美团点评再获40亿美元融资 腾讯再次领投

1评论 2017-10-19 13:20:50 来源:中国企业家杂志 作者:焦丽莎 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  此轮40亿美元是美团点评在2015年10月合并后的第二次融资,会是这家公司对接公开市场前的最后一轮融资吗?

  靴子落地。美团点评敲定40亿美元融资,最新估值达到300亿美元。

  时隔21个月,10月19日上午,美团点评再次刷新融资记录。美团点评CEO王兴认为,“美团点评公司由此进入了一个新阶段,将建设更加开放合作、与全社会协调发展的社会企业。”

  美团点评此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本(Sequoia Capital)、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司(Canada Pension Plan InvestmentBoard)、挚信资本(TrustbridgePartners)、老虎基金(TigerGlobal Management)、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金( China-UAEInvestment Cooperation Fund)等国内外知名机构。

  此前有消息称,美团点评此轮融资得到各大机构的争抢,估值一路上涨。在今年8月,彭博社在报道中援引知情人士的消息称,美团点评正在洽谈一笔30亿美元—50亿美元的融资。融资后,美团点评的估值将飙升至250亿美元—300亿美元。

  9月底,彭博社又有消息爆出,美团点评接近敲定至少30亿美元的新一轮融资,估值约280亿美元。由此可见,美团点评的融资规模和估值持续上涨,对于一家迟迟不肯上市的企业,投资机构依然给出了足够的耐心。

  此轮40亿美金融资是美团点评在2015年10月合并后的第二次融资。

  2016年1月19日,美团点评完成首轮33亿美元的融资,投后估值为180亿美元。这轮融资由腾讯、DST、挚信资本领投,其他参与的投资方包括国开开元、今日资本、Baillie Gifford、淡马锡、加拿大养老基金投资公司等。此后的2016年07月,美团点评获得华润旗下华润创业联和基金战略投资,此次投资的金额双方并未透露。

  更值得关注的是,本轮融资的领投方除了老股东腾讯之外,另一家是The Priceline Group。此前有报道称,Priceline持有携程接近13%的股份。在美团点评的公告中,The Priceline Group此次不仅成为美团点评新投资方,还与美团旅行达成了重要战略合作。不难想象,未来The Priceline Group旗下的Booking、Agoda、Kayak等品牌将与美团点评有更多的合作。曾经坐拥这些资源的是与美团点评在酒旅领域针锋相对的携程。

  腾讯再次领投,传闻破碎

  早在今年5月,圈内有传闻称美团点评启动新一轮融资,但是大股东腾讯可能不会领投。如今融资落地,此前的传闻不攻自破。

  此前王兴在接受媒体采访被问到“互联网圈谁是你的朋友?”,他的回答是,“腾讯,同时它也是我们一个很重要的股东。”由此可见,腾讯之于美团点评的重要性。

  此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入,让高科技接地气,进一步推动现代服务业升级。

  腾讯总裁刘炽平表示:“在过去的发展中,美团点评深刻影响和改变了中国的饮食和生活服务业,它在多个领域的领先优势和规模化发展,为消费者提供了优质和便利的服务,并为中国互联网生态的健康和多元化发展做出了重要的贡献。”

  如今,本地生活服务市场的战争已经升级为腾讯和阿里之间的战争。

  腾讯是美团点评的第一大股东,而阿里大力扶持饿了么,O2O市场的焦灼仍在继续。

  在此之前,阿里系两次投资饿了么。第一次是2016年4月,阿里巴巴和蚂蚁金服共计以12.5亿美元成为饿了么的第一大股东,是饿了么F轮融资;2017年4月,阿里巴巴以4亿美元投资饿了么,是饿了么G轮融资。在今年8月24日,饿了么与百度外卖正式合并。彼时,阿里为饿了么收购百度外卖提供了融资支持。

  就在10月16日,饿了么宣布正式接入支付宝与口碑的外卖服务线上运营。在支付宝APP首页应用中的“外卖”切换为“饿了么外卖”,饿了么成为支付宝原生首页界面11个默认应用之一。

  从业务层面看,美团点评进入的每一个领域,都是资本热捧,竞争激烈。外卖领域的竞争对手饿了么;酒旅领域的竞争对手携程去哪儿;打车领域是滴滴、首汽、神州等;短租领域则面临着途家、爱彼迎、蚂蚁短租、小猪短租等等。

  但是,坚持“无边界”论的王兴野心还不止于此,他曾表示,“美团点评还要进一步扩大所服务人群规模。中国有7亿网民,美团点评现在有2.4亿活跃买家,阿里有4.5亿活跃买家。所以美团点评还有两到三倍的增长空间。”

  王兴认为,互联网的下半场要上天、入地、全球化。所谓上天,就是高科技。在互联网下半场,更多的要关注底层科技,比如AI、大数据云计算等。所谓入地就是接地气,甚至是扎到地底下去。“现在仅仅做表层连接的事情已经不够了,如果仅仅停留在C端,有微信就够了。创业要入地,要真正要做连接、改造并且提高效率,真正创造价值。”

  Priceline是谁?

