曾经被欧美垄断的“亿万新贵” 现在都来自中国了

1评论 2017-10-09 14:11:10 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 游资是怎么抓涨停的?

  独角兽企业是指成立10年以内、估值超过10亿美元、获得过私募投资且尚未上市的企业。

  央广评论认为,

  有独角兽出现的地方,才是经济蓬勃发展的所在。”

  直到2010年,独角兽企业几乎全部来自欧美。而根据英国石英财经网统计,如今全球的独角兽企业中有约三分之一来自中国。

  曾经被欧美垄断的“亿万新贵”,现在都来自中国了

  科技部火炬中心联合长城企业战略研究所发布的《2016中国独角兽企业发展报告》显示,截至2016年,我国共有131家独角兽企业,较2015年的70家增加87%。这些独角兽企业总估值高达4873亿美元(约合人民币3.27万亿元)

  从“一无所有”到“三分天下”,中国经济在创新领域的突飞猛进也让世界刮目相看。

  每日经济新闻记者注意到,包括经济学人、金融时报等权威外国媒体都对中国鼓励创新、驱动经济发展的成果大加赞誉。

  三分之一独角兽企业来自中国

  石英财经(Quartz)评论道,7年前,几乎每一家估值超过十亿美元的公司都来自欧洲或者美国。但如今时代正在改变——中国经济的腾飞带火了诸如滴滴、小米这样家喻户晓的“独角兽”公司。

  今年年初至今产生的33家新“十亿美元级”公司中,有12家来自中国。这反映出了一个长期趋势。

  自2010年以来,已经有接近三分之一的新“独角兽”诞生在中国。这一增长正值大量私人资本提升初创企业估值,以及中国开始发展成熟、成为一个更先进的服务经济体之际。

  曾经被欧美垄断的“亿万新贵”,现在都来自中国了

  ▲独角企业数量统计,蓝线为中国(图片来源:Quartz)

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,如今中国新成立的10亿美元级别的初创企业数量与美国相当接近:自2015年年中以来,中国有34家独角兽公司进入市场,而美国有39家。尽管美国在这类“独角兽”公司的数量上仍占优势,但美国的这种优势可能会随着时间推移逐渐消失。

  曾经被欧美垄断的“亿万新贵”,现在都来自中国了

  ▲中国、美国和欧洲独角兽公司数量(图片来源:Quartz)

  科技孵化公司RocketSpace的CEO邓肯·洛根在接受财经媒体Quartz采访时表示,中美经济争锋的“两极世界”已经到来了,而中国在创新领域的表现,也是中国经济整体趋势好于美国的一个例证。

  近年来,中国经济增长迅猛,GDP增长了7%,相比之下,美国的经济增长率只有1%至2.5%;

  到2030年甚至更早,中国有望成为世界上最大的经济体;

  此外,中国还拥有一批无与伦比的创业公司;

  就拥有100万人口以上的城市而言,中国有100多座,而美国只有区区11座。

  中国创新活力吸引人才

  据旧金山纪事报报道,在海外留学的中国学生现在更多地愿意在毕业后返回中国。目前,美国国内的投资营商环境恶劣,对投资创业人士非常不友好。相比之下,中国蓬勃的经济增长带来的创业机会,让有志者感到心动。

  光是2016年一年,就有43.25万在海外中国留学生回国,较2012年暴增58%。

  Hone Capital董事总经理Veronica Wu表示,

  “现在,有大批创业者络绎不绝地离开硅谷,去到其他城市创业。我确实认为中国的崛起对美国的创业公司来说是一种强有力的竞争。”

  英国金融时报分析了中国飞速发展的原因。

  一是中国实施创新驱动发展战略:在“双创”计划激励下,中国新生代企业家思想活跃,勇于创新,在激烈的竞争中脱颖而出;

  二是中国的竞争环境为国内企业提供保护,有利于降低风险,鼓励大胆实践;

  是中国市场巨大;创业者可以就近获得销售资源;

  四是中国人力资源储备丰富。2016年中国的科技、工程和数学专业毕业生数目相当于美国的9倍。

  曾经被欧美垄断的“亿万新贵”,现在都来自中国了

  ▲典型独角兽企业行业分布 (图片来源:Techchurch)

  每日经济新闻记者注意到,例如,除了像北京、上海和深圳等沿海城市外,向成都这样的西部内陆城市近年来也大力支持科技创新。

  金融时报刊文称,成都正努力成为中国的硅谷。

  金融时报援引天府软件园的管理方消息,他们每年向起步阶段的初创企业提供1亿元人民币的补贴,总补贴额共计10亿元人民币。

  经济学人则认为,中国年轻一代企业家具备创新精神、冒险家精神以及全球视野,他们正在引领新一轮的世界工业和消费潮流。中国人乐于尝试创新的勇气和中国政府鼓励支持的政策对中国经济的助推很大。

关键词阅读:独角兽企业 中国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

2020-03-30 19:08:29来源:中国政府网

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

加强基建、扶植创业!官方发文扩大农民工就地就近就业

2020-03-30 10:19:00来源:中新经纬

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

无症状感染者数据有望公布 诸多疑惑将解

2020-03-30 19:11:38来源:金融界网站

联合国:疫情或引发粮食危机,4、5月预计出现糟糕情况

2020-03-30 18:29:37来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

皮海洲:一周举牌四次 险资频频举牌H股说明了什么?

2020-03-30 09:05:26来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点