第一女首富的最好时刻又来了

1评论 2017-10-12 13:09:05 来源:商业人物 作者:张友红 涨停板,就要这样抓

  第一女首富的最好时刻又来了

  摄影:邓攀

  张茵不太在乎钱,她说过,可能是相信自己总能赚到更多的钱,所以对钱并不苛刻。

  文|张友红来源|商业人物

  十一年前的今天,当年的胡润百富榜发布,49岁的张茵拥有财富270亿元,成为中国第一位女首富,也是世界上最富有的女性白手起家者。当胡润公布首富人名时,场下只有两三个人听说过“张茵”这个名字。胡润说,“在她之前,世界范围内白手起家最著名的女性,要数撰写哈里波特故事而闻名的英国女作家JK罗琳,不过她的财富估算数字不过10多亿美元,远不及张茵。”

  第二天,“张茵”成了热搜词,人们开始知道她:卖废纸,白手起家……

  张茵很抗拒这个榜单,她发了律师函给胡润。没用。当然,她也不会去领奖。

  不过,随后,张茵再也逃不出人们的视线了。

  人们关心,女首富怎么赚钱的。

  张茵不太在乎钱,她说过,可能是相信自己总能赚到更多的钱,所以对钱并不苛刻。玖龙2006年在香港上市,股价飙升,张茵的身价达到280亿港币,成为国内第一个女首富。

  2008年,金融危机来临,玖龙的股价一路跌到市值只有18亿,张茵的身价大缩水。

  今年,张茵可能会迎来上市后光景最好的一年。

  玖龙纸业(02689.HK)股价自年初至今已攀升逾135%。2017财年上半年,玖龙纸业的净利润同比增长4910.53%。

  涨涨涨

  张茵的2017,顺风顺水。

  就像她为数不多的出来接受记者采访时给自己作的总结,“我起家是遇上高人了,天时地利人和。”今年,她又遇上了天时地利人和的好光景。

  2012年开始,在经历了几年的造纸行业产能过剩,利润率一再被摊薄的困局后,造纸行业从去年底开始终于起风了。

  2017年,纸业行情可分为三个阶段:1月至5月,纸价涨势如虹;6月至8月上旬,纸价虽然进入季节性淡季,但涨幅仍达到20%; 8月下旬至明年一季度,纸业迎来旺季期,纸价上涨重新拉开帷幕。

  进入9月份,涨幅更快了。每吨废纸的价格从1600多元涨到了2500元左右。10月6日至8日,全国有31家纸厂上调废纸收购价,涨幅在20至200元每吨不等。中国自8月收紧进口废纸的质量要求后,废纸荒也令国内废纸收购价格达到9年来的最高值。

  与之对应的,玖龙纸业股价自今年8月1日收市价的11.36元,一路向上升,今天收市价报16.42元,累计升涨了近50%。2017财年上半年,玖龙纸业的净利润为14.39亿元,同比增长4910.53%。

  张茵公开发言,长远目标是纸品盈利水平达到每吨400至500元。过去的几年,这个数字曾经低到两位数。

  这轮废纸、纸张价格上涨的原因有两方面。

  一是,在我国,很多纸厂的废纸都主要从国外进口。自2017年一季度以来,美元指数持续下滑,美元的相对贬值,也会相应地带动以美元计价的进口废纸的价格的上涨。

  二是,国内计划禁止未分类废纸的进口和加强环保控制供给,禁止了混合废纸垃圾的进口。2017年7月27日,国务院办公厅印发了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,《方案》提出了规范洋垃圾入境与固体废物管理的十八条要求。这也就造成大部分造纸企业通过涨价来转移成本。

  这些涨价对张茵而言,利远远大于弊。

  张茵做废纸起家。进口美国的废纸垃圾卖到国内。同时,张茵的玖龙早就布局了国内利用自家的原材料,生产包装纸,以此提高利润率。过去的几年,玖龙在全国布局了包装纸的生产规模。魄力之大。

  今年十一假期,玖龙破天荒地宣布,四天不卖纸了。又一轮涨价在酝酿。

  玖龙纸业股价自年初至今攀升逾135%,就连产品售价8月以来已提价4次。

  瑞银近日表示看好玖龙纸业可进一步提升盈利能力,重申买入评级,目标价19.35港元,相当于明年预测市盈率12倍。瑞银指出公司拥有较佳的采购能力,而受惠规模效应,其平均环保成本亦较低。该行认为,公司有望达到产品每吨净利400元至500元人民币的目标。花旗近日发表报告重申对玖龙纸业买入评级,目标价25港元。富瑞9日发表研究报告称,将玖龙纸业目标价由12.5港元大幅上调至20港元,予买入评级。

