阿里巴巴成立“达摩院” 投入1000亿探索科技前沿

1评论 2017-10-11 15:13:37 来源:中国新闻网 股市惊现“黑科技”

  中新网10月11日电 阿里巴巴在技术研发上的“大招”今日终于揭晓。在10月11日的2017云栖大会上,阿里巴巴宣布成立探索人类科技未来的实验室“达摩院”,并在三年内集团研发投入1000亿人民币,用于涵盖基础科学和颠覆式技术创新的研究。

  在云栖大会及此前与应邀参会的多位全球顶级科学家座谈中,阿里巴巴董事局主席马云谈到了成立“达摩院”的初衷,并对“达摩院”提出三个希望:必须活得比阿里巴巴长,要服务全世界至少20亿人口,必须面向未来、用科技解决未来的问题。

  马云认为,社会责任与世界担是阿里巴巴探索人类科技前沿的根本动力。他说:阿里巴巴已经不是一家普通的商业公司,我们在这个国家、在这个时代担当有巨大的责任。阿里巴巴必须是一家创造未来的公司,要成为国家和社会乃至于世界创新的发动机。

  创立“达摩院”源于马云长期的思考,“解决社会问题”是阿里巴巴始终贯彻的技术研发逻辑。发展至今,阿里巴巴已是世界引领性的互联网公司,马云认为,要创造未来,要解决未来世界经济、社会的问题,阿里巴巴已经到了必须探索人类科技前沿的阶段。

  阿里巴巴未来二十年的目标是打造世界第五大经济体,为世界解决一亿就业机会,服务跨国界的二十亿人,为一千万家企业创造盈利的平台。马云认为,要达到这个目标并服务世界经济,其中有无数的问题需要解决,这正是成立“达摩院”的定位。因此,“达摩院”将遵循“Research for solving the problem with profit and fun(为解决问题研究并带来利润和快乐)”的宗旨。

  在传说故事中“达摩院”代表最高武学机构,阿里巴巴也希望以“达摩院”命名的科研实验室能够做到“侠之大者,利国利民”。马云认为“达摩院”不是阿里巴巴的实验室,他说:经济体不是属于阿里巴巴的经济体,实验室也不是属于阿里巴巴的实验室,而是为未来世界经济更加Inclusive、更加Sustainable,更加HaPPy和Healthy服务。

  “达摩院”是马云亲自取的名字,他说:干嘛一定要研究院、实验室这样的说法,干嘛不能创造一个自己的名字?中文就叫达摩院,英文就叫Damo,叫着叫着就会越来越喜欢。因为阿里巴巴希望走出自己的模式,我们会学习IBM,学习微软,学习贝尔实验室,学习在过去人类历史科技发展过程中取得的巨大的经验和教训,但我们必须走出自己的路。以今天中国的资源,中国的担当、人材、资本,完全可以在科技领域打造自己的一流。所以达摩院一定也必须要超越英特尔,必须超越微软,必须超越IBM,因为我们生于二十一世纪,我们有机会后发优势。

  马云将“达摩院”视为阿里巴巴将留给世界最好的东西之一。他说:有一天即使阿里巴巴不在了,希望“达摩院”还能继续存在。为了做到这一点,“达摩院”必须做到商业与科技、市场与研究的完美结合。

  “达摩院”的阵容可谓“星光熠熠”,首批公布的学术委员会十人中有三位中国两院院士、五位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人George M. Church等。而参与“达摩院”筹办并在前一天与马云座谈的顾问则包括中国唯一的图灵奖获得者姚期智院士、中国量子力学第一人潘建伟院士、定义了“计算思维”的哥伦比亚大学教授周以真、全球人脸识别技术“开拓者”和“探路者(行情300005,诊股)”汤晓鸥教授等十三位顶级科学家。

  “达摩院”首批公布的研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

现在不关心比特币 就像十年前不关心房子?拉仇恨案例

2017-12-11 14:41:24来源:大猫财经

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

比特币期货上线三次触发熔断 A股区块链概念闻之起舞

2017-12-11 14:36:34来源:e公司官微

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

特朗普的白宫生活:每天看8小时电视 喝12罐可乐…

2017-12-11 14:23:10来源:海外网

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

比特币兑美元涨幅扩大至逾20% 报16766

2017-12-11 14:25:31来源:金融界网站

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

大摩缘何坚定看好中国?听听这位首席经济学家怎么说

2017-12-11 06:29:31来源:上海证券报

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点