特斯拉电动卡车将延期发布 Model3日均生产3辆

1评论 2017-10-11 00:52:57 来源:证券日报 作者:陈炜 打板粤泰股份错在哪?

  意图从豪华电动汽车制造商转型为主流汽车制造商的特斯拉,在7月份推出全新入门级车型Model 3后,其生产交付情况一直备受关注。

  近日,根据特斯拉发布的第三季度销售和生产业绩报告显示,公司第三季度共生产25336辆新车,其中Model 3仅260辆,其交付数量为220辆。

  这与此前公司宣称的将在9月份达到“规模性量产”的规划似乎有些出入。根据预期,第三季度将生产交付1500辆全新Model 3车型,以此计算,目前的完成情况不足计划的两成,平均每天只生产了3辆新车。

  而《证券日报》记者在特斯拉中国官网上了解到,目前Model 3的交付时间为12个月-18个月。根据其规划,预计在今年12月份,Model 3每周的产量将达到5000辆,即单月的产能约为2万辆。

  但有不愿具名的分析师向记者表示,第三季度是提升Model 3产能最具挑战性的阶段,目前来看,特斯拉想要在年底按时完成其此前的生产规划,显然难度不小。

  而对于Model 3新车交付数量低于预期的原因,有消息称是因为其车辆主体部分在依靠人工组装,而不是自动化生产线。对此,特斯拉于本周就此事发表声明,称“报道完全错误且误导公众。我们仍处在生产爬坡阶段,但每一辆Model 3都是在生产线上生产的。”

  值得注意的是,此前特斯拉宣布将于10月份面世的“电动卡车”产品,受Model 3交付进度影响,目前的发布日期被延后到了11月16日。

  交付进度迟缓

  在特斯拉Model 3受到热捧的同时,其缓慢的交付进度一直饱受质疑。在特斯拉近日公布的第三季度的销售和生产季度业绩报告中,关于Model 3的全球累计销量再次成为焦点。

  根据数据显示,特斯拉在第三季度共交付新车26150辆,较去年同期增长4.5%。其中,Model S交付14065辆,Model X交付11865辆,Model 3交付220辆。

  同时,该报告指出,预计2017年可以交付约10万辆Model S和Model X,同比上涨31%。

  相比之下,Model 3的产量似乎不容乐观,根据数据显示,特斯拉第三季度共生产25336辆新车,其中Model 3只有260辆。以此计算,平均每天只生产了3辆Model 3。这样的进度显然已经落后于此前的预期。

  记者注意到,今年4月份,特斯拉方面就曾表示,将在2017年7月份实现Model 3的量产,并于9月份达到“规模性量产”的级别。同时,在其第二季度财报中曾提到,根据目前的准备情况,公司确信在第三季度,Model 3的产量达到1500辆以上,到2017年底,每周产量达到5000辆。同时,还计划在2018年的某个时间段,Model 3汽车的生产量提高到每周10000辆。”

  对于生产与交付为何缓慢,此前有外媒报道称,Model 3自今年9月初开始发售以来,特斯拉的全自动生产线仍未能就位,制造工人不得不采用手工生产的方式,致使其产能严重受限。

  而受此消息影响,特斯拉股价于周一下跌3.91%。按照当日收盘价计算,其市值约为572亿美元,较上周五的收盘价减少约23亿美元。

  电动卡车延期发布

  随后,特斯拉于本周一就此传闻发布了公开声明,称其在加州的汽车工厂和内华达州的电池工厂都已经高负荷运行,但由于产能瓶颈,Model 3产量或许需要更长的时间才能达到预期。

  同时,该声明强调,Model 3的生产和供应链没有根本的问题。公司了解需要修复的内容,有信心在短期内解决制造瓶颈问题。

  而《证券日报》记者注意到,目前在特斯拉中国官网上,Model 3的交付时间为12个月-18个月。同时,特斯拉方面表示,随着产量的迅速提升,如果现在预定Model 3,预计2018年中即可交付。

  同时,在其官网上还给出了产量示意图,称Model 3的产量在最初几周会比较低,随后会迅速攀升,直至达到最高产能,并表示“每次推出新的车辆配置时,产能都会以相似的曲线增长。”

  根据此示意图显示,预计到今年年底,每周的产量将达到5000辆,即单月的产能约为2万辆。

  但上述分析师向记者表示,如今距年底也仅有两个月的时间,特斯拉的产能目前还并没有出现大幅的攀升,是否能达到目标,值得商榷。

  而高盛在上周末发布的投资者报告中再度重申特斯拉股票“卖出”评级,称Model 3的交付数量在第三季度已经低于华尔街预期的最低水平。投资调查公司伯恩斯坦(Bernstein)在上月末发布的研报中也表示,“担心特斯拉Model 3能否获得良好的毛利润、拥有好的质量以及按时交付。”

  同时值得注意的是,特斯拉原本预计在10月26日对外发布电动卡车,但因为Model 3目前的交付情况不及预期,公司方面表示,将集中精力解决Model 3的量产问题;同时,集中力量生产更多能源墙电池,来支持波多黎各等玛莉亚飓风受灾区域的需求。也因此,该电动卡车的发布被延后到了11月16日。

关键词阅读:电动卡车 电动汽车 特斯拉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点