海航心碎渤海人寿 被斩断了险资的胳膊!

1评论 2017-10-13 06:37:05 来源:环球老虎财经 作者:郭秋霞 这些股越跌越买!

  来源:环球老虎财经 作者:郭秋霞

  10月11日,保监会连发五道监管函,渤海人寿涉“十宗罪”并赫然在列,成问题最多的保险公司。渤海人寿是一家典型“资产驱动负债”的保险公司,大掌柜是大名鼎鼎的海航集团;渤海人寿之于海航,像是伯克希尔之于巴菲特,海航先有投资需求,渤海保险再通过资产收益率厘定万能险收益结构后售卖——如此才有了“资产驱动负债”的提法。去年保监会门口申报牌照者排起长龙,无外乎都是看中保险作为资产端必备良药的作用。

  保监会说:“保险姓保”,也许保监会的画外音是:“你不姓海”。

  10月11日,保监会一天下发五道监管函,指出保监会于2017年3月24日至4月15日对部分保险公司治理现场评估。渤海人寿、阳光人寿、上海人寿、珠江人寿、君康人寿五家公司,被指在股东股权、“三会一层”运作、关联交易管理等方面存在问题。

  渤海人寿在此次现场检查中成问题最多险企之一,涉及股东股权、股东大会运作、董事会运作、监事会运作、经营管理层运作、关联交易管理、信息披露、发展规划、内部审计以及考核激励等“十宗罪”。

  海航系被斩断了险资的胳膊!

  其中,监管函第三项监管措施指出,自本监管函下发之日起六个月内,禁止渤海人寿直接或间接与海航集团有限公司及其关联方开展下列交易:1.提供借款或其他形式的财务资助;2.除存量关联交易的终止行为(如到期、赎回、转让等)以外,开展资金运用类关联交易(包括现有金融产品的续期,以及已经签署协议但未实际支付的交易)。

  保监会还指出,上述六个月期满之日起三个月为观察期,观察期内将对此项监管措施的落实情况进行检查,视情况采取后续监管措施。

  渤海人寿是海航集团有限公司(海航集团/海航)目前一寿一财两保险中介机构(渤海人寿、华安财险、扬子江保险经纪、海南通汇保险代理)四大保险版图中的重中之重。

  舍弃“结缘”8年的新光海航,数十亿布局渤海人寿

  2013年渤海人寿获批筹建,据当时保监会《关于筹建渤海人寿保险股份有限公司的批复》显示,渤海人寿由国瑞兴业(北京)实业股份有限公司、锦宸集团有限公司、硅谷天堂资产管理集团股份有限公司、北京中佰龙置业有限公司、北京中化兴源投资有限公司、上海元序石化电力燃料有限公司6家公司共同发起筹建。

  从股东信息来看,渤海人寿的6家发起股东中并无海航的身影。唯一有联系的是渤海人寿的法人代表郭健和总经理闻安民均有在海航的工作背景。

  不过,虽然海航入股渤海人寿无从查证,但是2014年渤海人寿开业时,海航旗下的华安保险、渤海人寿总裁都公开表示渤海人寿是属于海航的。

  2015年,渤海人寿注册资本由8亿元猛增至58亿元,增资完成后海航旗下子公司渤海金控(行情000415,诊股)持有渤海人寿20%的股份,成为渤海人寿的第一大股东。截止2016年年末,渤海人寿公布的注册资本为130亿元,不到两年时间,海航大手笔增资两次。

  实际上,早在入股渤海人寿之前,海航就已经布局寿险业务。

  背靠海航集团和台湾新光人寿两棵大树的新光海航成立于2009年,不过从渤海人寿被批筹建之前,海航就开始对新光海航百般冷落。2013年之后,海航的增资(海航对新光海航的增资款为2.5元人民币)未如期到位就频频出现在新光海航的年报中。

  脚踏新光海航人寿和渤海人寿“两只船”的海航集团,在面对来自保监会关于“同一投资人只能成为一家经营同类业务的保险公司的控制类股东”的压力时。另一方面却是不争气的新光海航经营状况不断恶化,偿付能力充足率由2012年底的500.07%骤降至2013年底的130.47%,并在2015年降至-237.31%。净资产为也负,还被保监会下发监管函暂停了新业务。

  于是,在新欢与旧爱之间,海航毫不犹豫的选择了渤海人寿。2016年,在与新光海航“联姻”第八年,海航退出了这段“婚姻”。不过“只听新人笑”的海航与渤海人寿的“结缘”并没能笑太久。

  强监管后惩罚,海航心碎渤海人寿

  2017年,我国寿险行业迎来史上最强监管风暴,坚持“保险姓保”。回归保险保障本源,服务实体经济发展,宣告了资产驱动负债型模式的终结,保费遭遇跳水式下跌。

  据标点财经研究院据保监会数据统计显示,2017年1-8月,渤海人寿的保费规模为74.3亿元,同比减少56.75%。原保费收入32.42亿元,同比减少43.63%。1月-8月,渤海人寿的保费规模同比增幅在84家寿险公司中处于后十名之列。单单上半年,渤海人寿就已累计亏损1.6亿元,根据当前保费收入情况,下半年渤海人寿将持续亏损状态。

  海航系被斩断了险资的胳膊!

  海航曾心心念念想增资扩大的渤海人寿,遭遇监管强压后业绩经营状况一度恶化。股东们原计划在2016年内对渤海人寿增资至200亿元的计划一度搁浅,如今仍停留在130亿元的水平。

  渤海人寿是海航抛弃新光海航人寿,先后斥资数十亿,花重金打造的寿险平台。渤海人寿遭遇强监管面临大额亏损已经够让海航伤心的了,但是,少总比无好。现如今保监会一纸监管函,要禁止渤海人寿与海航集团及其关联方之间的财务资助和资金往来六个月。这无疑是彻底斩断海航集团伸向渤海人寿的手。

关键词阅读:海航系 渤海人寿 险资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

央行小幅上调货币工具利率 释放继续去杠杆信号

2017-12-15 06:39:40来源:上海证券报

贾跃亭3天内第二次被列老赖名单 华福申请限制消费令

2017-12-15 11:22:43来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

央行发布自动质押融资业务管理办法:统一融资利率

2017-12-15 09:09:32来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

王健林先生息怒︱刘德科

2017-12-15 10:40:14来源:德科地产频道

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

第一批90后已经被房贷掏空了

2017-12-15 06:49:54来源:诸葛找房

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

美联储加点息 人民币汇率和房地产就要变天了?

2017-12-15 06:50:54来源:大猫财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

2017-12-15 08:39:04来源:90度地产

吴恩达和郭台铭握手合作 下一步是用AI淘汰工人?

2017-12-15 10:50:15来源:虎嗅网

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

日本90后在深圳街头哭了:日本已经"完败"于中国!

2017-12-14 13:10:54来源:参考消息

焦虑的自媒体 “被”滑铁卢的王健林……

2017-12-15 06:35:04来源:猫财经

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点