5品牌瓜分60%市场 苹果电池事件或使其"宝座"易主?

1评论 2017-10-11 08:17:05 来源:Wind资讯 "A股豪门"操盘术曝光!

  手机行业竞争越来越大,苹果、三星、华为等几大品牌几乎占据市场半壁江山。而随着龙头苹果iPhone 8系列手机电池鼓包现象的发展,苹果面临着一场严峻的考验,手机市场格局是否会发生变化,值得关注。

  全球手机市场格局

  1、出货量

  从出货量来看,截至最新第二季度数据,Wind资讯统计显示,三星智能手机全球出货量最大,一个季度达7980万部,大幅超过苹果的4103万部。而我国国产手机品牌也在持续发力,紧随其后。其中华为二季度出货量为3850万部,较苹果差距十分微小,此外二季度OPPO和小米出货量也纷纷超过2000万部,出货量也不小。

  9月份小米新品发布会选择在苹果iPhone8发布会之前一天召开,推出的新品MIX2手机同样采用了全面屏技术,明显对标苹果。华为9月2日在IFA上发布了一款名叫麒麟970的人工智能芯片,这款芯片将应用在即将在10月16日发布的高端旗舰机mate10身上。可见随着国产品牌手机的崛起,苹果、三星质量事件后,将给予跟进者更多机会。

5品牌瓜分60%市场 苹果电池事件或使其宝座易主?

2、市场份额

  市场份额上,Wind资讯统计显示,三星是全球市场份额最大的巨头,第二季度占比在20%以上。而苹果和国产品牌老大华为在全球市场份额中也均超过10%,此外OPPO市场份额也达8.1%,小米6.2%,国产三大品牌合计市场占比超过25.6%,再加上三星、苹果,全球手机市场已被瓜分超过60%。

  可见全球手机行业大格局被这五大品牌把持已经确定,但这五大龙头之间的争夺却更加激烈,尤其是市场份额差距不大的苹果和华为之间。此次电池事件若影响持续,苹果全球第二的市场份额还能否保得住,不被华为超越,值得关注。如下图:

5品牌瓜分60%市场 苹果电池事件或使其宝座易主?

   苹果被曝7起质量事件

  此次的苹果事件或给予华为更快的追赶机会,据不完全统计,目前全球至少有7部iPhone 8系列手机因为电池膨胀而开裂。9月29日,中国台湾一部iPhone 8新机充电5分钟后电池鼓包;10月2日,中国香港传出iPhone 8电池膨胀,机身爆裂;10月3日,台中一个iPhone 8在待机状态下无预警鼓胀变形;10月5日,广州的刘先生表示,他购买的iPhone 8 Plus,打开包装后发现机器爆裂,屏幕被弹开,但未见燃烧痕迹。另外,日本、加拿大也有用户反映遇到电池鼓包。

  前车之鉴

  目前外界最为关心的就是,iPhone是否会像去年三星Galaxy Note 7那样,出现电池爆炸甚至起火等威胁到用户的安全。根据美国拆解网站iFixit此前拆解iPhone 8 Plus的情况看,该款手机电池来自三星SDI厂,值得注意的是,SDI便是问题机Note 7的供应商。

  对此,苹果方面日前向媒体回应称,初步调查的情况是出现了电池的肿胀,但并非是严重的安全性事件,跟爆炸无关,详细的调查结果一经确认便会公布。

  而去年的三星Galaxy Note 7的“爆炸门”事件对公司产生了很大的负面影响,当时三星全球召回了200多万部手机,为挽回国际信誉危机付出了莫大的努力。

  2017第一季度的财报显示,三星的IT和移动通信部门的营业利润为1.07万亿韩元,锐减46.8%;虽然二季度该部门的营业利润上升至2.7万亿,但就高端智能手机业务而言,三星依然面临诸多挑战。截至目前,三星官方并没有公布其Galaxy S8系列上市之后的全球总销量数据,而且仍有大量用户对爆炸门事件心存余悸,重建消费者的品牌好感和信任之路,三星手机依然任重而道远。

  后期影响需持续关注

  是偶然的良品率问题,还是质量问题,抑或设计缺陷?这不是苹果手机第一次遭遇质量拷问,不过苹果或因此遭遇迄今最严峻的一场质量大考。

  手机中国联盟秘书长王艳辉认为,三星Note 7此前为了打造更纤薄的机身将巨量电池压缩至狭小空间,该设计缺陷导致了“燃损门”。但截至目前,苹果手机只是有几起开裂现象,不至于召回。不过苹果应该尽快找出问题所在,给用户一个说法。

  电池鼓包和电池短路的危害程度是不一样的。虽然iPhone 8/8 Plus在全球范围内发生了多起电池事故,但发生电池膨胀的问题,并未导致起火等严重后果,或比起Note 7电池起火的危害性相对小一点,但后期影响还需持续关注。

关键词阅读:苹果电池事件 市场格局

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

央行等四部门批准重庆浙江开展金融标准创新建设试点

2018-07-20 15:56:03来源:金融界网站

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

证监会对3宗案件做出行政处罚 涉庞大集团等

2018-07-20 16:30:03来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

证监会:上半年信披违法违规立案调查39起 同比增50%

2018-07-20 16:22:14来源:金融界网站

证监会:上半年对11家证券中介机构启动调查

2018-07-20 16:29:00来源:金融界网站

央行:6月末个人住房贷款余额同比增18.6% 增速放缓

2018-07-20 16:07:46来源:金融界网站

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

资管新规执行通知将出台 银行理财细则最快今日落地

2018-07-20 11:51:35来源:金融界网站

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

120家中国企业上榜 最新世界500强暗示国内产业玄机

2018-07-20 15:17:09来源:金融界上市公司研究院

摇号买房杀死杭州P2P?即使12%收益率也黯淡无光

2018-07-20 11:07:13来源:经济观察报

今年上交所地方债发行突破7000亿元

2018-07-20 15:30:00来源:证券时报·e公司

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

联想集团正进行裁员

2018-07-20 15:34:58来源:36氪快讯

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点