蓝港影业严雨松:打造成功IP必须更深层次联动

1评论 2017-10-12 16:28:18 来源:中国网 涨停板,就要这样抓

蓝港影业严雨松:打造成功IP必须更深层次联动

  处女作《我与你的光年距离》凭借超11亿的收官播放量跻身2017年Q1网剧播放量前三甲,第二部超级网剧《来到你的世界》也于近期杀青,2018年Q1在腾讯视频独播,成立仅一年多的蓝港影业可谓势头正盛。近日,蓝港影业总裁严雨松出席暴娱创业营,就“如何打造应影漫游联动的优质IP”这一话题,结合蓝港“影漫游三位一体”的战略分享了他的一些观点。

  中国已成为全球视频付费用户第三大市场,增速是美国的9倍

  随着互联网的发展,在线视频业务的增长速度也十分惊人。在2016底,中国视频付费用户已经达到了7500万人,是北美市场的10倍。同时在增长速度上,,它是美国增长速度的9倍。到目前为止,中国已经成为了全球视频付费用户第三大市场。

  

  所以这就是,为什么我们现在开始从传统领域转向互联网影视。所以在做一件事情之前要先看一下大市场,要先明白在哪一个大的范围内去做事,这样容易事半功倍。 

  从全球在线视频内容制作上来看,在线视频已然有了成熟的趋势。从美国NETFLIX公司制作了全球第一部原创在线剧《莉莉海默》,到14年《纸牌屋》的大爆发仅仅用了一年。而14年中国网剧处于哪个阶段? 

  2014年爱奇艺推出《盗墓笔记》,这是欢瑞的第一部网剧,制作费大概500万一集,这部剧赚了很多钱,当时观众数据显示:爱奇艺的付费用户达到了500万这个数字,因为这部剧爱奇艺突然站到了一个新的高度。 

  随后爱奇艺又推出了《蜀山战纪之剑侠传奇》,蓝港影业也参与了这个项目。这部剧开启了先网后台的模式:先在爱奇艺播了之后,安徽卫视+蓝港游戏同步影游互动,成为第一部剧和游戏同步做的IP。此前大火的《花千骨》并不能算是影游联动:花千骨是先有剧,再有游戏的。 

  2016年,中国的在线视频已经达到了100亿的付费市场,再往后越来越稳定,这其实证明了我们的在线视频市场已经越来越成熟。 

  这种在线视频业务的快速发展,也给用户体验带来了不小的变化:用户不再是被动的接受,在线视频使观众变成了主动的消费,这个实际上是产业链当中最大的区别。其次,影视公司在做所有产品,核心是为用户,而用户的模式已经发生了最大的变化,曾经我们是被动的观看消费,到现在的体验、到参与、再到整个泛娱乐的一个产业。 

  对于泛娱乐产业,严雨松拿蓝港举了个例子。“我们做了三块,分别是上游、中游和下游。” 

  

  在做影视剧这一块的过程当中,市场为1300亿左右。但是我们现在基本上获取IP都是从上游来的,公司做的所有的剧都是文学跟动漫,其实下游游戏和衍生品这块儿是目前最大的市场

  如何打造一部让优爱腾抢着要的IP? 

  对于影视制作公司来说,一部作品开发之前首先要做的就是分析用户。在80、90、00这个区间当中,80后偏好的是古装、宫廷还有言情;90后更喜欢搞笑、玄幻;00后现在基本上是喜欢搞笑,他们撑起了儿童剧的一片天

   例如最近在优酷播出的《镇魂街》,它是来自有妖气的一个漫画改编的IP,但是在拍之前没有一家视频网站愿意提前采购,这种情况对影视公司开始压力非常大。对于制作公司来讲,如果你在开拍前没有得到平台的认可,我不建议开拍,不然几千万投下去之后可能会血本无归。 

  在开机前,找准平台的用户定位很重要,其次,不管电影、电视剧或者网剧,题材一定要有新意,一定要与众不同。

  

  拿蓝港影业刚刚杀青的超级网剧《来到你的世界》来说,这部网剧是讲三次元的一个漫画作家 他创作了一部名为《水晶之恋》的漫画,一次偶然的机会,广告牌砸下来,他进入到自己创作的漫画世界当中,进去以后NPC告诉他,你的任务是拯救漫画中的恶毒女配,完成任务之后你才机会从你的《水晶之恋》这个漫画当中出来。这个原创的故事很吸引人,优酷、爱奇艺和腾讯视频三家都曾出价想要这个作品,最后腾讯获得了独播权。

