无人店StartGo亮相云栖大会,引领新零售迈向人工智能

1评论 2017-10-12 18:04:18 来源:中国网 股市惊现“黑科技”

  “用手机注册扫码,摄像头自动识别人脸完成身份验证,用户就可以进入店内”,10月11日早上,在以“飞天 智能”为主题的2017云栖大会的一处体验展览馆内,这样一款拥有人工智能技术与大数据运营能力的无人店“StartGo”中,聚集了众多前来体验的用户。截止下午三点,已有1000多名来到馆内进行体验。

  

无人店StartGo亮相云栖大会,引领新零售迈向人工智能

  StartGo无人店体验馆内

  据了解,体验馆由奇点云联合1919、爱卿小宝、领蛙三家企业设立,无人店技术由奇点云公司研发,将运用数据化、智能化的优势,帮助新零售帮助零售行业从业务到技术的双向重构,实现了新零售门店管理的科学化及运营的精细化。

  同时,在云栖大会下午场的阿里校友创业专场上,奇点云CEO张金银(花名“行在”)做了《让商业更智能》的主题演讲。他以自己从事大数据研究十多年的经历出发,讲述了大数据带给市场与商业的巨大变化,从视觉计算、数据智能、用户分群、无人店技术、企业级互联网架构等方面进行了具体分析,并就大数据如何赋能新零售以及未来趋势,提出了不同的见解。

  那么,此次奇点云发布的无人店这一新零售解决方案,又将给新零售注入哪些不一样的变化呢?跟随猎云网一探究竟。

  如何实现无感支付购物?

  早上九点不到,在奇点云无人店体验馆StartGo内,已经有前来体验的用户在排队。用户只要打开手机微信,扫码关注小程序StartGo,进行身份认证,就可以在奇点魔镜上看到个人信息。而后,小程序会自动生成二维码,扫描器扫描二维码,摄像头采集人脸,这样就会与用户形成信息绑定,当入门闸机打开后,用户就可以凭借刷脸进去领取礼品。

  

无人店StartGo亮相云栖大会,引领新零售迈向人工智能

  用户在奇点魔镜前体验

  猎云网了解到,这只是奇点云的一个小型体验馆,并没有提供相应的商品品类。不过,今后无人店技术将大量运用到新零售中去,用户在购物过程中可以任意选购物品,将商品放置在收银台的RFID扫描器上,系统会自动生成订单,运用人脸进行支付(如果人脸支付失败后,可以用支付宝或微信支付)。此时,顾客可以在现场的显示屏幕上看到自己的头像,上边会显示个人购物信息。完成一系列购物后,用户就可以拿着包装好的商品,经过闸机复核后,就可以出店了。同时,还可以通过微信小程序实现电子钱包管理、订单管理等。

  据奇点云业务架构负责人才言(花名)介绍,此次无人店主要依托奇点云人脸识别技术,达到采集客户人脸数据,实现身份绑定。相较于市场上现有的无人店,他把奇点云的技术定义为第三代技术,成本较低,并且未来依托技术的不断完善和大面积推广,技术成本还将呈现递减趋势。

  同时,奇点云不仅提供无人店技术支持,还为企业提供业务中台、数据中台等服务,助力客户走进互联网的“场景时代”,通过大中台、小前端的技术架构,帮助客户轻松应对高并发、秒杀等互联网业务场景。

  以新零售为试验田

  这样一款设备主要目前主要运用在那些领域呢?才言介绍道,目前主要针对传统零售商或电商。奇点云作为一家新零售技术服务提供商,希望通过打造线上线下一体化帮助传统企业实现转型。其中,最为注重的就是数据能力的运用,奇点云要帮助企业将业务数据化、在线化。

  

无人店StartGo亮相云栖大会,引领新零售迈向人工智能

  用户在体验无人店技术

  目前,传统的零售商大多存在着人工成本贵、租金贵等问题,并需要面临新零售线下的冲击。但是,如果运用无人店技术,就可以有效解决传统零售商遇到的难题。无人店技术将主要解决三方面问题:

  (1)低获客成本能力:以微信小程序为入口进行身份认证,获取客户数据;

  (2)数据分析能力:通过业务在线化,积累商品和客户数据,可以精准化客户画像,分析客户的购买偏好、购买频率等,为精确营销提供决策支持;

  (3)支付能力:结合奇点电子钱包服务,实现客户刷脸支付,同时支持支付宝、微信等第三方支付能力。

  对于零售商而言,还能通过奇点云的密度热力、人群动线、货架检测等技术,来准确识别顾客在店铺内的行为,重塑顾客和商品之间的关系。在刷脸支付后,基于顾客基础信息、行为、订单及支付信息生成的用户画像,帮助商家第一时间知晓顾客的消费动态,洞察顾客的消费需求,进行精准的全域营销,个性化的推送。总结而言,奇点云无人店就是新零售行业中的自动驾驶。

  未来将赋能整个商业

  如果把新零售比作一块试验田,奇点云最终的使命则是要让商业智能。就此,在阿里校友创业专场上,张金银就缘何产生了这样的想法,以及具体实施措施,发表了《让商业更智能》的主题演讲。

  他介绍道,自己曾在阿里云就职,多年钻研大数据,担任过阿里云大数据事业部总监,建立了阿里集团第一个数据仓库,拥有ID MaPPing等20多项大数据方面的技术专利。经过多年的研究与钻研,他看到人工智能的无限可能性,这也将是未来社会的一大发展趋势。他认为,人工智能的市场在中国,无论是硬件技术、还是算法,或者是数据,都表明人工智能大数据将来要比功能重要。

  

无人店StartGo亮相云栖大会,引领新零售迈向人工智能

  奇点云CEO张金银(行在)

  与技术一同发生重大变革的是,市场也与以往不同。他讲道,如今已经来到“无现金时代”、“刷脸时代”,系统急需优化。具体到新零售行业,线上线下加速融合中,企业正在完成信息化,急需整体解决方案。而这也成为张金银创业的初心与使命,那就是让商业更智能,并把奇点云定义为新零售技术服务提供商。

  据张金银介绍,奇点云主要通过两云一端的架构为客户提供“数据+工具+大脑”三者结合的服务,让实体商家拥有淘宝一样的数据化运营,助力客户走进数据智能时代。同时,奇点云在视觉计算、数据智能、用户分析方面,进行了研究与探索。目前,奇点云已经创新性的建立了企业级互联网架构及数据智能技术,包含有统一用户中心、支付中心、库存中心、门店中心,建立起了线上线下全域统一营销平台、支付平台、物流平台、开放平台,为实体企业的数据化运用,建立全方位统一的互联网架构体系。

  张金银认为,目前人类还处在人工智能的石器时代。未来,奇点云将依托自身独有的技术,以快消品行业为基础,覆盖至制造、金融等更多领域,帮助100万实体商家实现运用数据化的能力,助力传统企业实现转型,让商业走向智能时代

关键词阅读:奇点 startgo 云栖 支付宝 人脸识别技术

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

现在不关心比特币 就像十年前不关心房子?拉仇恨案例

2017-12-11 14:41:24来源:大猫财经

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

比特币期货上线三次触发熔断 A股区块链概念闻之起舞

2017-12-11 14:36:34来源:e公司官微

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

特朗普的白宫生活:每天看8小时电视 喝12罐可乐…

2017-12-11 14:23:10来源:海外网

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

比特币兑美元涨幅扩大至逾20% 报16766

2017-12-11 14:25:31来源:金融界网站

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

大摩缘何坚定看好中国?听听这位首席经济学家怎么说

2017-12-11 06:29:31来源:上海证券报

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点