民盛金科:聚焦金融改革 新实体经济成培养重点

1评论 2017-10-20 16:15:01 来源:中国 作者:分享到 如何判断星期六买点?

  证券日报 周瑶

  10月18日,全球瞩目的中共第十九次全国代表大会在北京开幕。总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告明确提出“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”,为在新的历史时期做好金融工作指明了方向。

  可以看出,中共中央在贯彻新发展理念建设现代化经济体系上,十分注重实体经济的发展,这一重大决策体现了实体经济发展在整个经济体系建设中起着十分重要的作用。数据统计,自20世纪70年代后金融衍生品的不断出现使其离实体经济越来越远,在金融市场上的外汇交易有90%以上是和投机活动相关的。正是金融这种脱实向虚的倾向、投机活动的增多,导致金融风险不断膨胀,引发金融危机导致社会财产损失。而十九大报告中数次提到“加快建设实体经济”、“把经济的着力点放在实体经济”等等。可总结出监管层对金融机构的重新定位:把握当前经济发展态势,结合当前供给侧结构性改革的背景,应该大力培育和发展“新实体经济”。

  什么是“新实体经济”?简言之就是有效满足客户真实需求、科技含量高、容纳现代人才就业、生态环保可持续发展的新型经济形态。“新实体经济”不是对实体经济从结构层面的分类,而是指传统实体经济在新时代背景下的升级、转型和发展,是一种递进关系。这是因为:第一,新实体经济与传统的实体经济、虚拟经济、新业态并不对立;第二,新实体经济回归到了经济主体的本源意义,增加了优质产品及服务的供给;第三,新实体经济是面向未来的,与信息技术、生物技术、互联网融合,为振兴实体经济配置新的动能。

  加快建设新实体经济成为我国金融改革的重要方向和目标。具体实施方式在报告中也明确提出:重视直接融资。“直接融资”的种类主要包括商业信用、国家信用、消费信用和民间个人信用等。中国银监会前主席尚福林也曾表示,要继续提高直接融资比重,增加金融体系的弹性。

  民盛金科(行情002647,诊股)管理层在观看十九大报告后,结合直接融资的定义、特点后总结:提高直接融资的比重可以说给了供应链金融、消费金融、保理等金融业态一个利好的空间。同时在报告的零散表述中,也经常会发现“推动现代供应链”、“增强消费对经济发展的促进作用”等话语,说明供应链经济、消费金融是国家未来重视的方向,这与现在普惠金融发展方向相契合,与公司的发展方向契合。

  数据显示,中国供应链规模目前已超过10万亿元,预计到2020年可达近20万亿。在供给侧结构性改革的大背景下,在金融科技浪潮的推动下,中国供应链领域的未来,必将产生多样化的发展模式和创新型的服务类型,成为中国产业结构调整和国民经济发展转型的重要抓手。

  民盛金科自去年转型金融科技后,围绕移动支付,发展金融供应链、消费金融、保理等业务,在监管下谋求创新,积极助力实体经济发展,为中小企业客户解决融资难、融资贵等融资问题。半年报数据显示,公司2017年上半年保理业务和供应链业务营收占总营收的75%左右,展示了公司服务实体经济的决心。

  新实体经济是我们的未来,发展新实体经济,有助于推动中国经济的持续转型增长。发展培育壮大新实体经济,不光是传统银行机构职责,更是广大的金融科技公司义务。新老金融机构需要围绕区块链大数据云计算人工智能、生物科技等技术来实现金融与实体经济深度融合,全力服务新旧动能转换,促进新实体经济的蓬勃发展。

关键词阅读:民盛 金融改革 金融体制改革 金融体系 金融发展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

孙春兰在武汉考察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-22 23:33:17来源:新华社

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点