  好的作品一定要配好的演员,现在的年轻用户最不能容忍的就是演员没有演技。所以我们在做任何产品的时候会纵向考量,如果找一个顶级艺人帮忙导流,但配合度非常低的话,宁愿不用。“我宁愿用一个演技、颜值配合度非常高的艺人,这反而可能对剧更有帮助。包括在营销当中也是一样。”

  每一个成品尽量做成系列,做到更深层次的联动

  对于一个作品来讲,我们需要有一个开发的思路。我们在做一部剧的过程中,其实我们也同步跟新浪动漫在做条漫的开发,这也是在零零后、二次元群体当中十分受欢迎的。在这个互动当中,会给你一个更新的延伸品开发思路。

  所以每一个成品尽量做系列,因为好不容易开发出来的一个IP,如果只做一季、做一次产品的突发,没有更深层次的一个联动,基本上是浪费劳动力。我们要借势往上推,有可能一个初创公司就一个作品,但把这一个作品延展做到最足,围绕这一个IP把图书、游戏、动漫,甚至实体都做出来,也有机会跟大的公司去合作,可能产业价值会更强。

  

  有些初创型的公司在创业之初会陷入一个误区:就是什么都想做。这是很容易犯的一个错误。我认为相对来讲初创公司还是需要专注。有很多公司拿了新的一笔钱,就开始拼命的扩展,人数非常多。其实这个时候对于新公司来讲压力就很大、很危险。

  我建议初创公司在拿到A轮B轮的时候,员工不要超过50个人,如果超过50个人,基本上很难管理,除非每一个端口的核心人才非常强,他能帮你分担每一个领域当中核心的工作量。另外我提醒正在创业的人和公司,千万别拿到A轮B轮融资之后就开始扩展,这样很容易出问题。

  影游联动作品的档期协调很关键,在游戏测试、公测的时候会出很多的问题,最后剧已经播完了,游戏还没上。影游互动的状态下,每个专业领域是完全不同的,真正要达到一个影游同步其实很难,没有同步上线,基本上对游戏来讲就不赚钱。做影业的状态下,我们就专注在影视的创作当中,游戏是一个专业领域,漫画也是一个专业领域,每个领域当中一定要找到自己最专业的人才,然后再来行动。 

  实际上每个公司以及在开发产品的过程当中,一定要记住一点:你最擅长哪一点,在市场上现在有可能突出重围的是哪一点。如果跟着所有人在做同样的东西,那基本上作为创业公司,就没有了竞争力,除非有腾讯、有阿里这些大的资金支持,可以在资源整合上做文章。 

  在选择内容的这个过程当中,要注意三件事情。第一,对公司影漫游有用处;第二,趁现在网络文学的大神有机会组团,抓住类似的运作思路;第三,一定要贴国家政策去做。做好这三步,其实花的IP成本很低,但是很有机会做出精品。

关键词阅读:蓝港 影业 IP 严雨松 付费用户

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:特斯拉据称就在上海建厂达成协议

2017-10-22 20:03:12来源:网易财经

500亿欧元罚单砸向宝马? 涉垄断宝马遭欧盟突击搜查

2017-10-22 13:56:05来源:央视

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

培育世界一流企业——代表谈国企改革

2017-10-22 23:06:00来源:新华社

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

共享电单车小鹿单车将暂停运营 用户可申请退押金

2017-10-22 10:37:07来源:亿欧网

人社部部长尹蔚民:明年划拨国有资产充实社保基金

2017-10-22 13:13:48来源:中国网

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

特朗普考虑让鲍威尔和泰勒接任美联储正副主席

2017-10-22 17:52:44来源:中新网

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

一家小学四年做到估值45亿美元 扎克伯格都来投资

2017-10-22 15:16:35来源:财经杂志

在实现中国梦的新时代,放飞青春梦想!——三位青年党代表的心声

2017-10-22 22:52:00来源:新华社

何立峰:预计全年6.5%左右的预期增长目标将顺利实现

2017-10-21 16:27:22来源:新华网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

住房租赁管理条例立法加速 年度成交额或达1.8万亿

2017-10-23 00:28:25来源:证券日报

废纸回收价格近十年来最高 昔日"破烂王"收入过万

2017-10-22 08:27:48来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点