海航集团发布线上旅游平台HiApp 以进行数字移动化转型

1评论 2017-10-17 21:41:19 来源:《财经》杂志 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  摘要:海航集团拥有大量线下资产,但缺乏统一的平台来面向C端消费者,线上旅游平台HiAPP即将弥补这个缺口

  《财经》记者刘一鸣/文 宋玮/编辑

  2017年10月17日,拥有大量线下资产的海航集团宣布,将于年底前发布线上旅游平台HiApp,这是海航集团近年来进行数字化战略转型的首个产品。

  海航集团称,将整合集团线下资源,以HiApp作为线上的统一端口,直接面对C端消费者。

  海航集团董事局董事、海航科技集团董事长兼首席执行官、HiApp董事长童甫表示,HiApp的定位不是海航集团官网,也不是一个单纯的移动端口,而是一个新的产业。海航希望在HiApp平台上为消费者提供一站式服务,这些都是基于海航旗下的资产整合而来,例如航空公司、零售、酒店、机场服务等资源。

  “海航集团虽然有很多线下资产和品牌,但一直缺乏统一的平台来面向C端消费者,HiApp的推出就是为了弥补这个缺口。”一位海航公司人士对《财经》记者说。

  根据海航集团有限公司2017上半年债券报告,其总资产高达1.2万亿,业务板块横跨航空、酒店、物流、零售、旅游、金融、传媒等多个领域。在航旅产业链上,海航集团拥有诸多线下资源,旗下参控股航空公司19家,机队规模逾760架。海航集团还同时拥有全球最大的航空餐配公司Gategroup、全球最大的航空地面服务公司Swissport等。

  在酒店和旅游业,海航投资(行情000616,诊股)及管理着Hilton、Radisson、NH等全球品牌,投资或运营国内外酒店逾8000家,客房总量逾120万间。海航亦拥有凯撒旅游(行情000796,诊股)(000796.SZ)34.76%股权,其旗下拥有260余家旅游门店。

  随着消费升级,中国已成为世界第一大出境旅游来源国,和世界第四大国际旅游目的地,并拥有世界最大的国内旅游市场。根据国家旅游局发布的《2016年旅游业发展统计公报》,近五年内,国内旅游人数和收入均实现了年均10%以上的增长,出境旅游人数增长了63%,出境消费更是增长260%。

  一位业内人士强调,近几年在海外收购项目颇多的海航和复星,都在打造统一品牌来面向消费者。例如复星集团近期也在打造“复星”这一统一品牌,同时打通内部资源,例如旗下快乐板块的Club Med,与健康板块的健康管理公司星益进行会员体系统一,共同在“复星”品牌下推向消费者。

  童甫在发布会上称,HiApp将打通整个海航集团的会员体系。不过,HiApp与OTA(在线旅行社)的模式并不相同,HiApp基于MTS(Mobile Travel Services,人的移动场景旅行服务模式)来设计,不仅会有类似OTA的“机票+酒店”预订等传统产品,还会将“行前、行中、行后”各个环节的非标产品以数字化方式呈现,例如旅游目的地的服务产品等。

  另外,童甫表示,海航集团将投资500亿,以促进整个旅游行业数字化转型,其中一部分会用于生态的构建,以吸引更多合作方。作为一个平台,HiApp不仅会有海航系公司的产品,亦会以市场化的方式来吸引非海航系产品,例如机票业务除了海南航空,还会有其他航空公司的产品,酒店也不仅仅是海航旗下的酒店。

  HiApp是海航集团近年来数字化转型的首个产品,执掌这个产品的海航集团董事局董事童甫是80后,亦是董事局5位董事中最年轻的一位。这体现了这家资产规模逾万亿的公司,在人才梯队方面的努力。

  不过,童甫并没有透露更多对HiApp运营前景的规划,他说“这需要用时间来证明。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

【美股收盘】美联储会议纪要出炉 美股上演刺激倒V行情

2018-02-22 05:43:47来源:FX168财经网

人工智能:中国抢下“先手棋”

2018-02-22 05:06:44来源:人民日报海外版

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

阿里巴巴首发春节报告 城乡消费全面崛起

2018-02-22 04:03:12来源:中国证券报

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

金融去杠杆将持续 稳中求进仍是总基调

2018-02-22 00:41:24来源:证券日报

美股周三震荡收跌 道指收跌166点

2018-02-22 06:10:37来源:凤凰国际iMarkets

再次站上90大关!美联储会议纪要揭开面纱 美元为何惊现V型大逆转?

2018-02-22 04:54:35来源:FX168财经网

通胀预计加速上涨 金价从前日两个半月最大跌幅反弹

2018-02-22 06:17:41来源:凤凰国际iMarkets

恒生银行预期下半年才须考虑加息

2018-02-22 04:52:34来源:金融投资报

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

大雾海南 大量出岛车辆滞留

2018-02-21 14:12:01来源:央视新闻综合

避险价值凸显 做多日元升温

2018-02-22 04:11:58来源:中国证券报

35000块的香奈儿穿一次就扔?贫穷限制了我的想象力

2017-10-23 11:32:30来源:她刊

促销手段频出 春节楼市“不打烊”

2018-02-22 04:04:44来源:中国证券报

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

耶伦最后一次出席美联储会议: 不担心经济过热(完整)

2018-02-22 06:27:16来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点