特斯拉电动卡车将延期发布 Model3日均生产3辆

1评论 2017-10-11 00:52:57 来源:证券日报 作者:陈炜 纪实:捕获银星能源九连板

  意图从豪华电动汽车制造商转型为主流汽车制造商的特斯拉,在7月份推出全新入门级车型Model 3后,其生产交付情况一直备受关注。

  近日,根据特斯拉发布的第三季度销售和生产业绩报告显示,公司第三季度共生产25336辆新车,其中Model 3仅260辆,其交付数量为220辆。

  这与此前公司宣称的将在9月份达到“规模性量产”的规划似乎有些出入。根据预期,第三季度将生产交付1500辆全新Model 3车型,以此计算,目前的完成情况不足计划的两成,平均每天只生产了3辆新车。

  而《证券日报》记者在特斯拉中国官网上了解到,目前Model 3的交付时间为12个月-18个月。根据其规划,预计在今年12月份,Model 3每周的产量将达到5000辆,即单月的产能约为2万辆。

  但有不愿具名的分析师向记者表示,第三季度是提升Model 3产能最具挑战性的阶段,目前来看,特斯拉想要在年底按时完成其此前的生产规划,显然难度不小。

  而对于Model 3新车交付数量低于预期的原因,有消息称是因为其车辆主体部分在依靠人工组装,而不是自动化生产线。对此,特斯拉于本周就此事发表声明,称“报道完全错误且误导公众。我们仍处在生产爬坡阶段,但每一辆Model 3都是在生产线上生产的。”

  值得注意的是,此前特斯拉宣布将于10月份面世的“电动卡车”产品,受Model 3交付进度影响,目前的发布日期被延后到了11月16日。

  交付进度迟缓

  在特斯拉Model 3受到热捧的同时,其缓慢的交付进度一直饱受质疑。在特斯拉近日公布的第三季度的销售和生产季度业绩报告中,关于Model 3的全球累计销量再次成为焦点。

  根据数据显示,特斯拉在第三季度共交付新车26150辆,较去年同期增长4.5%。其中,Model S交付14065辆,Model X交付11865辆,Model 3交付220辆。

  同时,该报告指出,预计2017年可以交付约10万辆Model S和Model X,同比上涨31%。

  相比之下,Model 3的产量似乎不容乐观,根据数据显示,特斯拉第三季度共生产25336辆新车,其中Model 3只有260辆。以此计算,平均每天只生产了3辆Model 3。这样的进度显然已经落后于此前的预期。

  记者注意到,今年4月份,特斯拉方面就曾表示,将在2017年7月份实现Model 3的量产,并于9月份达到“规模性量产”的级别。同时,在其第二季度财报中曾提到,根据目前的准备情况,公司确信在第三季度,Model 3的产量达到1500辆以上,到2017年底,每周产量达到5000辆。同时,还计划在2018年的某个时间段,Model 3汽车的生产量提高到每周10000辆。”

  对于生产与交付为何缓慢,此前有外媒报道称,Model 3自今年9月初开始发售以来,特斯拉的全自动生产线仍未能就位,制造工人不得不采用手工生产的方式,致使其产能严重受限。

  而受此消息影响,特斯拉股价于周一下跌3.91%。按照当日收盘价计算,其市值约为572亿美元,较上周五的收盘价减少约23亿美元。

  电动卡车延期发布

  随后,特斯拉于本周一就此传闻发布了公开声明,称其在加州的汽车工厂和内华达州的电池工厂都已经高负荷运行,但由于产能瓶颈,Model 3产量或许需要更长的时间才能达到预期。

  同时,该声明强调,Model 3的生产和供应链没有根本的问题。公司了解需要修复的内容,有信心在短期内解决制造瓶颈问题。

  而《证券日报》记者注意到,目前在特斯拉中国官网上,Model 3的交付时间为12个月-18个月。同时,特斯拉方面表示,随着产量的迅速提升,如果现在预定Model 3,预计2018年中即可交付。

  同时,在其官网上还给出了产量示意图,称Model 3的产量在最初几周会比较低,随后会迅速攀升,直至达到最高产能,并表示“每次推出新的车辆配置时,产能都会以相似的曲线增长。”

  根据此示意图显示,预计到今年年底,每周的产量将达到5000辆,即单月的产能约为2万辆。

  但上述分析师向记者表示,如今距年底也仅有两个月的时间,特斯拉的产能目前还并没有出现大幅的攀升,是否能达到目标,值得商榷。

  而高盛在上周末发布的投资者报告中再度重申特斯拉股票“卖出”评级,称Model 3的交付数量在第三季度已经低于华尔街预期的最低水平。投资调查公司伯恩斯坦(Bernstein)在上月末发布的研报中也表示,“担心特斯拉Model 3能否获得良好的毛利润、拥有好的质量以及按时交付。”

  同时值得注意的是,特斯拉原本预计在10月26日对外发布电动卡车,但因为Model 3目前的交付情况不及预期,公司方面表示,将集中精力解决Model 3的量产问题;同时,集中力量生产更多能源墙电池,来支持波多黎各等玛莉亚飓风受灾区域的需求。也因此,该电动卡车的发布被延后到了11月16日。

关键词阅读:电动卡车 电动汽车 特斯拉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:深化金融供给侧改革 增强金融服务实体能力

2019-02-23 12:59:19来源:新华网

习近平刚刚对金融业发表讲话!定调发展三大方向

2019-02-23 15:09:50来源:券商中国

美国总统特朗普会见刘鹤 本轮经贸磋商延长两天

2019-02-23 08:08:41来源:新华社

易会满调研科创板注册制:把好事办好(6大要点)

2019-02-23 17:34:26来源:中国基金报

住宅拟按套内面积交易 将推高房价?专家解读来了

2019-02-23 13:43:46来源:每日经济新闻

中美经贸磋商五方面有积极进展 这一关键表述有了变化

2019-02-23 09:24:20来源:券商中国

习近平:要解决资本市场违法违规成本过低问题

2019-02-23 13:23:25来源:新华社

习近平:完善资本市场基础性制度 加强对交易全程监管

2019-02-23 13:21:15来源:新华社

习近平:要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持

2019-02-23 13:23:56来源:新华社

最高法"卷宗丢失"案件结果公布 案卷丢失因王林清窃取

2019-02-22 21:44:10来源:券商中国

月薪万元还招不到人 年轻人宁愿送外卖也不去工厂

2019-02-23 07:57:19来源:每日经济新闻

巴菲特致股东公开信:2018伯克希尔每股价值增幅0.4%

2019-02-23 21:10:01来源:金融界网站

易会满到上海调研设立科创板并试点注册制准备工作

2019-02-23 14:45:31来源:金融界网站

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

买房告别“公摊”?公摊面积有什么魔鬼猫腻?

2019-02-23 10:24:01来源:大伟看楼市

找工作时被问“婚否”“生娃否”?别犹豫 果断举报

2019-02-23 09:05:25来源:中新经纬

中美本轮磋商延长两天 特朗普期待同习近平主席会晤

2019-02-23 08:19:14来源:新华社

“宽信用”外溢至房地产领域 房贷利率下行趋势或延续

2019-02-23 03:53:32来源:证券日报

2月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2019-02-23 19:33:12来源:金融界网站

伯克希尔2018年获利40亿美元并减记卡夫亨氏资产

2019-02-23 21:13:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点