日人物

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

南京银行“大零售战略”成效显著 营业收入逐季改善

2018-04-26 00:54:00来源:证券时报

链查查总局|币安不安,红杉资本起诉赵长鹏违反独家投资协议

2018-04-26 00:47:00来源:投资界  yessenia 

主题公园的两大新趋势:轻资产模式输出扩张

2018-04-26 01:05:22来源:每日经济新闻

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

工信部回应三大热点 新能源车外资股比限制今年取消

2018-04-26 00:30:59来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点