1%股东提前赶走伊梅尔特 通用电气资本面前低下高贵头颅

1评论 2017-10-20 11:14:55 来源:投资时报 股市惊现“黑科技”

  当中国的“股东积极主义者”在2017年的现实面前溃不成军时,美国的同行们却把目光锁定在更大型公司。没有人保证他们的动机不是为了“私利”,也无法确保类似GE、宝洁这样的企业的业绩会明显提升,但至少这是一种市场自我平衡的权力

  文 | 施南

  “您真是不懂我们的美式幽默,特斯拉先生。”

  当那个塞尔维亚人希望兑现5万美元酬劳并将周薪提升至25美元―这本是他在解决有关发动机和马达的工程难题前得到的承诺,托马斯?爱迪生,一个“每句话都被《纽约时报》用38号字体刊登在头版头条”的时代传奇,如此揶揄。

  61岁的杰夫?伊梅尔特当然熟悉这个故事,哪怕它发生在遥远的1888年,距他服务了35个年头的美国通用电气公司(GE)诞生还有4年光景。他更清楚这次耍赖氏毁约引发的连串变故将如何改变世界:在直流电与交流电的大战中,后者最终胜出;与威斯汀豪斯对于灯泡专利权价值10亿美元的诉讼,爱迪生败北;随着JP摩根的出现,作为创始人的爱迪生失去了公司的冠名权和核心股份。但是,一家伟大的公司从此面世,且在4年后成为道琼斯工业指数首批12家成份股之一。最重要的,121年之后,也是唯一还存在的“史前指数公司”。

  能从中受到什么启发,伊梅尔特先生?拥有远大眼光和天才智慧的人很容易被欺骗和抛弃!资本才是最终拍板的人!还有一个,美式幽默可以继承!

  君子协定

  是的,作为神一般存在的杰克?韦尔奇钦定的接班人,GE历史上第九任董事长兼CEO,伊梅尔特在2017年6月12日,即他接过这个星球上最著名工业公司最高权杖16年后,宣布将正式退隐。按照原定程序,7月31日是其出任CEO的最后一天,但直至2017年结束前他仍将是董事长。

  这显然是经过充分沟通乃至博弈后达成的君子协定。为此,8月份当市场盛传遭遇“卡兰尼克危机”的Uber有意请其出任董事长一职时,伊梅尔特第一时间予以拒绝。他不想成为逃兵,他需要一次体面的荣休仪式。不论未来能否像他的前任那般迅速变成一个畅销书作者以及若干大企业的高级顾问,至少在2017年,伊梅尔特仍然试图站在这家公司的巅峰。

  不是没有嗅到某种不祥的气息,否则,他不会在9月出版的《哈佛商业评论》上著文抢先为自己表功。伊梅尔特写道:“CEO在不同时期的任务不同。有些CEO是创始人和塑造者,有些CEO是幸运儿,经历经济稳定或商业模式尚未被颠覆的时期;我的任务截然不同,在极其动荡的年代重塑GE这个老字号。”

  伊梅尔特还给自己16年公司治理贴上了一个标签,或者也是给他的继任者一个关于“我的遗产,勿碰”的警告,那就是GE未来是一家“专注于物联网的数字工业企业”。

  韦尔奇未必喜欢上述点评,就如同多年前伊梅尔特在哈佛商业院演讲被学生们问及“接杰克的班到底有多难”时,他貌似答非所问的回复并不那么有礼数。他建议学生们好好规划自己的职业生涯,以便“让他们的前任都沦为败笔”。

  问题是,有些对比的结果恐怕会令他难堪。在杰克?韦尔奇主政的20年间,GE公司的营业额从230亿美元提振至1400亿美元,公司市值则从130亿美元起步,先是一跃成为世界首个突破2000亿美元市值大关的企业,最高时甚至达到4800亿美元。而在他保留这个头衔的最后一天―2001年9月6日,仍达到4320亿美元。

  要知道,该段时间内道琼斯工业指数只录得7.6%的涨幅。GE股票的持有者们自然很满意,因为他们的年复合回报达20.9%。

  伊梅尔特就没那么幸运。他治下的GE2016年营收增长5.4%至1236.93亿美元,不过较16年前仍缩水12%。16年里GE共分红了1430亿美元,比过往100多年总和还多。然而这并没有取悦华尔街。扣除分红因素,GE市值5800多天里损失逾25%,而股东的年复合回报率仅有1.5%。

  三件大事

  纵观伊梅尔特时代的GE,其实主要关注于三件大事。

  第一便是如何度过危机。上任四天即遭遇“9?11”事件,仅世贸双塔GE旗下保险部门的赔付就高达6亿美元,而GE素来引以为傲的航空发动机板块的市值一度下跌近八成。这个开局几乎是灾难性的。何况之后又迎来史无前例的金融危机。多亏沃伦?巴菲特出手相助,不过30亿美元救助的代价也极其昂贵―优先股、10%固定年息、溢价赎回条款,“股神”从来不是慈善家。

