马云砸1000亿 这家阿里基因的电商平台正改变光电缆业

1评论 2017-10-12 18:01:30 来源:消费日报网 作者:章内容 涨停板,就要这样抓

  杭州云栖大会于10月11日如期开幕,阿里巴巴集团在会上正式宣布成立 “达摩院”,进行基础科学与颠覆式技术创新研究,预计3年内投资1000亿人民币用于技术研发。马云表示,现今社会正在从IT时代到DT时代的转变,达摩院要做的,就是真正要把技术进行普惠,让更多人享受到技术的红利,担起社会责任。自1999年创立以来,阿里巴巴从早期的18罗汉壮大到今天 73780人的庞大团队,历经18年的发展,他们相信互联网能够创造公平竞争环境的初心不改,并以其行动和影响力改变着无数人的生活、事业和未来。

  DT是新时代的开始 数字技术让世界越来越共享

  本次大会,阿里巴巴宣布成立探索人类科技未来的实验室“达摩院”,聚焦研究包含人机自然交互、量子计算等技术,为人类未来三十年科技创新储备基础能力,成为一大亮点。马云表示,研究的出发点必须是能解决社会问题,阿里巴巴也希望科研实验室能够做到“侠之大者,利国利民”。

  马云还表示,现今社会正在从IT(Information Technology)时代到DT(Data Technology)时代的转变,DT是一个新时代的开始。“IT时代是让自己更加强大,DT时代是让别人更加强大,让世界越来越共享。”马云说,如今的互联网,已不再停留在上网看新闻、购物、玩游戏、聊天等层面,互联网必须成为社会发展进步的巨大能源和动力,这是所有互联网大企业的历史担当,“如果不能把技术做得普惠,让更多人分享、享受技术的红利,我相信第一是一定走不久,第二走久了也会被推翻。”

图片1.png

马云在2017云栖大会现场演讲

  作为最早投身互联网领域的首批先行者,正是这种普惠的理念令阿里巴巴逐步成长为一家伟大的企业,并为诸多后来者打下了良好的行业基础和发展路径。而如今,以全新模式改变我们生活、工作方式的多家互联网企业则或多或少都带有阿里巴巴式的互联网基因。

  让生活更简单:由滴滴到共享出行市场的多元化演变

  近年来,除了由淘宝引发的网购模式令人们的日常购物和消费发生了根本性的转变,在出行领域由于滴滴等网约车平台的出现,带动了共享出行这一新兴行业的快速兴盛。滴滴的创始人程维曾在阿里巴巴集团任职八年,从B2B部门到支付宝B2C事业部的经历,全面拓宽了其视野和运营能力。继滴滴创业成功后,相继得到来自国内外资本的扶持,其中也包括老东家阿里。据悉,截至2017年6月9日,阿里持有滴滴约6%股权,阿里共对滴滴出行总投入为6.45亿美元

图片2.png

滴滴的创始人程维曾在阿里巴巴集团任职多年

  据数据显示,2016年共享出行行业总体规模超过两千亿元,较2015年实现翻倍。据《2017年互联网趋势报告》称,在共享出行市场,中国已经走在世界前列。目前,中国每年共享出行次数已过百亿,占全球市场份额的67%。该行业的发展格局也日趋多元化,网约车、拼车、共享单车、分时租赁等创新模式的创业公司不断涌现,让城市变得更加低碳环保。

  家住万达广场附近、在天河上班的广州市民黄先生告诉媒体,自己上下班已习惯坐专车。做为滴滴出行的资深用户,他1年前就开始选坐专车。在此之前,公交车是他上下班的代步工具。他为记者算了一笔账:“我家到单位有7公里左右,坐公车,因为要转车,每天花费在10元左右;如果选坐滴滴,若能用优惠券,每天花费近20元,省时又方便。”

  让生意更简单:垂直电商美菜网、缆360升级传统产业

  如果说以淘宝、天猫为代表面向C端用户的电商平台改变了现代人的生活和消费,那么随着电子商务产业的成熟,垂直化面向B端用户的电商平台则正在改变很多企业甚至传统产业的未来。

  这两年颇为火爆的生鲜电商平台代表美菜网一直致力于用前卫的理念和先进的科技颠覆中国农业市场,帮助全国近千万家餐厅做采购,而其COO就来自阿里巴巴B2B部门,在阿里有十几年的工作经验,其愿景“让天下的餐厅没有难做的生意;为8亿农民谋幸福;让13亿中国人吃上放心菜……”也颇具阿里心怀天下的格局。

图片3.png

美菜网创始人、CEO刘传军在世界互联网大会上阐述平台理念

  在传统制造业领域,国内领先的线缆产业电商平台缆360,其CEO曾在阿里担任高管职位,缆360平台自建立之初便旨在打造线上的线缆产业交易市场,以“让企业更专注,让生意更简单”为平台使命,并解决传统线缆企业议价能力低、信息滞后和运营成本高等痛点,率先推出了线上集采大会模式,汇聚多家企业的采购需求,以量吸引供应商给出具有竞争力的价格,帮助大企业降低采购成本,而在缆360平台上注册认证的中小企业,也能享受大企业联合集采的低价。

关键词阅读:支付宝 马云 平台 电商 基因

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:特斯拉据称就在上海建厂达成协议

2017-10-22 20:03:12来源:网易财经

500亿欧元罚单砸向宝马? 涉垄断宝马遭欧盟突击搜查

2017-10-22 13:56:05来源:央视

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

培育世界一流企业——代表谈国企改革

2017-10-22 23:06:00来源:新华社

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

人社部部长尹蔚民:明年划拨国有资产充实社保基金

2017-10-22 13:13:48来源:中国网

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

住房租赁管理条例立法加速 年度成交额或达1.8万亿

2017-10-23 00:28:25来源:证券日报

共享电单车小鹿单车将暂停运营 用户可申请退押金

2017-10-22 10:37:07来源:亿欧网

特朗普考虑让鲍威尔和泰勒接任美联储正副主席

2017-10-22 17:52:44来源:中新网

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

何立峰:中国经济“四稳三进”可持续性强

2017-10-23 00:24:42来源:证券日报

在实现中国梦的新时代,放飞青春梦想!——三位青年党代表的心声

2017-10-22 22:52:00来源:新华社

何立峰:预计全年6.5%左右的预期增长目标将顺利实现

2017-10-21 16:27:22来源:新华网

专家:房地产长效机制可为房价设立“涨停板”

2017-10-23 00:27:17来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点