阿里巴巴成立“达摩院” 投入1000亿探索科技前沿

1评论 2017-10-11 15:13:37 来源:中国新闻网 三大美女投顾视频诊股

  中新网10月11日电 阿里巴巴在技术研发上的“大招”今日终于揭晓。在10月11日的2017云栖大会上,阿里巴巴宣布成立探索人类科技未来的实验室“达摩院”,并在三年内集团研发投入1000亿人民币,用于涵盖基础科学和颠覆式技术创新的研究。

  在云栖大会及此前与应邀参会的多位全球顶级科学家座谈中,阿里巴巴董事局主席马云谈到了成立“达摩院”的初衷,并对“达摩院”提出三个希望:必须活得比阿里巴巴长,要服务全世界至少20亿人口,必须面向未来、用科技解决未来的问题。

  马云认为,社会责任与世界担是阿里巴巴探索人类科技前沿的根本动力。他说:阿里巴巴已经不是一家普通的商业公司,我们在这个国家、在这个时代担当有巨大的责任。阿里巴巴必须是一家创造未来的公司,要成为国家和社会乃至于世界创新的发动机。

  创立“达摩院”源于马云长期的思考,“解决社会问题”是阿里巴巴始终贯彻的技术研发逻辑。发展至今,阿里巴巴已是世界引领性的互联网公司,马云认为,要创造未来,要解决未来世界经济、社会的问题,阿里巴巴已经到了必须探索人类科技前沿的阶段。

  阿里巴巴未来二十年的目标是打造世界第五大经济体,为世界解决一亿就业机会,服务跨国界的二十亿人,为一千万家企业创造盈利的平台。马云认为,要达到这个目标并服务世界经济,其中有无数的问题需要解决,这正是成立“达摩院”的定位。因此,“达摩院”将遵循“Research for solving the problem with profit and fun(为解决问题研究并带来利润和快乐)”的宗旨。

  在传说故事中“达摩院”代表最高武学机构,阿里巴巴也希望以“达摩院”命名的科研实验室能够做到“侠之大者,利国利民”。马云认为“达摩院”不是阿里巴巴的实验室,他说:经济体不是属于阿里巴巴的经济体,实验室也不是属于阿里巴巴的实验室,而是为未来世界经济更加Inclusive、更加Sustainable,更加HaPPy和Healthy服务。

  “达摩院”是马云亲自取的名字,他说:干嘛一定要研究院、实验室这样的说法,干嘛不能创造一个自己的名字?中文就叫达摩院,英文就叫Damo,叫着叫着就会越来越喜欢。因为阿里巴巴希望走出自己的模式,我们会学习IBM,学习微软,学习贝尔实验室,学习在过去人类历史科技发展过程中取得的巨大的经验和教训,但我们必须走出自己的路。以今天中国的资源,中国的担当、人材、资本,完全可以在科技领域打造自己的一流。所以达摩院一定也必须要超越英特尔,必须超越微软,必须超越IBM,因为我们生于二十一世纪,我们有机会后发优势。

  马云将“达摩院”视为阿里巴巴将留给世界最好的东西之一。他说:有一天即使阿里巴巴不在了,希望“达摩院”还能继续存在。为了做到这一点,“达摩院”必须做到商业与科技、市场与研究的完美结合。

  “达摩院”的阵容可谓“星光熠熠”,首批公布的学术委员会十人中有三位中国两院院士、五位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人George M. Church等。而参与“达摩院”筹办并在前一天与马云座谈的顾问则包括中国唯一的图灵奖获得者姚期智院士、中国量子力学第一人潘建伟院士、定义了“计算思维”的哥伦比亚大学教授周以真、全球人脸识别技术“开拓者”和“探路者(行情300005,诊股)”汤晓鸥教授等十三位顶级科学家。

  “达摩院”首批公布的研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州正式被“踢”出一线城市?

2017-10-17 16:09:16来源:钛媒体

任正非:应届生要坚持两年保护期 两年内不要淘汰

2017-10-17 17:57:27来源:金融界网站

微博大数据揭秘:李大霄、但斌、韩志国证券网红之路

2017-10-17 18:15:55来源:韭菜说投资社区

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

148位企业负责人出席十九大:27位来自民企(名单)

2017-10-16 18:39:50来源:凤凰财经综合

十九大发言人庹震:确保去杠杆不对经济产生负面影响

2017-10-17 17:27:00来源:中国网

程守宗:黑莓已经完成转型 公司脱离“危险期”

2017-10-17 17:06:51来源:36氪快讯

伦敦房价创08危机来最大跌幅 这些城市泡沫风险最大

2017-10-17 16:03:56来源:金融界

一汽最大规模反腐:处理1800余人 挽回1581万元

2017-10-17 16:17:05来源: 经济观察报

刚刚 天文学家们宣布:黄金随时可能一钱不值!

2017-10-17 06:33:05来源:财经韬略

中国顶级富豪:荣光背后有多少亟待洗脱的原罪?

2017-10-17 17:20:15来源:直面传媒

神户制钢造假丑闻发酵 安倍晋三也在这生产过"次品"

2017-10-17 16:01:25来源:凤凰财经

美银美林:中国很快将迎资本持续流入 为取消资本管制创空间

2017-09-27 16:01:00来源:快讯通财经

白宫确认:特朗普将于11月8日访华

2017-10-17 12:18:26来源:人民日报客户端

世界500强绿地再爆违约2.1亿 其东北业务陷债务泥潭

2017-10-17 06:45:35来源:票友—票据圈儿那些事

十九大投资机会来啦!机构猛推三条投资主线

2017-10-17 19:03:04来源:金融界

股东呼吁将瑞信分拆成3家公司

2017-10-17 18:29:38来源:FX168财经网

盘点“别人家的孩子”:这些80后已经身家十亿美金

2017-10-17 06:51:30来源:猫财经

庹震:新一届中央政治局常委将同中外记者见面

2017-10-17 17:20:08来源:新华网

马化腾不只是“王者荣耀” 腾讯印记公司接连上市

2017-10-17 18:18:26来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点