微信订阅号或改版成信息流 为向今日头条施压?

1评论 2017-10-25 10:49:03 来源:钛媒体 账户深套?试试这四个方法

微信订阅号或改版成信息流 为向今日头条施压?

  根据最近几日的相关爆料和小道消息,微信订阅号呈现方式将迎来重大变化。

  改版前,微信的订阅号的推送,是将所有公众号折叠起来,根据推送的时间顺序进行排列,未读的消息会有小红点和未读量提醒。点开公众号名片之后,才是一篇篇推送文章。打开文章至少需要3步。

微信订阅号或将改版成信息流,为了向今日头条施压?

微信订阅号或将改版成信息流,为了向今日头条施压?

  而之后点击订阅号,直接变成一篇篇订阅的文章,不需要点击进入每一个公众号。如此,只要1步就可以完成。

  换句话说,那就是在未来,订阅号可能会变成信息流。

  微信订阅号为什么要改版?

  最主要的原因是,现在微信公众号的流量已经被大号绑架了,平台的流动性,也就是从上到下的流通路径已经被堵死了。换句话说,微信公众号经过几年的发展,已经呈现出停滞的状态,这是微信公众号改革的前提和动因。

  虽然,微信公众号的申请并没有停止增长,但是流量的分布却呈现出异常畸形的状态。头部的大号,如咪蒙等,牢牢地把控着公众号的流量;而众多其他公众号,即使有很好的内容,但由于错过了前几年的微信公众号增长红利期,并不能得到很好的发展,从而流量也十分有限。倒金字塔式的流量分布,稳定却难以再大幅增长。

  简单看一下就知道:微信文章的阅读量来源,主要有三:订阅、朋友圈以及微信群。但这三个渠道面对如此庞大的微信公众号存量来说,还是太窄了。

  改版的核心思路,就是将大号和小号同时拉到订阅号这个分发渠道里,以一种相对公平的方式去合理竞争,背后的目的,是让更多的小号能够提升打开率和阅读量,不至于在大号的压迫下,喘不过气来。

  为什么要这么做,很简单,打个比方,如果你订阅了一大堆的大号,这些大号一天一推,内容又好,质量又高,在你的平均公众号阅读时间不提升的情况下(也就是总量不变的情况下),那些新出来的质量不错但推送和粉丝不如大号的小号们,显然难以被用户注意到,更别说会被主动传播和分发了。

  订阅号打开率偏低是摆在微信团队一直以来非常重要的问题之一。在2017年微信第一季度发布的微信公众号数据来看,订阅号平均打开率约为4%,这个数据似乎并不能让微信团队满意。

  所以,在现有的打开率下,即便是用户关注了,在大号的碾压下,多半也不会去点开,相当于流失了。

微信订阅号或将改版成信息流,为了向今日头条施压?

  后面的两个渠道,虽然在文章的二次扩散上起到了很大的作用,但影响范围实在有限。微信的群聊像是一个个被组织起来的小群体,而朋友圈是进行社会化身份适应与自我形象建立的过程。在这两者的影响下,好友间彼此传播,内容、类别趋于一致,很难获取新的文章来源和文章品类,使得文章阅读并不能多次产生几何倍数的增长。

  值得注意的是,前不久微信推出了“看一看”这一栏目,不得不说这一栏目的推广实在欠佳,甚至至今还有很多人不知道,或者没有使用这一栏目。

  但如果细看,可以发现,“看一看”已经采用了类似今日头条feed流的模式,将文章根据订阅、推荐、好友在看的模式进行推广。这样通过推荐、订阅、阅读习惯加上强大的演算法操作,对文章推广来说意义重大,但在目前的微信体系内,并不太可能会得到大范围的推广和支持。

  简而言之,如果将微信改版原因具象化,那么被堵住的浴缸将是很好的比喻。大量的内容如同马上要溢出的水,但出水口(订阅粉丝、朋友圈、群)却异常狭小。如何在水量不减的情况下,增加出水的能力和速度(即承载更多的内容、让更多的小号得到更多的阅读量与流量),这是微信团队应该思考的问题。

  改版之后的微信能否疏通出水口,无论是否使用这种模式,都将是未来微信发展重要的节点。

  改版之后会怎么样?

