长城宝马回应合资疑团 宝马称BMW品牌仍仅与华晨合资

1评论 2017-10-14 20:13:50 来源:经济观察网 作者:刘俊晶 华资实业20%大肉分享

    在奥迪开启双合资品牌之后,似乎有新的豪华品牌跟进了。10月11日,彭博社引用宝马集团内部高管话称,德国豪华汽车制造商宝马准备将中国地区Mini汽车生产业务外包给中国长城(行情000066,诊股)汽车。长城汽车是中国国内最大的SUV生产商。此外,据路透社也援引两名知情人士周三透露,宝马正寻求与长城汽车在中国组建一家合资企业,专注于生产电动汽车。

  宝马集团此前一直承诺现有的合作伙伴华晨汽车集团,表示在中国仅会与其合作。华晨集团董事长祁玉民在诸多场合也对双方的合作关系用“一夫一妻”制来形容。此次突变,让外界对宝马与华晨的合作关系产生了疑问。一些媒体猜测,由于华晨中国近年来在自主品牌上表现羸弱,宝马集团想寻求更为有力的合作伙伴。而对于双方的合作细节,外界也多有猜测。

  10月13日,长城汽车和宝马中国对此事先后进行了回应。长城汽车在当日下午发布公告,确认了与宝马正在商讨关于MINI品牌汽车合作,双方存在合作的可能性,但长城同时也强调,公司未与宝马签署任何关于在国内成立合资公司的法律文件,事情还存在不确定性。

  “双方于2016年4月18日签署了关于探讨和开发纯电动汽车和传统动力汽车可行性的保密协议。经双方沟通,双方于2017年2月21日签署了关于对MINI品牌汽车合作的可行性进行探讨和评估的协议。截至本公告发布之日,除上述协议外,本公司与宝马未签署其他任何有关协议。”长城汽车在公告指出。不过,常熟市政府在相应的部门在接受媒体采访时候认为双方合资有确切的可能,并透露双方正在探讨在常熟建厂的可能性。

  13日晚间,宝马中国针对上述“传闻”也发布声明。宝马中国表示,过去宝马集团及其在华合资公司华晨宝马携手并肩,在中国市场书写了不凡的成功故事。今天,BMW品牌在中国的累积销量已经超过300万辆,而中国市场也已成为BMW品牌在全球最大的市场。宝马集团在中国未来的发展离不开宝马集团在中国的合作伙伴的支持。

  宝马中国表示,接下来,宝马集团将与合资伙伴一起,对合资公司持续投资,继续推进其业务发展。此外,宝马集团也正在着手开启针对MINI品牌的战略规划和全球布局。这就包括多样化的合作伙伴和新的合作模式。目前,MINI品牌在中国市场的年销量将近3.5万辆(2016年数据),在MINI品牌全球市场排名第四,位居英国、美国、德国之后,进一步提升MINI品牌在中国的发展离不开本土合作伙伴的支持。

  宝马集团对于MINI品牌的战略方针强调的是MINI品牌在全球的潜力。这当然也包括对于公司在英国已有基业的持续投入;未来数年中,宝马集团在英国还将推出更多新产品,并将实施新的投资。“核心意思就是,坚持捍卫华晨宝马是宝马在中国的重中之重地位,同时希望通过新的方式提升MINI的市场表现。”宝马中国内部人士对经济观察网记者表示,BMW品牌在中国仍然会仅有华晨一个合作伙伴。

  在中国市场,2016年宝马集团销量首次突破了50万辆,总销量达51.63万辆(含MINI) ,同比去年(46.38万辆)增长了11.3%,目前是仅次于奥迪的第二大豪华品牌。不过,对于宝马来说,其也正面临着巨大压力。2016年,奔驰在全球市场规模上超越宝马,重回全球第一,在中国市场奔驰也对宝马紧追不舍。2016年,奔驰在中国的销量增长了26.6%,高于宝马的市场增速,而眼下,宝马也正努力保持中国豪华车市场第二的位置。

  外界认为,提升MINI的销量是宝马进一步扩大市场份额的手段。在今年上半年,宝马还推出了售价在20万元的宝马1系,抢占豪华车入门市场。而另一方面,也应该注意到的是,由于中国政府确定了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(俗称“双积分制”)的实施时间,一些企业正通过合资的方式,以满足政策要求。

  最近,外国汽车制造商宣布了一系列在中国的投资和合作,特斯拉、福特、戴姆勒、通用都已经纷纷宣布将在中国建立电动汽车,其中福特宣布与中国本土车企众泰汽车(行情000980,诊股)合资,戴姆勒则入股了北汽新能源。

关键词阅读:宝马集团 宝马中国 长城汽车 BMW Mini

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点