奇瑞官微辟谣:完全没有“整体打包出售”计划

1评论 2017-10-09 15:25:09 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  金融界网站 10月9日讯,针对有媒体称奇瑞将被整体出售,奇瑞汽车官方微博今日下午做出回应:“奇瑞完全没有‘整体打包出售’的计划。事实上,近年来,由于新能源无人驾驶等新技术的发展,汽车行业一直是资本追逐的热点,奇瑞也结合新形势规划了一系列大动作。”公司还表示,资本层面的合作,多年来一直都有在运作,目前感兴趣的小伙伴很多,但还没有确定的消息。

sd

    【相关报道】

    消息称姚振华有意向收购奇瑞集团 收购观致只是幌子?

  不久前,姚振华控股的宝能意向收购观致汽车的消息被传的沸沸扬扬。近日,金帛却从知情人士处得到消息,姚振华一个月以前曾提出整体收购奇瑞汽车集团的意向。目前,具体各方谈得如何,尚不清楚。

  奇瑞汽车是一家由芜湖市控股的国有汽车企业,此前私企收购产品成建制、有相当知名度的国有汽车企业还未有过先例,姚振华控股的宝能能突破这个先例吗?

  从历年奇瑞对外融资融券的情况来看,奇瑞一直是有资金饥渴的。而奇瑞一直想通过上市的方式寻找解决资金的饥渴问题,但多次奇瑞想上市的计划都未能成功。就连去年奇瑞新能源想借壳海螺型材(行情000619,诊股)上市的计划都搁浅了。但作为一家国有企业,并且曾是中国汽车自主品牌一面旗帜的奇瑞汽车,如果是想由国企转为私企的身份,或者实行混合制所有改革,肯定会受到资本市场的热捧,这样一块肥肉会落到宝能口中吗?

  据道哥说车创始人道哥所了解,宝能此前因为用保险资金收购万科受到监管层处罚,占据宝能集团旗下前海人寿超过80%收入的万能险业务也被保监会踩下急刹车。如此一来,宝能哪来那么多的资金来解决奇瑞的资金饥渴问题?

  宝能收购观致只是个幌子奇瑞才是其目标?

  关于宝能收购观致一事,一直以来都被传的沸沸扬扬。6月16日,观致汽车外方投资者以色列Quantum母公司KENON发布公告表示,观致、奇瑞、Quantum量子公司已与一位来自中国的投资者签署合作协议,该投资者将向观致注资65亿元以获得其51%的控股权。

  6月17日,有媒体爆料称,宝能有可能入股观致。“姚振华(深圳市宝能投资集团董事长)已与奇瑞高层见过好几次面,双方也签署了备忘录。”

  但是随着尹同跃和宁述勇相继公开辟谣,传的沸沸扬扬的宝能收购观致一事也被放下。不过有知情人士透露,虽然观致第一轮挂牌期内,因无人摘牌而终结,但是正在积极准备第二轮挂牌,而宝能同样也在紧盯观致的第二轮挂牌。

  也就在近日,接近奇瑞汽车与宝能方人士向金帛透露,姚振华一个月以前曾提出整体收购奇瑞汽车集团的意向。目前,具体各方谈得如何,尚不清楚。

  早前传出宝能收购观致之际,虽然奇瑞与观致高层一再否认,但是来自宝能方面的消息却一再肯定。有知情人士表示,宝能入股观致的消息属实,而且方案很明确,原有股东等比缩股,宝能进入后增资扩股。而此前也有奇瑞内部人士向媒体透露:“姚振华与奇瑞高层接触,宝能已对观致进行多轮尽职调查,谈判已到关键期”。

  现在看来,姚振华的目标不只是观致,观致很有可能只是幌子,而姚振华的真正目的可能是奇瑞集团。

  奇瑞的资金饥渴问题或成为宝能收购的关键

  众所周知,奇瑞汽车是一家由芜湖市控股的国有汽车企业,像宝能这样私企收购知名汽车企业未成有过先例,这次会是个例外吗?

  事实上,奇瑞一直以来都有一个心病,而这个心病或将成为宝能收购奇瑞的关键。翻开奇瑞历年对外融资融券的情况来看,奇瑞一直是有资金饥渴的。根据《奇瑞汽车股份有限公司2017年度第一期超短期融资券募集说明书》提到,截至2016年6月末,奇瑞公司(合并)资产总额724.64亿元,负债总额542.95亿元。2013年-2015年以及2016年6月末,奇瑞资产负债率分别为74.35%、74.46%、74.76%和74.93%,资产负债率较高。但奇瑞的营业毛利率这几年都逐年呈上升趋势,2013年-2015年以及2016年前6月,公司实现利润总额分别为8.64亿元、0.82亿元、3.41亿元和2.9亿元,营业毛利率分别为8.87%、12.65%、12.53%和12.17%,说明奇瑞汽车近年来产品售价整体有所提升,品牌向上有显著成效。

  自2008年开始,奇瑞汽车集团就谋求整体上市,2010年一度递交A股上市申请。但这么多年,奇瑞整体上市的愿望一直未能达成。

  “奇瑞整体上市目前没有计划,去年尹总已经表过态,奇瑞先推动旗下优势板块业务上市。”奇瑞集团公关负责人如是说道。在奇瑞体系内,主营汽车管路系统的通和股份在2015年已经挂牌新三板,公司变速器等汽车零配件业务通过万里扬(行情002434,诊股),实现曲线上市。与此同时,奇瑞还在积极运作奇瑞新能源上市,但2016年奇瑞借壳海螺型材上市计划失败。

  就目前来看,一方面,奇瑞整体上市无望,汽车板块业务盈利又受亏损大户观致的拖累,所以现在的奇瑞资金饥渴这块心病是折腾的奇瑞夜不能寐。也许宝能的收购可以让解决这个心病。但是,另一方面,作为一家国有企业,并且曾是中国自主品牌的一面旗帜的奇瑞汽车,如果想由国企转为私企的身份,或者改为混合制所有企业,将会受到资本市场的热捧,这样一块肥肉会落到宝能口中吗?

  宝能净资产远高于奇瑞

  事实上,据道哥说车创始人道哥所了解,宝能此前因为万科收购事件以后,保险业务遭到监管层处罚,融资能力已经大大收缩了。

  今年四月,央行金融监管协调办公室副主任苟文均公开发表一篇文章称,“以宝能系杠杆收购万科股份为例,其资金来自名义自有资金、保险资金、银行理财资金和券商资金等多种渠道,并使用了多重杠杆。从分行业监管的角度看,其资金运作表面上符合监管规定;但如将实际举牌人、一致行动人、关联方的资金来源穿透来看,其所用资金存在交易结构复杂、杠杆层层叠加且期限错配严重的情况。这些资金在资本市场兴风作浪,严重影响了资本市场稳定,也对企业正常经营造成困扰。”

  因为遭到保监会处罚,宝能融资来源一定程度被切断了,宝能有那么多的资金来解决奇瑞的资金饥渴吗?去年,宝能举牌万科时,曾回应资金链紧张质疑,宣称宝能净资产1200亿元;去年《胡润百富榜》数据显示,目前,宝能集团净资产高达1200亿元,市值超过5000亿元。

  宝能高达1200亿元资产总额和奇瑞724.64亿元资产总额一对比,宝能还是有些底气,可宝能自身地产板块负债也不低,加上融资渠道受阻,此刻能有多少资金可动用收购奇瑞集团呢?

  来源为金融界商业频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:奇瑞 整体打包出售

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

A股彻底炸锅:T+0真的要来?上交所发话 网友:这下玩大了

2020-05-30 07:41:48来源:中国基金报

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点