瀚叶股份牵手中科院布局高精尖生物制药产业

1评论 2017-10-13 10:45:53 来源:中国新闻网 大盘调整期 低吸这些股!

  中新网10月13日电 昨天,瀚叶股份(行情600226,诊股)与中国科学院微生物研究所签署L-丙氨酸菌种专利技术转让协议,并共同成立中科瀚叶生物医药联合实验室。

  介绍称,此次瀚叶股份和中科院微生物研究所的合作是积极推动落实国家《促进科技成果转移转化法》的精神,充分发挥双方在技术研发、市场转化、规模生产等方面的优势,强强联合,进一步推进科研成果的转化,加强所-企合作,实现双方的优势互补、互利共赢。

  L-丙氨酸产品将弥补我国氨基酸创新品种短板

  据了解,氨基酸产品在饲料、医药、保健、食品和化妆品行业中用途广泛,2016年全球氨基酸市场销售量接近800万吨,预计到2022年总销售量将达1105万吨。在我国3亿吨玉米去库存的背景下,2017年仅在东北地区新增的氨基酸产能将超过200万吨,氨基酸产业将成为未来增长最快的产业之一。

  我国是全球最大的氨基酸生产国,但并非氨基酸生产强国,氨基酸创新产品少,产品仍以谷氨酸、赖氨酸和苏氨酸等微利运营的大宗品为主。中科院微生物研究所建立了新型高附加值氨基酸菌种创新平台,构建了高性能的L-丙氨酸工程菌。L-丙氨酸目前已经用于食品、保健和医药行业,结合瀚叶股份的工业放大生产和资本优势,在食品、医药、特别是环保型日化品等领域进行市场推广,L-丙氨酸将继谷氨酸、赖氨酸和蛋氨酸等大宗氨基酸之后,最有望成为超级单品的氨基酸品种。

  据称,作为国内最大的新型农药、兽药生产企业之一,瀚叶股份重视生物技术创新,拥有国家认定的企业技术中心,拥有多条氨基酸工业生产线,可在现有基础上快速实现L-丙氨酸的工业放大生产。同时,在L-丙氨酸作为基础原料药物应用领域,具备丰富的产业转化和市场开发经验和强劲的行业竞争力。L-丙氨酸项目投产后,将会形成大规模的L-丙氨酸产业链和产业集群,有助于瀚叶股份提升在生物发酵产业的行业竞争力和市场扩展空间。

  共建联合实验室 转型布局迈向高精尖生物制药产业

  公司方面表示,生物医药产业具有创新性强、附加值高、从业人员素质高、低能耗等特点,是典型的“高精尖”产业,生物医药也是未来大健康领域的重要组成部分。中科瀚叶生物医药联合实验室是瀚叶股份传统业务从传统生物发酵产业至高精尖生物制药产业转型升级规划的重要一步。联合实验室将充分发挥合作双方各自在科技研发、市场转化、规模生产等方面的优势,针对生物医药领域的科学与技术问题,开展重要生物医药制剂的研发工作,加速成果产业化进程。据透露,联合实验室五年内重点开展的项目包括利用黑猩猩腺病毒载体开发寨卡病毒腺病毒载体疫苗,以及针对犬细小病毒感染,研发犬源的犬细小病毒治疗性抗体。

  为此,瀚叶股份董事长沈培今表示,公司将通过与中国科学院微生物研究所的长期深度合作,不断提高产品科技含量,实现“技术+资本”的产研合作。一方面,通过强化自主创新与技术合作,开发以生物发酵为主轴,围绕核心技术且符合新形势的新产品集群来夯实企业传统产业优势;一方面,通过投入联合实验室在未来目标的生物制药领域的研发和战略性行业资源整合,调整上市公司产业结构,完成瀚叶股份传统产业从生物发酵转型至高精尖生物制药领域的发展蜕变。以此实现瀚叶股份在巩固原有传统业务的基础上,增强上市公司的持续盈利能力,以传统业务的发展保障公司战略转型的稳步推进,并为公司成功转型提供保障。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭被北京市第三中级人民法院列为失信被执行人

2017-12-12 13:47:15来源:金融界网站

义乌首富公子大婚:杨澜主持 董文华献唱

2017-12-12 07:01:04来源:浙股

贾跃亭首次明确“被限制消费” 国内不得坐飞机

2017-12-12 13:24:37来源:金融界网站

曹德旺:及早卖掉多余房子!以后卖不掉也租不出去

2017-12-12 06:50:34来源:财经韬略

厦门调研:居民杠杆率全国第一!房价已下跌15%!

2017-12-12 06:46:44来源:樱桃大房子

国家互金平台正式获批 国家互联网应急中心运营

2017-12-12 15:44:45来源:中新经纬

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

脱虚向实效果怎样?央行透露的一个重大利好被忽视

2017-12-12 06:31:24来源:上海证券报

袁仁国回应茅台高酒价、高股价:价格实际体现了价值

2017-12-12 11:18:09来源:金融界网站

重磅!“二次房改”背后 是80后不能承受之重

2017-12-12 15:13:08来源:金融界网站

李迅雷:中国全社会的杠杆率约250% 非常接近美国

2017-12-12 12:34:48来源:网易财经综合

姜洋:继续保持新股发行常态化 对上市公司提四要求

2017-12-12 10:33:36来源:中国证券网

南京地王因拖欠工程款停工 “一成首付”重现江湖

2017-12-12 09:50:28来源:新华日报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

李晓鹏接棒光大集团董事长 唐双宁卸任

2017-12-12 11:03:31来源:金融界网站

知情人士:中央经济工作会议将于18至20日召开

2017-12-12 09:07:57来源:凤凰财经

魅族路由器屏蔽视频广告,被搜狐告上法庭索赔210万元

2017-12-11 18:11:31来源:每日经济新闻

怼完雷军、贾跃亭后,董明珠又怒了

2017-12-09 14:30:33来源:创业邦

政治局会议定调2018年楼市:“二次房改”或将开启

2017-12-11 10:04:54来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点