科技最强音已被奏响 看京东如何提前布局

1评论 2017-10-25 15:45:06 来源:环球财富网 打板族爽了!

  党的十九大报告明确指出,加快建设创新型国家,创新是引领发展的第一动力,要瞄准世界科技前沿,突出关键共性技术、前沿引领技术,这无疑吹响了以技术创新引领发展,建设世界科技强国的号角。那么问题来了,到底哪些才是关键共性技术、前沿引领技术?

  毫无疑问,这要从十九大报告中找线索。报告明确指出:“推动互联网、大数据人工智能和实体经济深度融合”。

  很显然,大数据、人工智能等前沿科技已经成为了关键共性技术、前沿引领技术的典型代表,正在彻底推动着各传统行业的创新与转型升级。在大金融领域内,金融科技的发展最近备受瞩目,无论是金融机构还是金融科技企业,都在积极研发、应用最新的金融科技,提升金融服务的效率。

  国内的银行在科技研发方面动作不断,并分别牵手金融科技企业,开启智能金融合作。百度发布名为“燎原”的AI开发者扶植计划;阿里巴巴将进行基础科学和颠覆式技术创新研究;腾讯与北京大学携手,打造国际领先的校企合作科研平台和产学研用基地。

  从行业和领域的视角来看,金融科技的地位日益提升,但到底如何才能将金融科技引领发展的效能发挥到极致,尚未形成共识。不过,作为国内金融科技领域的先行者和创新代表,京东金融已然走出一条清晰的科技创新引领之路。自成立以来,京东金融一直积极瞄准世界科技前沿,探索研发人工智能、大数据等最尖端科技,还不断向金融机构开放自身的科技能力,助力金融行业效率提升。

  从公开发布的信息来看,京东金融早已开始探索人工智能技术,并取得