  其次是大规模、高频次资产买卖。数据显示,16年里GE参与380次并购,涉及1750亿美元,同时共计有370次出售资产行为,涉及资金达4000亿美元。也就是说GE平均每年要处置9%的总资产,计350亿美元。

  起家的照明业务,卖了!视为“圣杯”的家电业务,卖了!接手的中国海尔掏了54亿美元,但转手GE就用33亿美元的出售净利回购了自家股票。伊梅尔特最初出道的塑料板块,卖了!声名斐然的NBC传媒娱乐业务,也卖了!但最标志性的出售,是曾经提供集团41%利润的金融业务。

  当年,包括郭广昌在内大洋彼岸的企业家们均以“发现新大陆(行情000997,诊股)”般的冲动心情关注过通用金融的一举一动。某种意义上,由杰克?韦尔奇一手壮大的这一板块按体量计可看作是美国第七大银行。可惜,在伊梅尔特看来,GE不该是一家金融财团,且时代更替后金融业务过低的资产回报水平和过高的资金占用率不利于整个公司转型。

  10%的利润贡献即满分,这是后生对前辈最重要遗产的态度。

  有卖当然有买,加注油气业务,特别是2016年320亿美元并购贝克休斯就是一次大胆的赌博,毕竟国际油价持续下跌已令外界充满恐慌。整体而言,伊梅尔特在主动和被动的双向摇摆中选择了瘦身,GE3510亿美元的总资产较5年前甚至削减了一半。随之而来的,是上升了9个百分点的资产周转率,以及提升了4%的股东权益回报率。

  然而请记住,上述这些乃任何一家大企业的舵手都可能面对或都必须做的,真正能够彪炳青史的东西,必须大繁至简且影响深远,最好,能为一众同行指明方向,犹如韦尔奇的“数一数二理论”。伊梅尔特撸起袖子为自己1.93米伟岸像的底座上刻下了五个字:工业互联网。与之匹配的,是一个名词:1%威力。

  在他的构想中,利用GE制造、销售数以万计的设备,通过智能分析、传感、连接产生足以优化流程,并使其效能最大化的解决方案。以通用主力产品―航空发动机为例,一旦能够节省1%燃料,就能在15年内至少产生300亿美元价值。不同于西门子、ABB等传统对手倾向于“C2C”的垂直服务布局,伊梅尔特推出的Predix工业云呈全开放式,他的野心昭昭―新时期工业领域的微软和苹果商店。

  云平台、大数据、物联网,125年历史的GE的确像一家初创公司那样散发着婴儿沐浴露的清香。但杰夫?伊梅尔特不是杰夫?贝索斯。年轻8岁的后者可以成功说服市场忍耐亚马逊近20年利润在零轴徘徊,只为博取一个超出想象空间的王者横空出世,而GE,依旧是一个接近主动式基金的庞然大物,伊梅尔特也更类似传统基金经理的角色。所以,股东回报才是一切。

  真实的世界

  You say you got a real solution,well you know,we’d all love to see the plan。约翰?列侬的名曲Revolution―变革,道出了市场真正的心思,眼见为实。

  不妨就来看看这个真实的世界。

  公平起见,还是分出两个阵营。一个是最近十年间受到投资者热烈追捧的“新经济”领域,一个是上世纪60年代末由摩根信托推出的“漂亮50”方阵。

  以10月13日美东时间收盘价计,苹果的市值为8185.21亿美元,Facebook市值为5045.75亿美元,微软市值为5988.06亿美元,亚马逊市值为4793.8亿美元。再看对面:沃尔玛市值为2662亿美元,IBM市值为1420.59亿美元,迪士尼市值为1542.33亿美元,宝洁市值为1542.33亿美元,麦当劳市值为1373亿美元,强生市值为3661.78亿美元,波音市值为1541.9亿美元。

  GE多少?每股22.99美元,总市值2032.9亿美元。如果说高举数字工业公司大旗的GE并没有获得足够的“转型红利”,那么在他自己的传统阵营里,表现亦是平平。昔日每股60美元的高光表现,现在只能是一种美好回忆。

  当然,相比于同属大制造的霍尼韦尔(1089.06亿美元)和3M公司(1299.19亿美元),更遑论早已落地凤凰不如鸡的通用汽车(687.27亿美元),GE依然足够强势。但别忘了,伊梅尔特接棒时,GE还试图大吃小并购霍尼韦尔,而GE的历史地位、企业规模、涉猎版图也远非后者能够攀附。

