泛海、华策退出万达投资局 传奇影业将在美上市?

1评论 2017-09-28 01:07:07 来源:证券日报 作者:谢若琳 涨停板,就要这样抓

  由于万达集团的投资可能终止,本周万达集团董事长王健林已经赶赴洛杉矶,安抚在美等好莱坞合作伙伴。根据彭博社报道,当地时间星期二上午,万达将邀请合作伙伴参加位于AMC Century City 15影院举行的一场闭门会议。万达电影(行情002739,诊股)总裁曾茂军将在此次会议上与电影业高管会面,同时发表题为“中国市场现状:推动全球票房增长”的演讲。

  与此同时,当初收购传奇影业的投资局出现“散伙”迹象,泛海集团、华策集团分别向万达出售了手中的传奇影业股权。

  对此,《证券日报》记者采访了万达电影董秘王会武,对方表示尚不清楚,无法做出回应。

  不过,有知情人士向《证券日报》记者透露,此次是万达主动回购传奇影业的股权,为在美上市做出铺垫。

  资本出海遇阻

  根据报道,此次王健林一行,主要是想向好莱坞合作伙伴保证,万达不会退出娱乐业。

  在此之前,万达在美国娱乐行业频频出手,曾被媒体解读为娱乐产业中对标迪士尼,剑指好莱坞。2012年,万达以26亿美元成功购买了美国第二大影视公司AMC100%的股权;2014年,万达集团中标洛杉矶比佛利山市威尔谢尔大道9900号项目地块,宣布将投资12亿美元,建设高端综合性地标项目,根据当时报道,万达将在这里设立办事处,并承担文化类投资的任务;2015年,万达文化集团收购了澳大利亚第二大院线Hoyts;2016年初,万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约合230亿元人民币)的价格,收购美国传奇影业公司;2016年10月份,万达集团拟以近10亿美元的价格,收购DCP。

  可以说,过去几年,万达集团已经在国际娱乐业中崭露头角,尤其是对于传奇影业的收购,让好莱坞为之一振。

  但时移世异,今年以来,万达集团各类海外融资计划被迫一一搁置。7月19日,万达商业、融创集团、富力地产在北京签订战略合作协议,万达商业将北京万达嘉华等77个酒店以199.06亿元的价格转让给富力地产,将西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目等13个文旅项目91%股权以438.44亿元的价格转让给融创房地产集团,两项交易总金额637.5亿元。这一举动,被解读为缓解海外大肆并购的压力。

  就出海并购的问题,业内人士的看法一致,“关于万达出海并购的步伐,肯定要放缓一阵子。”大家普遍认为,此次万达出海进程受阻,与政策风向有关。

  7月18日,国家发展改革委召开新闻发布会,发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程表示,将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。当晚,央视就点名收购海外足球俱乐部的苏宁

  传奇影业计划在美上市?

  另一方面,关注点还在于万达以往收购的海外资产,将作何打算。

  实际上,万达集团的收购往往不是一家公司所为。有券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,比如传奇影业,在收购时,国内各大企业、机构组成一个了收购财团,彼时的“如意算盘”是低价收购回来,放在A股公司里,“从性价比来看,(传奇影业)比国内的影视公司划算很多。”

  然而事与愿违,传奇影业并没有如期装入万达电影。早在2016年,万达电影曾经筹划重组失利,今年万达电影再次发起重组计划,将万达影视装入上市公司。与外界猜测不同的是,此次重组标中剔除了传奇影业。万达电影于7月4日开市起停牌,至今仍未复牌。

  值得注意的是,据知情人士透露,传奇影业将开启赴美上市进程,“此次泛海、华策属于被动退出,因为万达方面要收回传奇影业的部分股权,接下来可能还会有其他投资方退出。”

  可以作证的是,今年5月份,王健林在接受媒体采访时曾透露,未来两年传奇影业将海外上市。同时,他表示,“传奇影业去年(2016年)没有亏损,但由于去年业绩不达预期所以从纳入万达院线的重组计划中剔除。”

关键词阅读:万达投资 传奇影业 华策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:特斯拉据称就在上海建厂达成协议

2017-10-22 20:03:12来源:网易财经

500亿欧元罚单砸向宝马? 涉垄断宝马遭欧盟突击搜查

2017-10-22 13:56:05来源:央视

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

培育世界一流企业——代表谈国企改革

2017-10-22 23:06:00来源:新华社

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

共享电单车小鹿单车将暂停运营 用户可申请退押金

2017-10-22 10:37:07来源:亿欧网

人社部部长尹蔚民:明年划拨国有资产充实社保基金

2017-10-22 13:13:48来源:中国网

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

特朗普考虑让鲍威尔和泰勒接任美联储正副主席

2017-10-22 17:52:44来源:中新网

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

一家小学四年做到估值45亿美元 扎克伯格都来投资

2017-10-22 15:16:35来源:财经杂志

在实现中国梦的新时代,放飞青春梦想!——三位青年党代表的心声

2017-10-22 22:52:00来源:新华社

何立峰:预计全年6.5%左右的预期增长目标将顺利实现

2017-10-21 16:27:22来源:新华网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

住房租赁管理条例立法加速 年度成交额或达1.8万亿

2017-10-23 00:28:25来源:证券日报

废纸回收价格近十年来最高 昔日"破烂王"收入过万

2017-10-22 08:27:48来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点