  一、简化阅读步骤。也就是你不需要点开一个个公众号了。只需要点击一次,打开订阅号界面即可。

  二、打破垄断。再一次将所有公众号拉到同一个起跑线上。这无疑会让以内容为王的自媒体获得新一轮发展和竞争。

  当然,也可能也会出现以下的情况:

  一、取关潮。大家都关注了很多几十条上百条未读的公众号,这些号平时“养在深闺人未识”现在一下子出现在你的信息流里,一些人可能会取关公众号,从而营造更加适合自己阅读的环境。

  二、阅读量波动较大。大号的阅读量不会像以前那样,轻松十万+,而是会出现很大的波动。大号储存的粉丝资源优势,将在这一环境下很难的到有利发挥。

  三、微信打击标题党。信息流自身所导致标题党盛行是很多人担忧的事情。但我认为,这一点不值得担心。从去年开始,各大自媒体平台对标题党的惩治措施,以及受众对标题党文章的免疫程度,已经使标题党失去的未来发展的空间。

  四、保留旧版入口。改版后,势必会对一些公众号精准阅读的用户有一定影响。全部打散将文章放在一起,无疑会导致用户加大寻找时的时间成本。这一点,微信团队应该有预料,我的猜测,微信在改版的过程中,或许会多保留一个选项,也就是开放新版旧版给用户,让他们自己决定,方便精准阅读的用户。

  为什么说是对头条施压

  我们知道,今日头条的主要收入,是广告收入,也就是原来百度搜索的蛋糕,头条依靠海量的内容,精准的算法推荐,以及大量的销售人员(据说头条员工中很多是销售),赚了很多钱,今年头条的销售目标应该在100亿到160亿之间,这已经给百度造成了很大的压力。

  头条现在的处境很麻烦,抢了百度的生意所以是百度的敌人,抢了微博的大客户(京东)所以是微博的敌人,抢了腾讯的广告业务所以是腾讯的敌人,之前传出百度收购头条的绯闻,结果头条方面予以强力否认,要么坚持独立发展,要么投靠BAT。

  我相信BAT三家私底下应该都跟头条接触过投资的事情,现在腾讯上线feed流,相当于在谈判桌上又加了一个筹码,因为订阅号变feed流,接下来加上信息流广告是轻而易举的事情,以微信9亿月活的体量,头条的用户基数再大,也没办法跟订阅号这个流量黑洞比。

  这就好比两个国家在谈判,一个国家在边境上部署了一百万军队待命,随时可以攻击,就问你怕不怕,要是不怂就冒着开战的风险硬抗,要是怂了只能在谈判桌上投降。

  如果微信上线了订阅号信息流,相当于直接在头条家门口部署了百万军队,逼迫你认怂,因为这个信号已经非常明显了,微信一旦拥有“看一看”和“订阅号信息流”这两个武器,那么理论上就可以发动对于头条的直接袭击,并且可以把头条打的毫无还手之力。

  我不清楚头条和微信是否正在资本的谈判桌上激烈的角力,但我认为官方如此“不小心”释放出这个信息,投石问路的意味要更深,而且,这个石头,是投向头条这边的。

关键词阅读:微信 头条 信息流 阅读步骤 异常畸形

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

【美股收盘】特朗普又搞事情、原油飙涨 道指终结逾一年最长跌势

2018-06-23 05:47:29来源:FX168财经网

央行银保监会齐发声 当前金融体系非常稳健

2018-06-23 01:23:02来源:证券日报

中国日报援引分析人士称:定向降准最快一周内宣布

2018-06-22 12:04:39来源:金融界网站

央行:保持流动性合理充裕 守住不发生系统性风险底线

2018-06-22 21:48:37来源:金融界网站

股权质押强平受到限制 需先上报征得同意

2018-06-22 14:49:28来源:证券时报·e公司

人民日报:多招破解融资难 为小微企业“解渴”

2018-06-23 05:10:50来源:人民日报海外版

雄安:大力推进设立中国(河北)自由贸易试验区工作

2018-06-22 23:13:41来源:金融界网站

号称0元购物高额返利 百万人身陷联璧金融

2018-06-22 13:10:50来源:证券时报网

个税调整再生变数!年内出台可能降低

2018-06-22 22:16:30来源:券商中国

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

高返平台遭挤兑 有人700万取不出 京东几百万人中招?

2018-06-22 21:54:55来源:中国基金报

【美债收盘】投资者试图摆脱贸易战担忧 美债收益率上升

2018-06-23 05:09:02来源:FX168财经网

阎庆民:行政罚没款金额、市场禁入人数连年创新高

2018-06-22 17:29:29来源:金融界网站

阎庆民:行政处罚工作取得阶段性胜利

2018-06-23 04:49:50来源:证券时报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

美孚金融:利好消耗殆尽,是时候想想利空了

2018-05-24 16:18:03来源:FX168财经网

证监会:信披违法是市场违法失信“高危区”

2018-06-23 04:53:34来源:证券时报

证监会:夯实法治基础 解决资本市场新情况新问题

2018-06-23 04:52:38来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点