乐视影业回应被股东诉讼 注入“新乐视”恐生变数

1评论 2017-10-13 09:40:52 来源:蓝鲸TMT 作者:任万顺 "A股豪门"操盘术曝光!

  一封北京市怀柔区法院的民事裁定书(全文附后),将乐视影业与具有国资背景的股东思伟合伙之间的纠纷暴露出来,原因在于思伟合伙想查阅乐视影业的会计账簿、会计凭证、公司章程、股东会会议记录等被拒,认为乐视影业严重侵害了自己的知情权,遂向北京市怀柔区法院起诉乐视影业。

  对此,乐视影业回应称,已于2017年5月应思伟合伙要求及时向其提供了财务报表、会计账簿及公司治理文件等必要资料。

  拟将证券简称变更为“新乐视”的乐视网(行情300104,诊股)因收购乐视影业涉及重大无先例事项而延期停牌,对此蓝鲸TMT咨询乐视影业相关人士具体原因,其称暂没有消息披露。也有投资者在深交所互动易上就此问询乐视网,但尚未获回应。

  (投资者问询乐视网停牌原因 来源:深交所互动易)

  股东指称乐视影业长期隐瞒重要经营事项、违规经营

  根据怀柔区法院的一审民事裁定书,乐视影业被思伟合伙指出,长期以来隐瞒重要经营事项,未经股东会决议擅自违规经营,置股东利益面临巨大商业风险,严重侵害全体股东利益。

  乐视影业对诉讼的管辖权提出异议,认为乐视影业的主要办事机构所在地位于北京市朝阳区,依据公司住所地确定管辖的原则,案件应由北京市朝阳区人民法院管辖,故申请将案件移送至北京市朝阳区法院审理。

  怀柔区法院经审查认为,该案为股东知情权诉讼,应由乐视影业住所地人民法院管辖,故裁定将该案移送北京市朝阳区法院管辖。

  资料显示,乐视影业成立于2011年12月28日,注册资金8.37亿元,法定代表人张昭。思伟合伙于2015年6月11日通过认缴2亿元增资款成为乐视影业股东,拥有2.8674%的股权。目前,乐视影业第一大股东是乐视控股,持有21.81%股权,贾跃亭为乐视控股实际控制人;第二大股东为嘉睿汇鑫,持有21.00%股权,融创集团为嘉睿汇鑫的实际控制人。

  乐视影业第一大股东和第二大股东均对股权做了质押。

  (乐视影业股东股权质押情况 来源:国家企业信用信息公示系统)

  乐视影业的自然人股东也可谓是“众星云集”,有孙红雷、黄晓明、李小璐、郭敬明、张艺谋等。

  思伟合伙则是一家投资合伙企业,合伙人有中信国安(行情000839,诊股)(北京)基金管理有限公司、招商财富资产管理有限公司、首誉光控资产管理有限公司。中信国安(北京)基金管理有限公司背后是中信国安集团,招商财富资产管理有限公司背后是招商证券(行情600999,诊股)、招商银行(行情600036,诊股),首誉光控资产管理有限公司背后是中邮创业基金

  乐视影业回应被诉一事 此前发行电影紧急撤片

  乐视影业10月12日晚间就思伟合伙起诉一事作出说明,称已于2017年5月应思伟合伙要求及时向其提供了财务报表、会计账簿及公司治理文件等必要资料。

  (乐视影业声明)

  而就在10月8日,乐视影业官方微博发了一条撤片声明,称其出品发行的《那一场呼啸而过的青春》因市场原因导致票房失利,决定进行紧急撤片,待准备充分后择机再映。该片是在10月5日全国上映的。

  “新乐视”何时会复牌?

  对于乐视网的投资者而言,最关心的莫过于股票何时复牌。在深交所互动易上,投资者近段时间问的最多是复牌问题,但乐视网都会以关注指定信披网站的公告作回应。

  乐视网9月27日发布公告称,公司拟更名为乐视网信息技术(北京)股份有限公司,证券简称拟变更为新乐视。“新乐视”取代“乐视网”,算是以孙宏斌为董事长、梁军为总经理的新一届管理层从形象上对过去贾跃亭治下的乐视网进行“分割”,通过“改头换面”来摆脱旧有的形象。

  乐视网10月9日晚公告称,经申请,股票自2017年10月17日开市起继续停牌,届时乐视网此次停牌将超过半年(2017年4月17日停牌至今)。乐视网给出继续停牌的理由是重大资产重组涉及重大无先例事项,相关工作的开展目前存在较大不确定性,因此公司预计无法于2017年10月16日前披露本次重大资产重组预案或报告书并申请复牌。

  乐视网所称的重大资产重组事项即拟以发行股份及支付现金相结合方式购买乐视影业 100%股权。乐视网曾于2015年12月5日发布公告称,公司接到控股股东贾跃亭的承诺,为了进一步发挥乐视生态的协同效应,从根本上消除乐视网与关联方乐视影业的关联交易,拟在未来一年内的合适时机,以合理的方式,按照证监会有关规定,将乐视影业的控股权转让给乐视网,并于2015年12月7日起停牌,此次停牌直至2016年6月3日才复牌。之后又经历了几次停复牌。

  根据乐视网2016 年5月6日披露的重组预案,公司与乐视控股、张艺谋、郭敬明、黄晓明等44 名乐视影业股东签署了《发行股份及支付现金购买资产协议》。根据协议,公司拟向前述乐视影业股东发行股份及支付现金购买其合计持有的乐视影业100%股权。乐视影业100%股权的预估值为 98.45亿元。经交易各方协商,交易价格初步确定为 98亿元。

  (乐视网收购乐视影业44个交易对方 来源:乐视网公告)

  乐视影业注入“新乐视”添不确定性

  乐视影业注入乐视网是贾跃亭主导的,但贾跃亭已经辞去乐视网董事长、总经理职务,在美专心于乐视汽车业务,接任者孙宏斌、梁军对于乐视影业态度会不会发生逆转,尚不得知。

  此次乐视网因重组涉及重大无先例事项而延期复牌,就引发投资者对于乐视影业能否顺利注入“新乐视”的担心。而乐视影业被诉事件的曝光,《那一场呼啸而过的青春》的票房失利,更是加重了投资者内心的忧虑感。

  附北京市怀柔区人民法院民事裁定书:

关键词阅读:股东股权质押 乐视网 公司住所地 股东利益 诉讼

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

保险业拟自查投资信托计划数据 摸清风险底数

2018-07-23 14:49:09来源:上证报APP

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

没有小鲜肉 这部电视剧一集卖出800万!

2018-07-23 13:08:15来源:每日经济新闻

河北安排百白破疫苗补种工作

2018-07-23 10:46:28来源:河北新闻网

沪浙皖互金协会联合发声 要求P2P平台下架不合规产品

2018-07-23 14:17:44来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

商务部发布禁止进口限制进口和出口技术目录征求意见

2018-07-23 14:46:42来源:金融界网站

平安宏观:贸易战再迎升级风险 投资限制或为美后手

2018-07-23 14:16:02来源:宏评债论金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

一把伞点亮能源孤岛 汉能汉伞落户坦桑尼亚

2018-07-23 13:59:15来源:中国新闻网

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点