独轮平衡车鼻祖陈星:共享单车没有冲击平衡车市场

1评论 2017-10-13 02:15:42 来源:每日经济新闻 作者:莫淑婷 大盘调整期 低吸这些股!

  在2008年北京奥运会上,平衡车第一次闯入大众视野,当时警卫人员正驾驶着电动平衡车进行巡逻。前两年,在各大城市街头,人们也能时常看见电动平衡车呼啸而过。这种独轮或双轮的代步工具,仅依靠人体重心的改变便可以实现启动、加速、减速、停止等动作,备受年轻人追捧。

  2015年,随着小米九号平衡车等产品的发布,平衡车开始被越来越多人关注。不过,伴随着中国平衡车行业的急速发展,行业面临着专利纠纷和产品安全问题。此外,进入2016年以来,多地又相继开始禁止扭扭车、独轮车、滑板车等平衡车类产品上路。同时,还面临着共享单车在“最后一公里”问题上的替代。

  平衡车行业该何去何从呢?带着上述疑问,每经记者对SoloWheel创始人Shane Chen(陈星)进行了专访。

  滑冰“滑”出平衡车

  平衡车,也叫体感车、思维车和摄位车等。从电动平衡车的整体结构上看,目前市场上主要的电动平衡车可以分为三大类,分别为独轮平衡车、双轮平衡车(带操纵杆)和双轮平衡车(无操纵杆)。

  2010年,陈星在美国西海岸的实验室里开发了自平衡滑行车,并且取得了设计专利。陈星告诉记者,他于北京长大,30年前去往美国。由于小时候在北京很喜欢滑冰,他开始设想能否把一个轮子放在两脚之间滑行,经过多次调试最终成型。2012年底,独轮车SoloWheel进入中国市场,不过,由于价格高昂,SoloWheel逐渐在市场上被边缘化。

  2012年,陈星又发明了两轮电动滑板,虽然当时还只是个概念,但陈星很快向美国专利商标局申请了专利,其中包括一项两轮电动滑板基础专利。2013年,在专利还未获得授权时,两轮电动滑板产品终于成型,并以Hovertrax为名推向市场。

  “那是在一个展览会上,我看到我女儿闲着没事,把两个独轮车放在一起骑,还能保持平衡,我就在想能不能把这两个独立平衡的个体连在一起。”陈星向记者描述当年往事。

  随着平衡车类产品的市场逐渐成长,国内先后出现了像乐行、骑客、Ninebot等几十家平衡车公司。这些公司将平衡车的产品价格从数万元降至1万元左右,他们一方面在国内招收代理,扩展线下体验店,另一方面也将这些产品返销发源地美国市场。

  至此,平衡车市场形成三方阵营,分别是:小米生态链成员Ninebot、Segway(已被Ninebot收购)组成的民营阵营;杭州骑客、浙大和数百家深圳加盟代工厂以产品先于专利方式组合的产学研“半国家队”阵营;以及Shane Chen(品牌SoloWheel)和美国品牌Razor为代表的专利先于产品的境外阵营。

  2015年12月,因存在着火隐患,亚马逊向卖家发去通知,暂停销售部分平衡车,并要求所有平衡车商家证明自己的设备达到了安全标准,同时提供证据证明其销售产品不属于侵权产品,否则无法再次上架。

  经历了这次亚马逊下架事件的中国平衡车行业,还未从行业大洗牌中恢复过来,此后又连续经历3次美国“337调查”,涉及十几家在华车企。其中,在Razor发起的一次“337调查”中,涉案专利即“陈星专利”。

  如今1年过去,SoloWheel也已来到中国设立公司,即深圳天轮科技有限公司,全权运营Solowheel在全球的专利和品牌。陈星向记者表示,“SoloWheel此前也有在中国代理生产,此番在中国设立公司负责产品的生产运营,也是为了能扩大整体生产规模。我也希望在未来能推出更多的安全性能高的平衡车产品。此外,在中国设立公司,也更有利于维护专利的运营。后续我们天轮公司会利用专利授权这个工具来筛选优质厂商,让这个行业能更好地发展。”

  行业统一标准在路上

  作为短途代步工具,解决“最后一公里”问题的平衡车产业兴起于2009年。随着陀螺仪、主控板等核心部件的价格自2010年后逐渐下降以来,短短几年间,这一行业经历了“野蛮生长”。

  2013~2015年,中国平衡车产业产能激增,行业内生产商从数十家增长至万余家。资料显示,2013年国内总产量大约为5万台,销售额10亿元左右,2014年行业产值超过100亿元,2015年更是呈现井喷式增长,保守估计总产值高达500亿元,且全球80%以上平衡车都产自中国。目前全国已有整车企业600多家、配件企业1000多家、电商200多家。

  快速“红火”的同时,电动平衡车的发展遭遇到了质量安全的“困扰”。

  除了2015年因“着火隐患”被亚马逊暂停销售一事外,据2017年1月江苏质监局发布的《2016年电动平衡车产品质量风险监测分析报告》(以下简称《报告》)指出,电动平衡车产品质量风险主要表现为骑行安全风险和电气安全风险。