  倒是有一家企业的市值与GE接近,伯克希尔?哈撒韦,2110.56亿美元。可是,巴菲特不会向巨资买入股票的企业派驻高管,GE的管理能力却一直是美国企业标榜的对象。

  现在可以明白尼尔逊?佩尔兹的焦虑和愤怒了。两年前的10月5日,这位特里安对冲基金的创始人,美国著名的“股东激进主义者”,耗资25亿美元买入了GE1%股票―没错,又是一个1%。而在今年早些时候,该笔投资账面计价已损失了32%。

  75岁的佩尔兹一直是美国对冲基金市场上的风云人物,曾在吉百利、卡夫食品、亨氏、温蒂汉堡、百事可乐和蒂芙尼公司的大手笔股权买卖中获利甚丰。2016年其个人收入高达1.5亿美元。近年来,佩尔兹逐步将重心从餐饮领域转向于工业和更广阔的快消品市场,其锁定目标的体量亦明显放大。数年前,佩尔兹通过购入股票成功介入杜邦公司董事会,并力主要求将杜邦一拆为二、分别上市,以提升不同业务板块的估值水平。而就在他为进驻GE董事会努力的同时,又扔下35亿美元购买了宝洁公司巨额股票。

  有意味的是,刚刚将全球总部搬至波士顿尼科街的GE,恰好与宝洁总部毗邻。有市场人士评论,老尼尔逊目前左右开弓准备展开两场“波士顿屠杀”。

  宝洁那边,佩尔兹陷入了苦战。为了跻身董事会双方共计投入1亿美元拉拢小股东。而最新消息称,特里安基金仅以0.2%票数之差可能暂时无缘。

  GE这厢就不容再失了。既然拥有“美式幽默”先例,那么,杰夫董事长就无须等到12月31日,提前91天执铺盖,立即执行!为了配合拥有金融背景的新任CEO约翰?弗兰纳里迅速展开削减成本和资产处置行动,伊梅尔特于10月2日提前挂冠,而与其共事多年相交甚厚的三位副董事长,包括主攻数字领域拓展的贝丝?康斯托克和CFO杰弗里?伯恩斯坦,也于4天后同时提交辞职信。

  神没有仁慈

  冷冰冰的逐客令背后本不需要任何台词。“神没有仁慈,那是神之所以为神的原因”,《权利的游戏》对白再次得到印证。同时,对于GE数字部门的裁员已然开始,而全球整个员工收缩计划预计涉及数千人。

  就算被嘲笑为“小学生手忙脚乱交作业”,弗兰纳里也得尽快照拂资本的情绪。这位继任者已经55岁,对GE而言他太老了,要知晓韦尔奇和伊梅尔特戴上王冠时仅44岁和45岁。机构大股东注定不会给他试错时间,巴菲特就是先例。他送给弗兰纳里登基的礼物,是至8月沽清了手中所有GE股票―这就是生意。

  We’re all doing what we can,正如约翰?列侬所唱:人人都在自己的位置上尽己所能。很难指责刚将自己的女婿兼特里安首席投资官塞入GE董事会的佩尔兹做错了什么,只是伊梅尔特先生,只好委屈你。

  还记得发生在爱迪生和特斯拉之间的那则插曲吗?它近日出现在一本畅销小说中,两年后还将被好莱坞搬上大银幕。伊梅尔特应当对小说的名字感同身受,《最初的光明,最后的黑暗》。至于尼尔逊?佩尔兹,或许更喜欢电影的取名,“黑夜最后的日子”。

  (责任编辑:李佳佳 )

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新财富港股最佳策略分析师:兴业证券张忆东、李彦霖

2017-11-24 14:51:13来源:金融界网站

章子怡甘薇等明星关注红黄蓝虐童事件 呼吁查明真相

2017-11-24 09:03:04来源:金融界网站综合

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股市场

2017-11-24 00:19:00来源:证券日报

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

第十五届新财富最佳分析师入围名单

2017-11-24 13:59:02来源:金融界网站

上交所副理事长张冬科:上交所正实施新蓝筹行动

2017-11-24 10:18:04来源:每经网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查

2017-11-24 09:01:12来源:人民网

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

美国11月17日当周原油库存环比下降190万桶

2017-11-24 14:05:13来源:财政部

任志强六问房地产:为什么总是房地产?

2017-11-24 06:50:31来源:地产情报站

美国11月22日当周总钻井数环比上升8

2017-11-24 14:05:13来源:财政部

新西兰三季度零售销售环比增长0.2%

2017-11-24 14:05:13来源:财政部

新加坡三季度GDP同比增长5.2%

2017-11-24 14:05:13来源:财政部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点