“世界巡演”不停歇 百度Apollo亮相英伟达慕尼黑大会

1评论 2017-10-12 13:25:03 来源:中国新闻网 账户深套?试试这四个方法

  中新网10月12日电 自动驾驶正处在黄金时代,如何加速自动驾驶的规模化量产成为业内普遍关注的话题。

  10月10日-12日,英伟达(NVIDIA)2017年度GPU技术大会(GTC)移师德国慕尼黑,来自欧洲乃至全球的开发者和厂商聚集于此,共同分享和探讨包括人工智能、深度学习、自动驾驶方面的重大进展。百度Apollo作为英伟达在自动驾驶领域的“老朋友”受邀参与了此次盛会,详细介绍了Apollo开放平台的关键技术能力和Apollo生态进展。

  会上,百度智能汽车事业部总经理顾维灏发表演讲。“自动驾驶正处于一个迈向商业量产的关键阶段,百度Apollo将自己定位为领先的软件和服务提供商,扮演赋能者的角色,使自动驾驶产业链参与者都能在增量市场找到属于自己的位置。”他指出,百度在人工智能领域的长期积累成为发展自动驾驶的有力支撑,主要具备三大优势:大数据、算法和云计算。此外,他还提出了Apollo平台“安全、舒适、经济”三大价值主张。

  为了更好地扮演赋能者的角色,百度于今年4月宣布将推出Apollo开放平台,向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的平台,帮助他们快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。据顾维灏介绍,Apollo开放平台完整的技术架构包括软件平台、云端服务平台、参考硬件平台、参考车辆平台四大部分,通过四层架构全方位构建能够实际运行的自动驾驶系统,并将通过开放代码、开放能力和开放数据三种形式逐步赋能开发者及生态合作伙伴。今年7月份,Apollo发布1.0版本,支持封闭场地循迹自动驾驶。而在9月份发布的Apollo1.5版本中,Apollo在1.0版本的基础上又开放了包括障碍物感知、决策规划、云端仿真、高精地图服务、端到端的深度学习(End-to-End)等五大核心能力,并支持昼夜定车道自动驾驶。接下来还将陆续开放更多的能力。

  顾维灏在本届GTC大会上详细讲解了Apollo平台的高精地图、自定位、环境感知、决策规划等关键技术能力。高精地图是自动驾驶的“千里眼”,百度Apollo平台的高精地图具备“精细化程度最高、生产效率最高以及覆盖最广”三大优势。据介绍,Apollo高精地图的相对精度达0.1-0.2米,能够精细刻画道路上的交通标志、车道线等上百种要素和属性。基于人工智能技术,Apollo高精地图自动化处理程度已超90%,能自动识别包括交通标志、地面标志、车道线、信号灯等上百种目标,准确率高达95%以上。而在覆盖广度上,百度拥有280多辆采集车和40多辆高精地图数据采集车,构成国内最大规模的采集车队,并依托完全自主化的软硬件采集平台,将于年内实现全国高速和城市快速路的全面覆盖。Apollo的自定位技术则融合了高精地图和传感器的数据,让每一辆车都可以低成本、全天候地精准定位。

  环境感知是当前自动驾驶工业创新的重点。基于顶尖的大数据和深度学习技术,Apollo多传感器融合的环境感知解决方案通过精准的目标识别和场景理解,使每辆车都能看清和看懂路况,包括路上的每一个障碍物、行人、车辆等,帮助车辆做出精准的路线规划和驾驶决策。

  量产与推行商业化是目前自动驾驶行业的重要议题。为此,百度Apollo将上述核心能力融合,推出了国内首个可量产的自动驾驶专用计算平台――ACU (Apollo Computing Unit)。顾维灏介绍,ACU具有软硬件一体化的特性,将向行业合作伙伴开放信息安全和云端更新两大基础能力和高精定位、环境感知、规划决策三大AI核心模块,提供自动驾驶商业化量产解决方案,并为行业提供新的思路和设计参考。

  每年的英伟达GTC大会都是GPU开发者的盛会,也汇集了英伟达全球最重要的合作伙伴。百度与英伟达在人工智能、自动驾驶等领域的合作由来已久。今年7月,英伟达更是成为了Apollo生态的首批战略合作伙伴,双方将合力加速推进自动驾驶技术的发展,培育优秀的“自动驾驶之脑“。顾维灏还在现场展示了百度Apollo与英伟达合作的基于端到端深度学习解决方案的自动驾驶车辆路测成果。

  在演讲的最后,顾维灏向欧洲的开发者及厂商发出了“邀请函“,欢迎更多业界优秀的选手进行技术交流和资源分享,一同推进自动驾驶规模化量产进程。据悉,Apollo生态目前已经吸引了包括奇瑞、一汽、长安、长城、金龙客车、江淮汽车(行情600418,诊股)等国内领先的整车厂,博世、大陆等全球顶级的汽车零部件供应商,以及微软、英伟达、英特尔、Velodyne等各领域内的领军企业加盟,并取得一系列合作落地成果,逐渐形成了互利共赢的合作联盟。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美商务部长:美方基本策略是让中方感受到更多痛苦

2018-06-24 08:28:40来源:新华社

深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

火币公链首次线上媒体答疑会圆满落幕!

2018-06-24 08:15:58来源:FX168财经网人物频道

俄能源部长:正在研究OPEC提出的成为其观察员国的邀请

2018-06-24 07:52:43来源:凤凰国际iMarkets

成立108年香奈儿首次公布账本:赚钱力、广告费惊人

2018-06-24 08:11:35来源:每日经济新闻

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

潘石屹:东北没有一个企业家 崔永元举报我也可以

2018-06-12 10:39:00来源:金融界网站

人民日报整版论现代化经济体系 解决好关键问题

2018-06-24 07:55:01来源:人民日报

英国将于2019年3月末脱欧 伦敦十万人抗议!

2018-06-24 07:49:37来源:凤凰国际iMarkets

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

各地密集推出惠台政策施行细则

2018-06-24 08:41:17来源:经济日报

前5月国企利润同比增长20.9% 偿债和盈利能力有所提升

2018-06-24 07:11:24来源:人民日报

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

投放这么傻的世界杯广告 厂商们是怎么想的?

2018-06-23 12:14:50来源:中新经纬

每平8.5万还很便宜?深圳抢房刷屏 中一套就赚200万

2018-06-23 08:05:25来源:每日经济新闻

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点