传奇再续—马蔚华携FDT“蜜蜂计划”推动金融教育变革

1评论 2017-10-24 15:49:56 来源:环球财富网 如何判断星期六买点?

  九百多年前,范仲淹在《岳阳楼记》中写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,成为后世无数仁人志士推崇的人生信条。

  

  中国著名金融家、招商银行(行情600036,诊股)前行长马蔚华就是以实际行动践行这一信条的典范。

  

  日前,华人世界最高奖额爱心慈善奖——“港澳台湾慈善基金会爱心奖”第12届奖项得主已由组委会对外公布。FDT 集团董事长马蔚华,因其在公益慈善届展现的卓越领导力和爱心事迹,荣膺大陆三位爱心人士之首获得爱心奖。

  

  就在10月初,由哥伦比亚大学FDT智能资产管理中心主办的“金融公益和智能金融论坛”在哥伦比亚大学戴维斯会堂举办,马蔚华与一众国际金融界大咖出席探讨金融业的未来发展方向,这也标志着FDT集团的新型公益金融教育项目“蜜蜂计划”在全球正式启航。

  从传奇金融家到如今的公益慈善家,马蔚华一直以革新者和心怀天下的姿态成就着非凡的事业。

  

  【伟大的事业需要丰富的想象力】

  

  作为中国银行(行情601988,诊股)业的“教父级”人物,马蔚华曾被评为“影响中国的25位企业家”之一,被其朋友、美国前财长盖特纳称为“和巴菲特一样重要”的金融家。

马蔚华在哥伦比亚大学戴维斯会堂演讲

  2013年,成就中国银行业一段辉煌传奇的马蔚华卸任招商银行行长,转而以公益事业的形式为中国乃至全球金融业奋斗。现任中国企业家俱乐部理事长、深圳国际公益学院董事会主席等要职,多次代表中国企业家出访德国、加拿大、新加坡、澳大利亚等国并受到多国领导人的欢迎,今年年初被意大利总统塞尔焦·马塔雷拉授予“意大利之星勋章”。

  马蔚华说:“我很关心年轻一代在金融领域的发展。一方面中国金融十分需要专业的金融人才,另一方面内地大学毕业生宏观知识很丰富,但具体操作能力却很弱,所以我想让大学生在学校里学一点本领,对我们的国家,特别对资本市场有益。”

  

  离开招行之后,马蔚华在中国金融人才的培养上投入了很多心血。他常常从上午8点工作到晚上11点,每天只睡6个小时,精力比普通年轻人还要旺盛。

  也许是命运的巧合,同样是在2013年,FDT集团在中国香港注册成立。这家瞄准金融大数据广阔应用市场而成立的公司,是国内最早与牛津大学、哥伦比亚大学、清华大学等全球顶尖院校合作,通过学术科研储备向金融机构输出以投资交易、资产配置和用户认知为核心的智能金融技术服务,其独家运营的FDT金融创新工场致力于通过公益金融教育模式发掘、培养、成就全球金融人才。

  

  这一理念与马蔚华的想法不谋而合。在一次与FDT集团创始人聂凡淇的会面中,他了解到FDT集团的创业初衷,卸任招行行长后极少在民营商业机构任职的马蔚华当即表示愿意为FDT金融创新工场站台。

  2015年3月,马蔚华正式出任FDT集团董事长,并担任FDT金融创新工场总导师。利用他在全球金融界积累的庞大资源,如著名政治家、美国前国务卿基辛格、微软公司前总裁比尔盖茨、全球最大对冲基金巨头桥水资产管理公司创始人雷·达里奥等大咖,为中国金融事业搭建国际桥梁,将FDT集团的“产学研”布局由国内拓展至全球。

  

  

摩根大通主席兼CEO杰米·戴蒙(左二)带伤在纽约总部会见老朋友马蔚华博士一行

  

  摩根大通主席兼CEO杰米·戴蒙与马蔚华是多年的好友,作为全球金融界的传奇人物,年纪轻轻就掌舵摩根大通这家巨无霸级别的集团。他本次打着石膏带伤出席FDT集团的论坛,正是出于对马蔚华献身全球公益金融事业的认同和支持。

  

  基辛格曾对马蔚华说:“伟大的事业需要丰富的想象力。”这句话深受马蔚华的认可。

  

  目前,在马蔚华的带领下,FDT集团基于多年来在交易数据的积累和研发和投入,已经在智能化的投资交易、投资教育、资产配置和用户认知方向已经取得了突破性进展,与中国内地多家顶尖券商和商业银行合作,提供成熟的智能化金融技术服务,帮助金融机构提升应用金融科技和人工智能技术的水平。

  

