5品牌瓜分60%市场 苹果电池事件或使其"宝座"易主?

1评论 2017-10-11 08:17:05 来源:Wind资讯 大盘调整期 低吸这些股!

  手机行业竞争越来越大,苹果、三星、华为等几大品牌几乎占据市场半壁江山。而随着龙头苹果iPhone 8系列手机电池鼓包现象的发展,苹果面临着一场严峻的考验,手机市场格局是否会发生变化,值得关注。

  全球手机市场格局

  1、出货量

  从出货量来看,截至最新第二季度数据,Wind资讯统计显示,三星智能手机全球出货量最大,一个季度达7980万部,大幅超过苹果的4103万部。而我国国产手机品牌也在持续发力,紧随其后。其中华为二季度出货量为3850万部,较苹果差距十分微小,此外二季度OPPO和小米出货量也纷纷超过2000万部,出货量也不小。

  9月份小米新品发布会选择在苹果iPhone8发布会之前一天召开,推出的新品MIX2手机同样采用了全面屏技术,明显对标苹果。华为9月2日在IFA上发布了一款名叫麒麟970的人工智能芯片,这款芯片将应用在即将在10月16日发布的高端旗舰机mate10身上。可见随着国产品牌手机的崛起,苹果、三星质量事件后,将给予跟进者更多机会。

5品牌瓜分60%市场 苹果电池事件或使其宝座易主?

2、市场份额

  市场份额上,Wind资讯统计显示,三星是全球市场份额最大的巨头,第二季度占比在20%以上。而苹果和国产品牌老大华为在全球市场份额中也均超过10%,此外OPPO市场份额也达8.1%,小米6.2%,国产三大品牌合计市场占比超过25.6%,再加上三星、苹果,全球手机市场已被瓜分超过60%。

  可见全球手机行业大格局被这五大品牌把持已经确定,但这五大龙头之间的争夺却更加激烈,尤其是市场份额差距不大的苹果和华为之间。此次电池事件若影响持续,苹果全球第二的市场份额还能否保得住,不被华为超越,值得关注。如下图:

5品牌瓜分60%市场 苹果电池事件或使其宝座易主?

   苹果被曝7起质量事件

  此次的苹果事件或给予华为更快的追赶机会,据不完全统计,目前全球至少有7部iPhone 8系列手机因为电池膨胀而开裂。9月29日,中国台湾一部iPhone 8新机充电5分钟后电池鼓包;10月2日,中国香港传出iPhone 8电池膨胀,机身爆裂;10月3日,台中一个iPhone 8在待机状态下无预警鼓胀变形;10月5日,广州的刘先生表示,他购买的iPhone 8 Plus,打开包装后发现机器爆裂,屏幕被弹开,但未见燃烧痕迹。另外,日本、加拿大也有用户反映遇到电池鼓包。

  前车之鉴

  目前外界最为关心的就是,iPhone是否会像去年三星Galaxy Note 7那样,出现电池爆炸甚至起火等威胁到用户的安全。根据美国拆解网站iFixit此前拆解iPhone 8 Plus的情况看,该款手机电池来自三星SDI厂,值得注意的是,SDI便是问题机Note 7的供应商。

  对此,苹果方面日前向媒体回应称,初步调查的情况是出现了电池的肿胀,但并非是严重的安全性事件,跟爆炸无关,详细的调查结果一经确认便会公布。

  而去年的三星Galaxy Note 7的“爆炸门”事件对公司产生了很大的负面影响,当时三星全球召回了200多万部手机,为挽回国际信誉危机付出了莫大的努力。

  2017第一季度的财报显示,三星的IT和移动通信部门的营业利润为1.07万亿韩元,锐减46.8%;虽然二季度该部门的营业利润上升至2.7万亿,但就高端智能手机业务而言,三星依然面临诸多挑战。截至目前,三星官方并没有公布其Galaxy S8系列上市之后的全球总销量数据,而且仍有大量用户对爆炸门事件心存余悸,重建消费者的品牌好感和信任之路,三星手机依然任重而道远。

  后期影响需持续关注

  是偶然的良品率问题,还是质量问题,抑或设计缺陷?这不是苹果手机第一次遭遇质量拷问,不过苹果或因此遭遇迄今最严峻的一场质量大考。

  手机中国联盟秘书长王艳辉认为,三星Note 7此前为了打造更纤薄的机身将巨量电池压缩至狭小空间,该设计缺陷导致了“燃损门”。但截至目前,苹果手机只是有几起开裂现象,不至于召回。不过苹果应该尽快找出问题所在,给用户一个说法。

  电池鼓包和电池短路的危害程度是不一样的。虽然iPhone 8/8 Plus在全球范围内发生了多起电池事故,但发生电池膨胀的问题,并未导致起火等严重后果,或比起Note 7电池起火的危害性相对小一点,但后期影响还需持续关注。

关键词阅读:苹果电池事件 市场格局

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭被北京市第三中级人民法院列为失信被执行人

2017-12-12 13:47:15来源:金融界网站

义乌首富公子大婚:杨澜主持 董文华献唱

2017-12-12 07:01:04来源:浙股

贾跃亭首次明确“被限制消费” 国内不得坐飞机

2017-12-12 13:24:37来源:金融界网站

曹德旺:及早卖掉多余房子!以后卖不掉也租不出去

2017-12-12 06:50:34来源:财经韬略

厦门调研:居民杠杆率全国第一!房价已下跌15%!

2017-12-12 06:46:44来源:樱桃大房子

国家互金平台正式获批 国家互联网应急中心运营

2017-12-12 15:44:45来源:中新经纬

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

脱虚向实效果怎样?央行透露的一个重大利好被忽视

2017-12-12 06:31:24来源:上海证券报

袁仁国回应茅台高酒价、高股价:价格实际体现了价值

2017-12-12 11:18:09来源:金融界网站

重磅!“二次房改”背后 是80后不能承受之重

2017-12-12 15:13:08来源:金融界网站

李迅雷:中国全社会的杠杆率约250% 非常接近美国

2017-12-12 12:34:48来源:网易财经综合

姜洋:继续保持新股发行常态化 对上市公司提四要求

2017-12-12 10:33:36来源:中国证券网

南京地王因拖欠工程款停工 “一成首付”重现江湖

2017-12-12 09:50:28来源:新华日报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

李晓鹏接棒光大集团董事长 唐双宁卸任

2017-12-12 11:03:31来源:金融界网站

知情人士:中央经济工作会议将于18至20日召开

2017-12-12 09:07:57来源:凤凰财经

魅族路由器屏蔽视频广告,被搜狐告上法庭索赔210万元

2017-12-11 18:11:31来源:每日经济新闻

怼完雷军、贾跃亭后,董明珠又怒了

2017-12-09 14:30:33来源:创业邦

政治局会议定调2018年楼市:“二次房改”或将开启

2017-12-11 10:04:54来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点