  《报告》指出,目前国内电动平衡车生产企业除了少数几家综合实力较强的自主研发产品外,90%的厂家均是全套采购配件,自行组装成整车再贴牌销售的模式。这些企业技术力量薄弱,不熟悉关键件(尤其是电池、充电器、控制主板)的标准要求,只是简单组装各个功能模块,导致系统兼容性差,同时有部分产品采取低价销售的方式,片面追求降低成本而忽略了产品质量,致使产品在充电或使用过程中存在较大的安全隐患,造成行业乱象丛生、产品良莠不齐。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前平衡车行业缺少相关生产标准或入市销售标准。陈星告诉记者:平衡车类产品主要是由电力驱动,所以电池是一个非常重要的部件,但是一些不正规厂商为了压低成本,在电池的选取上,往往都是选择价格低的低端电池产品,质量得不到保证,这也是为什么部分平衡车产品容易发生爆炸的原因。此外,由于平衡车主要是通过电机来实现其平衡的能力,品牌厂商会选择大功率电机,一旦遇到颠簸或者紧急情况而面临倾倒的时候,大功率电机多出来的功率就会通过加减速来帮助平衡车保持平衡,而不正规的平衡车则并没有这种能力,人就容易摔倒。

  针对电动平衡车领域的情况,据《中国质量报》报道,国家标准委于2016年10月下达两项电动平衡车国家标准计划。2016年11月23日,标准起草组召开起草启动会,经过5个月的努力,形成征求意见稿,通过国标委网站向全社会公开征求意见。2017年5月19日,SAC/ TC159/SC2秘书处组织召开标准审查会,全体委员对两项电动平衡车标准进行了认真审查,并形成了报批稿,目前正等待正式发布。

  共享单车与平衡车使用场景不同

  与市场混乱相比,电动平衡车还面临“身份”的尴尬——目前的电动平衡车依然被认为是一种玩具。虽然电动平衡车企业有着改变出行方式的长远目标,却不得不面对国内市场的现实。

  2016年夏,多座城市交警开始查处上路行驶的平衡车类产品,对违法使用上述产品的人员处以几十元的罚款,并责令其将平衡车带回封闭场所进行使用。

  2017年7月28日,《北京市非机动车管理规定》草案开始征求意见。草案明确鼓励发展共享单车,但暂不发展共享电动自行车。草案提出,电动滑板车、独轮车、自动平衡车等器械设备禁止上路行驶,非法上道行驶的,处警告或20元以上50元以下罚款。

  与此相对的,是蓬勃发展的共享单车。同样作为短途代步工具,解决“最后一公里”的共享单车是否也冲击了平衡车市场?

  陈星告诉《每日经济新闻》记者,“总体没有受到影响。相比共享单车,平衡车是一种更偏运动和娱乐的智能设备,它受电池限制,使用场景集中在家庭周围或者是封闭场所,它其实是代表了一种生活方式。共享单车是一种通勤工具,但它并没有过多娱乐属性,而平衡车带给用户的是一种享受的感觉,年轻人可以踩着平衡车在户外、公园聚会娱乐,两者并没有形成直接对立的市场格局。”

关键词阅读:大功率电机 部分平衡 扩展线 Hovertrax 陈星

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭被北京市第三中级人民法院列为失信被执行人

2017-12-12 13:47:15来源:金融界网站

义乌首富公子大婚:杨澜主持 董文华献唱

2017-12-12 07:01:04来源:浙股

贾跃亭首次明确“被限制消费” 国内不得坐飞机

2017-12-12 13:24:37来源:金融界网站

曹德旺:及早卖掉多余房子!以后卖不掉也租不出去

2017-12-12 06:50:34来源:财经韬略

厦门调研:居民杠杆率全国第一!房价已下跌15%!

2017-12-12 06:46:44来源:樱桃大房子

国家互金平台正式获批 国家互联网应急中心运营

2017-12-12 15:44:45来源:中新经纬

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

脱虚向实效果怎样?央行透露的一个重大利好被忽视

2017-12-12 06:31:24来源:上海证券报

袁仁国回应茅台高酒价、高股价:价格实际体现了价值

2017-12-12 11:18:09来源:金融界网站

重磅!“二次房改”背后 是80后不能承受之重

2017-12-12 15:13:08来源:金融界网站

李迅雷:中国全社会的杠杆率约250% 非常接近美国

2017-12-12 12:34:48来源:网易财经综合

姜洋:继续保持新股发行常态化 对上市公司提四要求

2017-12-12 10:33:36来源:中国证券网

南京地王因拖欠工程款停工 “一成首付”重现江湖

2017-12-12 09:50:28来源:新华日报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

李晓鹏接棒光大集团董事长 唐双宁卸任

2017-12-12 11:03:31来源:金融界网站

知情人士:中央经济工作会议将于18至20日召开

2017-12-12 09:07:57来源:凤凰财经

魅族路由器屏蔽视频广告,被搜狐告上法庭索赔210万元

2017-12-11 18:11:31来源:每日经济新闻

怼完雷军、贾跃亭后,董明珠又怒了

2017-12-09 14:30:33来源:创业邦

政治局会议定调2018年楼市:“二次房改”或将开启

2017-12-11 10:04:54来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点