火烧城墙才整改 携程还有多少地方遭人吐槽?

1评论 2017-10-14 07:07:11 来源:独角金融 作者:吴华真 游资是怎么抓涨停的?

  “携程在手,看清楚再走”。

  作者:吴华真

  来源:独角金融

  10月9日晚,明星韩雪在微博上公开指责携程,剑指其捆绑销售保险的套路,消息一出,网络上顿时炸开了锅,网友纷纷吐槽自己在携程上的经历。

  火烧城墙才整改,携程还有多少地方遭人吐槽?

  作为一家OTA巨头,携程不止一次遭受过用户关于其捆绑销售的投诉,2013年至今,携程几乎每年都被曝出强制搭售的消息,为何自身没有及时反省整改,反而愈演愈烈?

  捆绑销售“屡教不改”

  其实携程的捆绑销售事件历史由来已久,2017年4月19日中国消费者协会(简称“中消协”)公告称,接到众多消费者投诉携程“搭售”事件,在消费者不知情的情况下,默认勾选航空保险,酒店优惠券等付费项目,并行函携程网展开调查。

  没过多久,2017年5月5日,携程向中消协发布整改报告,承认其问题和不足,并表示要提供无默认选项产品并置于明显位置,供消费者选择。

  火烧城墙才整改,携程还有多少地方遭人吐槽?

  才过去了5个多月,携程又被韩雪公开指责强制销售事件,这么快就忘记曾经的“海誓山盟”了么?还真是贵人多忘事啊。针对这5个月以来携程是否整改的问题,独角金融(微信公号:uni-fin)联系了其相关负责人,对方表示目前没有回应。

  上海九泽律师事务所合伙人朱敬律师向独角金融表示,“携程捆绑销售的产品,比如酒店优惠券,机场贵宾厅等,都是在订单生成时自动默认为购买该些产品,并非消费者主动去选择。尽管消费者可以主动取消,但是在面对上千元甚至上万元的订单,几十元的价格变化并不足以引起消费者的注意,非常容易忽视。携程的该行为已经违背了消费者购买的意愿,或者说变相侵害了消费者自主购买产品的权利。”

  朱敬律师认为,“携程的‘捆绑销售’行为违反了《反不正当竞争法》第12条中关于禁止经营者进行‘搭售’行为的规定,以及《消费者权益保护法》第9条中有关经营者不得侵害消费者‘选择权’的规定。”

  但携程机票相关负责人对独角金融表示,“针对用户使用机票产品时反映的相关问题,携程机票产品已经紧急整改,推出了‘普通预订’窗口,所有的保险产品和接送机券、贵宾休息室均未默认勾选,消费者可以根据自己的需求自行勾选。”

  不过,独角金融发现,此次整改的只是机票产品,使用携程购买火车票时,仍然会被搭售“VIP优先出票¥40×1”项目。

  火烧城墙才整改,携程还有多少地方遭人吐槽?

  携程在消费者权益保护的问题上态度如此模糊,做起金融业务来能让人放心吗?

  旅游做成这样了,金融能做好吗?

  不久前,携程被举报在没有金融牌照的情况下,擅自开展第三方支付业务。

  事情是这样的。携程进军金融业务后,推出了产品“携程宝”“程涨宝”,其实质是单一用途的预付费卡。用户往卡里存钱,携程承诺到期会给一定百分比的返利,但本金和返利只能在携程上消费。有业内人士指出,携程在没有取得金融牌照的情况下,实际上在打擦边球从事金融业务。

  之后,张发海律师向中国支付清算协会实名举报:携程涉嫌“无牌经营”支付业务,发售以礼品卡为载体的预付费卡,涉及资金沉淀。违反了《非金融机构支付服务管理办法》的规定:未依法取得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,不得从事或变相从事支付业务。

  火烧城墙才整改,携程还有多少地方遭人吐槽?

  火烧城墙才整改,携程还有多少地方遭人吐槽?

  独角金融曾就这一问题向携程求证,对方也未回复。

  一季度扭亏为盈,然后呢?

  据艾瑞咨询调查数据显示,2016年中国在线机票市场中携程份额最大,占比58.5%。在线住宿企业中,携程、美团和艺龙共占有91.4%的市场份额,市场高度集中。

  然而,占据OTA行业半壁江山的携程却负面频发,无论是捆绑销售,还是涉嫌无牌经营支付业务,都在展示出携程与行业巨头不相称的一面。

  据携程发布的2017年第一季度财报显示,净营收为61亿元,同比增长46%;净利润为8200万元,相比去年同期净亏损16亿元,携程在一季度已经实现了扭亏为盈。

  虽然携程的舆论危机也被业内人士指出幕后有推手,但是“苍蝇不叮无缝蛋”,打铁还需自身硬,如果携程不是自身存在这么多问题,即便幕后有推手,又怎么会引发如此多共鸣,最终引爆舆论?

  现如今机票产品已经实现整改,携程接下来的营收会不会因此受到影响?未来你看好携程的发展吗?欢迎加入留言区讨论。

关键词阅读:携程

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

2020-03-30 19:08:29来源:中国政府网

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

美国财长努钦:预计股市“绝对会”反弹

2020-03-30 21:26:17来源:金融界网站

风华高科扩产高端MLCC背后:全球“电子工业大米”领域 中国大陆企业份额不足5%

2020-03-30 23:08:48来源:每日经济新闻

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

上好佳被传将推迟上市 中国地区销量连续三年下滑

2020-03-19 10:03:00来源:中国网财经

全球新冠肺炎确诊病例突破75万例

2020-03-31 00:37:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点