  同时,4年来FDT金融创新工场先后捐建牛津大学NIE金融大数据实验室、清华大学FDT金融创新实验室、南京大学-牛津FDT金融创新研究院、哥伦比亚大学FDT智能资产管理中心,以及设立了香港中科金融科技创新中心五所产学研相结合的研究机构,并且为清华大学、上海交大、上海财经、中山大学、西南财经等多所国内顶尖高校捐建了FDT金融创新空间。今明两年,FDT集团计划将捐赠学校拓展到25所。FDT的公益金融教育模式已经得到了全球顶尖高校的深度认可。

  

  心怀天下,方能成就天下。马蔚华带领的FDT集团正以公益模式在全球范围内推动金融教育变革。

  【1990定律——“蜜蜂计划”的诞生】

  在本次哥大论坛的演讲中,马蔚华阐述了FDT金融创新工场推出“蜜蜂计

  划”的初衷。

  

  

从左至右:哥伦比亚FDT智能资产管理中心主任周迅宇教授,FDT集团创始人兼CEO聂凡淇先生,FDT集团董事长马蔚华博士,哥伦比亚大学教务长John H. Coatsworth教授,哥伦比亚大学常务副院长张世富教授,FDT集团COO林憬怡先生

  

  目前中国投资市场近90%的成交量是由散户贡献,机构投资者只占了约10%。然而这些散户的特点是非理性、风险意识薄弱、投机心理强,08、15年两次股灾都印证了这一点。

  让市场来教育投资者的成本太高。美国用了70年才让散户比例从93%降到10 %。虽然中国的监管层也在尝试通过监管推动去散户化进程,但是如果不能改变大众投资者的非理性投机心理,就不能从根本上解决问题。

  

  在演讲中,马蔚华提出了一个“1990定律”。

  具体来说,在金融市场中,90%的人只适合做被动投资,这些人投机心理极重,又没有相应的风险承受能力,完全不适合做主动投资,他们需要的是金融通识教育;另外有大概9%适合做主动投资者,他们大多属于中产阶级,受过良好教育,收入稳定,具有一定的风险承受能力和投资经验;剩下的1%,处于金融市场的金字塔尖,是投资交易的顶尖人才甚至天才,这批未来的交易员和基金经理,是金融业的中坚力量,也是大众财富的守护者,这类人是目前中国金融市场最稀缺的人才。

  

  马蔚华说:“FDT集团的战略就是通过公益金融教育的模式,成就1%,培养9%,唤醒90%。这1%的顶尖人才不会从传统的课堂和考试中产生,一定是从市场的磨砺中走出来的。”

  正因如此,FDT金融创新工场推出了全新公益金融教育项目——“蜜蜂计划”,旨在为高校构建真实交易场景,提供软硬件设施、数据、金融科技等全方位支持,并由FDT集团提供300万美元,让教授带着学生们去实盘体验市场,全部通过实盘交易的方式使用,让他们体验市场的风险和不确定性,了解交易流程及自己的投资风格与个性,帮助中国高校摆脱传统教育模式的束缚。

  

  马蔚华还表示:“中国有1.2亿的散户群体,他们是金融知识的弱势群体,是金融通识教育的重点对象。”未来,FDT金融创新工场还将推出更丰富的公益金融教育项目,为这些非理性散户提供帮助,彻底实现“成就1%,培养9%,唤醒90%”的目标。

  

  在马蔚华的带领下,FDT集团的公益金融教育体系已经布局全球。通过为金融机构输出金融科技支持,为高校提供真实交易场景,为散户提供普惠金融教育,FDT集团正在塑造一个“产学研”良性循环的金融生态圈。

  思者无域,行者无疆。从招行时代起就一直以勇于开创先河著称的马蔚华,正在为中国乃至全球金融业带来新的气象。“马氏传奇”正在以一种新的姿态继续书写。

关键词阅读:FDT 马蔚华 金融创新 金融教育 NIE

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 02:51:21来源:央视

江苏累计确诊病例33例

2020-01-26 23:12:56来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

湖北省长:今晚及明天还将陆续有1.5万套医用防护服运送抵达

2020-01-26 22:56:08来源:金融界网站

全国确诊2051例新冠肺炎病例

2020-01-26 22:30:44来源:金融界网站

湖北省长:对疫情感到非常痛心内疚自责

2020-01-26 22:28:51来源:金融界网站

武汉市长:500多万人离开了武汉

2020-01-26 22:20:28来源:金融界网站

武汉市长:预计还有1000例确诊病例

2020-01-26 21:57:48来源:人民日报

北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

2020-01-26 21:02:22来源:金融界网站

A股是否推迟开市?监管层相关人士:“我们会持续关注相关情况”

2020-01-26 20:21:16来源:e公司

上海88岁男性死亡病例:因武汉亲友访沪

2020-01-26 20:01:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点