中再集团:担当“再保险国家队”使命 服务国家战略发展

1评论 2017-10-09 09:25:09 来源:新华网 游资是怎么抓涨停的?

  2017年上半年,中再集团盈利基础进一步扩大,整体经营稳中向好,继续维持行业领先地位。上半年,中再集团总保费收入和归属于母公司股东的净利润分别达678.29亿元和29.54亿元,同比分别增加了34.7%和9.4%。

  除良好的经营业绩和稳中向好的发展态势外,为落实中再集团“一三五”战略,支持国家重大战略,支持政府职能转移,推动“再保姓再”有效落地,中再集团于年初设立的“两支持”专项行动取得了阶段性成果。该专项行动包括六大专项,其中的“再保险支持‘一带一路’建设”、“巨灾领域的研究”、“完善农共体运行机制”这三个受到行业和社会最多关注的专项,中再集团也交出了令人满意的答卷。

  助力国家“一带一路”建设 护航中国企业扬帆海外

  中再集团积极担当“再保险国家队”角色,主动围绕“一带一路”对接和服务国家战略,为中国企业在海外发展建设提供重要支撑。一直以来,中再集团通过再保险的方式长期支持中国保险业服务走出去企业。中国保险业承保的几乎每一单中国海外利益业务都是由中再集团提供稳定、可靠的再保险支持。为了更好更专业地服务 “一带一路”建设,中再集团成立了“一带一路”领导小组和专门团队,加强内部组织管理和协同。

  中再集团积极发挥技术优势,加强金融创新,加大中国海外利益保险产品研发力度。2017年5月,中再集团推动成立了中国安保共同体,并与中国安保共同体签署战略合作协议。通过整合中国安保行业优势资源,建立以“中国保险+中国安保”为特色的海外急难救助服务体系,打造“国人国保”的民族品牌,切实可靠地为“一带一路”保驾护航。

  2016年年底至今,中再集团加速推动海外网络搭建,继续扩大海外布局,拓展中国海外利益的当地出单和服务网络。截至目前,已在东南亚、中东欧、俄罗斯、中亚、中东、非洲等地区均有合作布点。公司的目标是到今年年底,实现对“一带一路”沿线国家的全覆盖,搭建起服务“一带一路”更为完整的海外合作体系。

  巨灾领域创新凸显 研究成果颇为丰硕

  近年来,国家高度重视巨灾领域并且明确提出“完善保险经济补偿机制,建立巨灾保险制度”。中再集团作为我国唯一的国有再保险集团,责无旁贷地为国家巨灾制度和体系建设事业贡献力量。

  2017年6月,中国再保险巨灾研究中心正式成立,致力与政府部门、科研机构开展合作,以科技创新为支撑,打造中国保险行业开放式的巨灾研究平台,提升行业整体的巨灾风险管理能力、促进中国巨灾保险的发展。

  9月,中再集团继2013年发布国内首条财产险风险曲线后,再次发布一组风险曲线——中国首组水险风险曲线。中再集团常务副总裁和春雷表示“除了本次发布的水险风险曲线,中再集团依托6月份成立的中国再保险巨灾研究中心,还将推出一系列研究成果”。

  依托深耕中国保险市场多年积累的丰富业务实践与在巨灾领域雄厚的技术实力,中再集团积极参与行业巨灾保险试点相关工作,推进13个地市的巨灾保险项目落地。作为发起人,集团凭借在境外发行5000万美元的巨灾债券首次成功向境外资本市场转移了中国地震风险,此举在中国巨灾保险制度的建设中发挥了重要的作用并且影响深远。

  巨灾领域研究成果的丰硕离不开中再集团强大的技术实力和庞大的数据优势。中再集团成功开发了地震保险业务定价工具和台风保险业务定价工具,协助并与RMS巨灾模型公司开始合作,在探讨如何建立拥有自主知识产权的巨灾风险分析模型与数据库和中国台风巨灾模型取得了一些阶段性成果。同时,中再集团还研究开发了农业气象灾害模型,不断提升农业风险管理能力。

  完善农共体机制 促进农业保险机制创新

  农业保险大灾风险分散机制受到党中央、国务院的高度重视,并多次提出促进农业保险机制创新。2014年11月,中国农共体成立,中再集团旗下中再产险担任管理机构。

  作为中国农共体的管理机构,公司一方面完善农共体运行机制、研究制定完善农共体实体化的可行路径,为建立财政支持的大灾风险分散机制摸索经验、打好基础。另一方面,积极与多家科研机构开展合作,其中与国家气象中心、中国农科院合作,研究开发气象指数模型、农作物产量损失评估模型以及主要农作物产量与气象灾害评估模型,支持成员公司开发了100多款创新型农险产品。

  与此同时,中再集团还与农险公司合作完成中国种植业保险的风险分析与费率区划工作,推动了农险产品升级换代与定价分析,也加大了收入保险、指数保险、期货价格保险、特色农产品(行情000061,诊股)保险、满足新兴农业经营主体保险产品的研发创新,进而提升新形势下农业风险保障供给水平。

  作为“一三五”战略落地的重要抓手之一,中再集团积极对接国家战略,着重为关系国计民生和社会经济发展重要领域提供再保险专业支持,促使“再保险国家队”形象日益深化。中再集团表示,未来,中再集团会将研究与实践愈发紧密地结合,充分发挥深厚的技术积累和专业优势,使中国再保险品牌愈加响亮!

关键词阅读:战略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点