  在这之前,2006年是张茵最风光的一年。

  那一年玖龙纸业在香港上市,市值一举逼近400亿。包括叶兆基在内的香港三大富豪联手买入6000万美元股票,各大券商对这只股票给予了很高的评价,各路投资者们闻风而动。

  那一年,玖龙利润劲升350%、达13.75亿港元的业绩披露后,股价更是冲破9港元,公司市值达374亿港元。

  当时拥有玖龙纸业72%股份的张茵身家飙升至270亿元,荣登《胡润百富榜》的第一位,成为国内第一位女首富。

  不过,这种顺风顺水的日子,持续了没两年。

  其人

  见过张茵几次后,我会有想再见到她的期待。她霸气、利索,话音里带着女侠般的义气。与此同时,她那么接地气,东北话一上来,全是自带幽默感的大渣子味。

  酒桌上,造纸行业的老大们围了一桌。

  这是个资金密集型的行业,企业动辄上百亿的资产规模,企业一把手也大都是六零后,甚至五零后的男性老一辈企业家。他们大都从改革开放初期抓住了机遇,一路走下来。稳重、精明是他们的共性。

  张茵在这个桌上是唯一一个女性。

  她皮肤很好,白里透红,眼神很凝聚,动作很利索,一直面带笑容搜索注视一遍每一个人。

  大家推诿,红酒,啤酒,少喝点。菜上齐了,张茵说,“有白酒吧,给我倒上。”她一口下去大半杯,酒桌气氛一下子变了。

  圆桌会议前,造纸企业的行业老大们正襟危坐。

  这是个行业内的会议,照例,每位企业家要谈一谈对行业的看法。张茵听得很认真,不是自己发言的时候,她抓起桌子上的橘子,剥皮,吃起来,她闭着嘴嚼,这样不会有声音,塞的太快,腮鼓了起来,咽下去,擦擦手,继续听。

  她的举动和她穿的衣服一样扎眼,一身粉色套装。在黑篮西装群里,这是唯一一身有色彩的衣服。

  这也如同她所在的行业,除了她,没有其他女性企业创始人了。

  一位造纸行业的专家曾对笔者说,他观察玖龙过去这么多年来的发展后发现,在行业的关键点,张茵从来没有选错过方向:

  入行做废纸贸易,把美国低廉的废纸用低廉的回程邮轮运到中国,把一个不起眼的生意做到全美最大,也是全中国最大。造纸利润率下降,张茵又瞄准包装纸生产,在全国下大注,重金迅速扩张包装纸生产企业,全国布局,西南,东北,东南,每个选址都冲进竞争最激烈的地方,没几年的时间企业从产业链上游扩张至下游,尽最大可能的提升利润率。

  “这些决策在如今看来,很清晰。但是在当时,并不是所有企业家都有眼光和魄力去做。”

  私下里的张茵,有点大大咧咧。

  有一次在一个公务车里,从机场到酒店,我坐在她身后。一个电话响起,是家人,张茵开始说东北话,不自觉的,她已经脱了鞋,盘着腿,聊天笑得咯咯响。

  她记忆力超强,并不起眼的人,她第一次见过你,第二次,她还会记得,“漂亮姑娘。”边说,边朝着你笑。

  跌跌跌

  这样性格的一个张茵,女侠范,精力爆棚,又精明率真。这样的人,是最耀眼的星,也会缺少防范性。

  2008年,张茵就经历了创业以来最艰难的一年。

  因为金融危机,玖龙较早受到危机影响,这一年,她的财富缩水只剩下7%。

  2008年10月出炉的《胡润百富榜》上,张茵以180亿跌出了前十;两周之后公布的《福布斯富豪榜》上,她甚至只有18亿元,排在231位——而在2007年的《福布斯富豪榜》上,张茵财富为253.5亿元,排行第五。

  2008年下半年,玖龙纸业实现净利润3.23亿元,同比下跌69.4%,每股盈利则下降至0.07元,较2007年同期的0.25港元下降72%。

  玖龙纸业股价也从2007年顶点的20元跌至2.38元,企业负债率高达98%。券商也开始纷纷唱衰,摩根士丹利将“增持”降至“与大市同步”;摩根大通给予“减持”评级,纸业前景也不为市场所看好。