  对于美团点评这次融资而言,The Priceline Group还有一个更关键的身份是,携程的股东之一。这家霸主级的OTA企业,如今股价1959美金,市值近千亿美金。

  早在2015年12月,携程宣布获得Priceline集团和一家长期股权投资公司分别5亿美元的可转换债券投资。此外,Priceline获准可在公开市场上继续购买携程美国存托凭证直至持有携程15%的股票。在当时,The Priceline Group此举被视为国外巨头进入中国市场的一个跳板。

  此后的媒体报道中,The Priceline Group持有携程13%的股份,如今最新的持股比例并未公布。

  在国内的酒旅市场,美团旅行和携程打得火热。

  截至目前,美团旅行已积累近亿用户,连接了超过32万家国内酒店,23万家境外酒店,2万多个景区;自2017年以来,美团旅行交易额月环比增长33%,同比去年则增长超过了90%。美团旅行已积累近亿用户,连接了超过32万家国内酒店,23万家境外酒店,2万多个景区。

  早于2012年,美团开始涉足酒旅行业,当时主要集中在三四线城市的中低档领域;到2015年,美团成立酒店旅游事业群,并由美团高级副总裁陈亮领军,业务涵盖住宿、境内度假、境外度假及大交通; 2017年4月,美团推出全新品牌美团旅行,至今年9月9日美团旅行独立App正式上线。

  纵观The Priceline Group的背景,美团旅行未来的胜率大大增加。

  The Priceline Group在1998年成立,至今仍是美国最大的在线旅游网站,以C2B模式领先全球的在线旅游市场。Priceline最具特色的一项服务是“Name your own price”(自我定价系统),并注册专利。最初的业务是基于C2B的商业模式,即“Name Your Own Price”(用户出价)”,消费者可以自己制定想预订机票和酒店的价位,航空公司和酒店在Priceline的后台出价,成交后,Priceline不仅可以获得交易佣金,如果实际成交价高于航空公司或酒店的报价,那么差价也由Priceline获得。

  此后,The Priceline Group成为全球在线旅游市场的庞然大物,依靠的是不断并购。

  2004年9月,Priceline斥资1.61亿美元收购英国线上酒店预订服务公司Active Hotels;2005年7月,Priceline以1.33亿美元收购荷兰的酒店预订网站Bookings BV。此后,Priceline将Active Hotels和Bookings B.V整合为Booking;2007年11月,Priceline收购位于曼谷和新加坡的在线酒店预订公司Agoda;2010年5月,Priceline又收购了英国曼彻斯特的租车网站Travel Jigsaw;2012年11月9日,Priceline以18亿美元收购了旅游搜索引擎Kayak;2014年6月,Priceline又以26亿美元将在线酒店预订服务商Open Table。

  The Priceline Group的成功与其清晰、高效的并购策略息息相关。Priceline囊括了住宿预订、汽车租赁、餐馆预订、搜索工具等,并与旅游产品形成协同。同时,配合原有的“Name Your Own Price”业务,将整个旅游服务线上化,形成完整的OTA体系。

  在美团点评的公告中,The Priceline Group此次不仅成为美团点评新投资方,还与美团旅行达成了重要战略合作,Priceline集团高级副总裁Todd表示:“中国互联网的发展全球瞩目,在生活服务领域,美团点评是一家成长非常迅速的公司,我们双方有很多的合作潜力,未来将共同开发中国乃至全球巨大的出入境旅游市场。”

  当下国内的在线旅游市场,大量优质资源被携程把控。依托微信、美团和大众点评等多个流量入口,美团旅行想要实现弯道超车虽非易事,但是,Priceline和美团点评未来的合力产生了足够的想象空间。

关键词阅读:美团点评 领投方 腾讯 携程

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

【美股收盘】美联储会议纪要出炉 美股上演刺激倒V行情

2018-02-22 05:43:47来源:FX168财经网

人工智能:中国抢下“先手棋”

2018-02-22 05:06:44来源:人民日报海外版

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

阿里巴巴首发春节报告 城乡消费全面崛起

2018-02-22 04:03:12来源:中国证券报

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

金融去杠杆将持续 稳中求进仍是总基调

2018-02-22 00:41:24来源:证券日报

美股周三震荡收跌 道指收跌166点

2018-02-22 06:10:37来源:凤凰国际iMarkets

再次站上90大关!美联储会议纪要揭开面纱 美元为何惊现V型大逆转?

2018-02-22 04:54:35来源:FX168财经网

通胀预计加速上涨 金价从前日两个半月最大跌幅反弹

2018-02-22 06:17:41来源:凤凰国际iMarkets

恒生银行预期下半年才须考虑加息

2018-02-22 04:52:34来源:金融投资报

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

大雾海南 大量出岛车辆滞留

2018-02-21 14:12:01来源:央视新闻综合

避险价值凸显 做多日元升温

2018-02-22 04:11:58来源:中国证券报

35000块的香奈儿穿一次就扔?贫穷限制了我的想象力

2017-10-23 11:32:30来源:她刊

促销手段频出 春节楼市“不打烊”

2018-02-22 04:04:44来源:中国证券报

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

耶伦最后一次出席美联储会议: 不担心经济过热(完整)

2018-02-22 06:27:16来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点