人工智能创业公司,未来这些领域的机会值得关注

1评论 2017-10-25 21:32:00 来源:证券时报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  证券时报网(www.stcn.com)10月25日讯

  证券时报记者 张国锋

  “现在,从创业的角度来看,非常多公司往人工智能机器人(行情300024,诊股)方向靠。过去两年,对于投资人来说是一个挑战,领域内充满了泡沫,也出现了一些好公司。在鱼龙混杂的人工智能领域,很多创业公司最容易犯的错,就是创造一个市场上不需要的产品。”日前,在由招商局集团招商创投、招商启航主办的“人工智能与机器人高峰论坛”上,真格基金合伙人李剑威作出如上表述。

  究竟,在人工智能这个大家已知的大趋势下,哪些领域值得关注?创业者们应当如何入门、与大公司争食蛋糕?当天的论坛上,多名业内知名专家和投资人发表了自己的看法。

  创业公司的机会:灵活性和冒险性

  在人工智能概念被滥用的当下,投资人应当如何挖掘好的项目?IDG资本合伙人朱建寰表示,在具体看人工智能领域项目的时候,他会注重两个方面。第一是人,因为人工智能领域的项目必须要有技术,无法纯粹靠商业模式支撑,所以要求团队必须确实有很强的能力。第二是事,也就是应用场景的落地,必须要有很强的粘性。

  李剑威也指出,无论是智能硬件、机器人还是人工智能,如果找不到具体的应用场景,是非常危险的。“因为它们很可能找不到商业化,像大疆这种公司,一开始就找到了商业前景,尽管有一段时间投资界未必能理解,但最后客户和市场都会给出答案。”

  在互联网进入下半场的当下,大公司优势明显。在领域内要跟拥有数据、算法、财力和人才的大公司进行正面比拼,创业公司突围的机会在哪里?

  朱建寰认为,小公司有两点是大公司不容易找到的。第一,小公司和大公司里面的人才心态是不同的。第二,小公司做决定时更加灵活,且更具有冒险性。

  他认为,创业公司的机会在于:第一,在大公司还没有弄清楚的细分领域,比如语音交互等,比他们先弄清楚。第二,在同样或者类似的赛道中,小公司的灵活性和冒险性,能够让小公司在经历很多波折后仍能坚持下去,大公司未必可以。

  香港科技大学教授李泽湘指出,实践中,大部分的新技术都是小公司做出来的。而对于创业公司来说,一定要避开腾讯阿里等在做的方向,结合中国的实际情况,找到自己可以突破的领域,一个一个做进去。

  未来,这些领域值得关注

  接下来,在人工智能或者机器人领域,未来一两年可以看到快速增长的方向有哪些?

  北京航空航天大学教授王田苗表示,她在指导学生的时候,要求他们寻找大公司没做过的、还有机会的领域。她举例说,最近她在研究的智能材料,就是一个机会。另外,养老助老助残,可以把感知人工智能技术和机器康复结合去做服务。

  “我最近比较关注的是高端装备和智能制造,因为我相信这是我们最需要突破的领域。另外就是智能车,无论是物流还是其他的环境场合,应该会有一些比较大的变化。”李泽湘说。

  浦发硅谷银行企业金融部执行总监叶丹丹从美国硅谷的角度,给国内的创业者提供一些灵感。她表示,今年美国发生了人工智能历史上A轮最大的一轮融资,这家公司成立了一个人工智能团队,帮助所有需要具有人工智能应用或者产品的传统企业去进行产品设计或者提供咨询建议。“可以看到,有非常多传统的企业,有迭代和改革的需求,他们也需要具人工智能去帮助他们不被淘汰,而是继续处于前沿。所以,我们现在可能会开始关注一些企业方面的应用。”叶丹丹说。

  具体的行业上,叶丹丹表示,自己很期待人工智能在国内金融领域能带来哪些改革。“也许我五年之内就要失业了,现在可以看到很多人工智能公司用模型替代贷款审批,也许将来会替代我们所有的金融从业人员。”朱建寰也同意叶丹丹的观点,认为未来在金融上人工智能的应用将是值得关注的领域,除此之外,在医疗影像、手术方面,人工智能也值得期待。

  国家科技部高技术中心项目办研究院刘进长同样看好医疗和康复领域,他认为,这两者跟人类密切相关。“实际上,现在医生们的装备都在提升,很多手术都是微创手术。”

  除此之外,刘进长还看好无人驾驶领域。他指出,最近两年在激光雷达识别能力的提升后,无人驾驶汽车将会成为这个领域非常重要的概念,也是人工智能领域在未来一两年能得到快速提升的细分领域。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
范冰冰已经消失了70多天 她跑哪儿去了?

2018-08-16 06:40:20来源:每日经济新闻

商务部副部长将应邀率团赴美举行中美经贸问题磋商

2018-08-16 09:30:47来源:金融界网站

两个80后的“股囧”:操盘手住总统套房坐庄亏5亿

2018-08-16 07:31:03来源:每日经济新闻

铁哥们卡塔尔驰援150亿美元 土耳其有救了?

2018-08-16 13:49:56来源:每日经济新闻

传央行限制商业银行向境外拆放人民币 增加做空成本

2018-08-16 15:54:09来源:金融界网站

证监会深夜发布!外国人9月15日起可开户炒A股(细则)

2018-08-16 06:56:45来源:券商中国

红芯回应“抄袭门”:站巨人肩膀上做了创新

2018-08-16 13:56:20来源:金融界网站

农业农村部:黑龙江调往郑州的生猪确诊发生非洲猪瘟

2018-08-16 15:55:42来源:金融界网站

党报"钟声"评论:美挑起贸易摩擦颇有过把瘾就死的气势

2018-08-16 09:17:14来源:人民日报

房价1年暴涨6%!新西兰人怒了:将禁止外国人买房

2018-08-16 13:50:20来源:每日经济新闻

新华社:美土交恶 殃及欧洲

2018-08-16 14:57:52来源:新华网

四大AMC将协助化解P2P风险 资管公司总裁称已在研究

2018-08-16 14:04:59来源:金融界网站

银保监会召集四大AMC开会 协助化解P2P风险

2018-08-16 10:06:14来源:金融界网站

外管局通报21起外汇违规案例:多家银行涉违规转口贸易

2018-08-16 13:51:22来源:金融界网站

是时候担心物价了!面对通胀 普通人该如何应对?

2018-08-16 10:30:45来源:投资者报

一线城市房租全线上涨!有人在炒房租?

2018-08-16 08:04:44来源:中国证券报

打车族注意!有滴滴司机承认使用"外挂"让车费翻倍

2018-08-14 15:03:56来源:中新经纬

7月宏观数据出炉:消费、投资数据低于预期

2018-08-14 10:02:37来源:金融界网站

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

华夏幸福百亿卖股后又发百亿债 资金饥渴博弈融资难

2018-08-16 13:31:06来源:镁刻地产

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点