  和财富的缩水相比,张茵两会观点被围攻,对她来说,是个更大的坎。

  张茵是东北人,父母是军人,幼时跟随父母南下。性格刚强,直率。一眼看上去,她是个动作利索,眼神聚光的人。

  这种性格的张茵,说话大咧,足够坦诚,但是也会有漏洞,不严谨。加上2006年上市后,张茵并不熟悉上市公司老总说话的尺度,一个不注意,说话不谨慎,媒体过度解读,玖龙股价就哗哗的落。

  她的媒体总监,跟随张茵多年,是张茵一手提拔起来的。提醒张茵,不要对媒体说这么多。

  直到2008年,张茵尝到了舆论的厉害。

  2008年两会,张茵说,“新法偏于劳工,我们没有意见,但过于保护劳工的话,企业就很难运作了。”

  她想更完整表达的意思是,当前中国未建立完善的劳保福利制度,新法实施为之过早,而且法规过于保护劳工,甚至规定将来企业不可以炒人,这对企业的发展是种障碍。

  不过,观点出来,标题只表达了:张茵反对新劳动法,劳动法偏袒劳工。

  一时间,张茵被舆论围攻。

  有记者问她,你为什么说出来了。

  “你们采访我,我就说了。”

  她确实没想到问题的严重性,在这之后,为了应对新劳动法,玖龙推出新的管理改革,欲将位于东莞麻涌的工厂2000余名清洁、卫生等辅助型、非技术工人整体外包,交由专业的服务管理公司管理,并与服务公司签约,薪金仍由玖龙发放,但遭到工人反对。数百休班工人在工厂广场集合,要求与公司续签合同。最后只能由东莞麻涌镇劳动部门出面调解,风波才得以平息。

  与此同时,张茵被舆论冠以“黑心老板”。

  老板们觉得张茵委屈,因为很多人都有意见,没说。实际上,玖龙是行业里对员工福利走在前列的好企业。吃过这次亏,再面对记者,张茵提醒自己,说话要谨慎。

  张茵不是个小心算计的人,她直率惯了。说假话,她还是不想。怎么办呢?那就不说了。面对媒体,代表公司要说什么,提前想好,多了不说。

  所以,人们几乎看不到张茵的专访,所有关于她的言论和观点,都是出现在会议或者业绩发布会上。当然,除了谨慎起见,张茵并不需要宣传,她相信实实在在去做事。这也是这个传统制造行业,企业家们都比较信服的观点。

  中国的财富榜经历了几个轮回。早期,因为物资紧缺,传统行业出金库,首富也都是传统制造业的企业家们。直到互联网来了,2003年第一批互联网企业上市,丁磊陈天桥等年轻人第一次坐上首富的位子。第一波互联网风潮汹涌了没几年,开始暗淡。2005年开始,传统行业的创富者开始了盛大的“回归”。黄光裕蝉联首富,卖水的宗庆后也成为首富。再后来,而今的百富榜上,除了互联网就是地产。而且,新经济环境下,这种蝉联,还会继续好几年。

关键词阅读:第一女首富 张茵

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:特斯拉据称就在上海建厂达成协议

2017-10-22 20:03:12来源:网易财经

500亿欧元罚单砸向宝马? 涉垄断宝马遭欧盟突击搜查

2017-10-22 13:56:05来源:央视

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

培育世界一流企业——代表谈国企改革

2017-10-22 23:06:00来源:新华社

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

人社部部长尹蔚民:明年划拨国有资产充实社保基金

2017-10-22 13:13:48来源:中国网

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

住房租赁管理条例立法加速 年度成交额或达1.8万亿

2017-10-23 00:28:25来源:证券日报

共享电单车小鹿单车将暂停运营 用户可申请退押金

2017-10-22 10:37:07来源:亿欧网

特朗普考虑让鲍威尔和泰勒接任美联储正副主席

2017-10-22 17:52:44来源:中新网

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

何立峰:中国经济“四稳三进”可持续性强

2017-10-23 00:24:42来源:证券日报

在实现中国梦的新时代,放飞青春梦想!——三位青年党代表的心声

2017-10-22 22:52:00来源:新华社

何立峰:预计全年6.5%左右的预期增长目标将顺利实现

2017-10-21 16:27:22来源:新华网

专家:房地产长效机制可为房价设立“涨停板”

2017-10-23 00:27:17来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点