中企动力:这些年被误读的企业数字化

1评论 2017-10-09 14:31:42 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  物联网大数据云计算、移动应用、人工智能等数字技术的快速发展,加快了数字化时代的到来。在数字化高速发展的今天,数字化转型成为企业生存和发展的第一要务。就当前的数字化发展现状来说,企业要完成数字化转型还需“云化”为先。

  从IT消费的云服务转化率(分子是云服务的消费总额,分母是数据中心系统、企业软件和IT服务的消费总额)来看,国际市场2014年云服务转化率是12%,到2020年将达到24%;对应中国市场,2015年是4.3%,2020年有望达到12.2%。从以上数据可以看出,中国云计算市场还有很大发展空间。

  正是看中数字化服务市场未来广阔的发展前景,这几年中国崛起了一批优秀的数字化服务商,诸如阿里云、华为云、腾讯云、中企动力云和网易云等。

  在这几年的数字化转型升级浪潮中,不少中小企业浴身其中,但因为面临着内外环境的变化与技术力量不匹配等问题,很多中小企业对数字化产生了误读,导致企业本想弯道超车,结果却走了弯路。

  误读一,“数字化”是一门技术。很多企业在看到“数字化”这样的表达时,第一反应是将其作为一种新型技术来理解。的确,数字化的兴起确实得益于物联网、大数据、云计算、移动应用、人工智能等数字技术的快速发展,但企业应该透过“数字化”这三个字看到背后所蕴含的数字化战略、数字化商业模式、实现数字化技术、数字化转型等企业可持续发展层面的意义,这一切真实存在且对企业而言至关重要。

  正因为对数字化深层含义的理解,国内TOP 5数字化服务商中企动力将横向产品与纵向行业方案整合为只为企业服务的平台:中企动力云平台。中企动力云平台依托中企动力18年服务120万+企业客户的经验,帮助企业正确解读“数字化”,为企业提供了从“品牌数字化→营销数字化→企业电子商务→业务运营数字化“全生命周期的方案和产品,帮助企业以更低的成本、更高的效率、更快的反应提升经营效果。所以,即使企业自身缺乏经验,对数字化转型没有准确深入的理解,也可以通过中企动力云成功进行数字化转型。

  误读二,数字化商业战略由云、大数据与分析、移动以及社交媒体所驱动。事实上,这些要素往往被称为“第三平台的四大支柱”。只要提到“数字化”,就总会伴随着大量与这几类要素相关的内容。数字化转型到底是什么?这是一种由新型功能驱动的商业战略,而其中的具体技术总在不断变化。事实上,不少企业的决策者都错误地认为IT规划应该由业务需求来驱动,却没有意识到业务需求本身恰好是由技术发展所带来的可能性、潜在价值与实现能力所驱动,而这样的误解也会令IT人员陷入迷茫,最终导致企业数字化转型在技术上的屏障。因此,数字化的本质是“技术驱动业务”,而不是被云、大数据与分析、移动以及社交媒体所驱动。

  基于对数字化本质的理解,中企动力云平台每年研发投入占总营收的比重高达20%,打造了一支超1200人的研发团队,目的就在于不断提升自己的核心技术,为数字化转型升级企业提供与时俱进的服务。目前,中企动力已经走在数字化服务商前列,能为企业客户量身定制,优化针对各个行业的解决方案,并根据客户业务按需拼装——企业在初期只需以极低的价格购买核心组建,随时根据阶段需求进行扩展,且不需要像其他平台一样支付高额的定制扩展开发费用,实现行业定制化的快速、低价拼装式经营。让客户不再为不会、不能、不知道发愁,随时基于行业特征提供有针对性的个性化选择,真正实现“轻松接入云,简单做生意”,化解企业在数字化转型中所遇到的技术屏障。

  误读三,数字化的目的是降低成本。很多企业认为实施数字化战略的目的是通过降低成本来提高利润率。削减成本固然重要,但前提是要提升效率,同时不降低为客户创造的价值。

  在为企业提升效率方面,中企动力推出了基于云平台技术服务基础,以智能响应、个性定制、覆盖全网终端为优势的整合企业互联网营销管理的云化产品全网门户,适用于各类企业,是企业建站终极解决方案。它可以为企业提供覆盖营销渠道、营销工具、内容包装设计、辅助在线业务连接等服务,能够解决企业营销方式零散单一、管理不便,营销展示内容质量低下、创意成本高、复用率低,营销与业务隔离导致的业务流失等问题,从根本上解决企业数字化转型升级中存在的效率问题。

  误读四,生态圈以自我为中心。出于数字化转型的需要,很多企业都建设了自己的生态圈,但存在的问题是真正参与的企业数量很少。其原因是各家企业的生态圈都是以自我为中心的,这必然会导致不同企业之间的生态圈有相互冲突。到底谁接入谁的生态圈,最终还是要看哪家企业更为强势。

  关于生态圈的建设,中企动力的做法更贴近企业,着重打造服务生态。例如成立管家服务部,根据企业不同发展阶段的不同需求,随时、随需为企业提供最匹配的数字化服务,做好“最后一公里”服务。实际工作中,中企动力的管家们需要通过企业管理后台去监测舆情,观察自己所服务的企业使用网站的情况,并主动研究企业在网站管理方面存在的问题,同时告知解决方案。企业无需自建生态圈,中企动力帮助企业与产业链生态产生关联。

  误读五,向服务商转型。伴随着数字化转型,企业级IT市场的生态系统也发生变化。其中一个显著的特点是,用户与服务商之间的界限趋于模糊,一些大型企业用户出于自身业务转型的需要,开始从厂商处采购产品然后转变为服务提供给其他企业。中企动力认为,这种转型并不值得提倡,作为服务商的能力要求是很高的。对于数字化转型,企业只要根据自身的业务和管理需要,直接选购第三方云平台的服务即可,完全不必“为了吃一个苹果而去种一棵苹果树”。

  国内目前TOP 5的数字化服务商有各自的优势,以数字化同行者中企动力为例,中企动力云平台包括门户网站类产品、营销宝大把推DSP、B2B B2C平台自开发、管家服务CRM等几大板块,具备快交付、成本低、定制化、全周期四大优势,为中国企业数字化转型提供可靠技术服务支持。

关键词阅读:数字化商业模式 中企 云化 企业客户 企业软件

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

英国新增感染者5903例 英女王第五次发表电视讲话

2020-04-05 22:09:38来源:人民日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

全球告急!美国首家银行宣布破产 特朗普集团也扛不住了

2020-04-05 17:59:10来源:券商中国

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点