超七成投资者关注 责任投资渐获认可

1评论 2017-09-23 21:14:27 来源:中国网 游资亲授打板神技

  2017年9月23日,由兴全基金(原“兴业全球基金”)、上海交大高级金融学院和德林社主办的“中国社会责任投资十年峰会”在上海盛大召开。会上兴全基金与商道融绿联合发布的《中国责任投资十年报告》(下称“报告”)显示,74.9%大众投资者对责任投资、绿色金融关注和了解,但依然也有8成的投资者对社会责任投资抱有降低收益的担忧或偏见。这从侧门反映出社会责任投资生态系统亟待完善。

  从自发到自觉的转变

  “经过10年的快速发展,中国的社会责任投资已经取得了卓越的成效,越来越多的资管从业者和大众投资者逐步了解和关注社会责任投资的价值,并以超过500亿规模的资产践行责任投资理念。”商道融绿董事长郭沛源在“中国责任投资十年峰会”上表示。

  报告显示,对于责任投资和企业社会责任(包括绿色金融等)有超过7成的投资者关注。其中,63.2%的调查对象表示有一定了解,11.7%表示非常了解和关注;22.8%表示不太了解,不关注仅占2.3%。

  同时,在投资标的资产时会否考虑社会责任即社会责任投资策略,31.3%的人表示在不影响投资回报的情况下会考虑,持中立态度。;27.6%的人在可提高投资收益的情况下会考虑,20.6%的人在所有情况下会考虑,13.7%的人即使可能略微降低投资收益会考虑,另有6.7%在所有情况下均不会考虑。

  这表明仅有两成投资者在投资中真正认同社会责任投资,但依然有近8成的投资者对社会责任投资策略抱有收益担忧或者偏见。

  事实上,全球来看,ESG投资原则已经得到养老金、共同基金、捐赠基金等机构投资者的广泛认可,显著提升了资产组合的风险控制和长期收益能力。我国的责任投资产品也取得了优异的成绩。

  本次责任报告显示,截至2017年8月31日,成立三年以上的责任投资基金有26只,3年复权单位净值增长率平均为59.6%,对比同期上证指数3年51.58%的涨幅,以责任投资为策略的基金平均跑赢大盘指数8个百分点。而作为中国第一支社会责任投资基金,兴全社会责任混合基金十年里凭借优良的业绩表现,获得了业内的一致认可,最近三年的复权净值增长率达104.90%。

  A股市场的国际化也在推动责任投资理念的深入。对于2018年6月将正式纳入MSCI的A股而言,所有纳入指数的222家上市公司都将接受ESG评估。虽然在短期内带来的资金流入有限,但这反映了中国股市标准与国际接轨的长期趋势。这势必将推动更多的上市公司更加重视公司的社会责任方面的表现;投资者在投资决策过程中也会更加充分地考虑环境、社会和公司治理因素,运用ESG标准来指导投资实践。

  从规范到规模的跨越

  十年间,我国责任投资实现从0到500亿的跨越,取得了卓越的成效和成果。社会责任投资,特别是绿色金融在近年来得到了政策自上而下的大力支持,进入加速发展期。但责任投资是个生态系统,要造就中国责任投资的繁荣,有赖市场各方的共同努力,包括监管机构、上市公司、机构投资者、大众投资者、中介机构、数据提供商等等。

  上市公司环境、社会和公司治理信息披露有所改善,但还不能满足市场需求。报告数据显示,信息披露从数量到质量上还亟待加强,特别是关键定量指标的披露。一些投资者明确表达希望获取与上市公司ESG绩效相关的信息,特别是对医药、化工等对环境监管比较敏感的行业。

  在对于“您希望通过以下哪些形式了解公司的社会责任表现”这个问题上,最多的选项依次为“监管机构信息公开”(76.8%)、“新闻报道和商业评论”(73.9%)、“企业主动披露”(58.5%)、“研究报告和数据库”、“排名和指数”、以及“直接与公司沟通”。不希望了解的人只占0.8%。构建联结政府、媒体、企业、研究机构和其它第三方机构的ESG信息生态,带来具有ESG效益的投资,具有重要的促进作用。这体现了公众对于政府、媒体和企业在信息披露方面的较高期待,有待实质性信息披露以及ESG数据服务技术的加强。

  目前责任投资最发达的欧洲、美国和加拿大,其责任投资的资产总计占到了全球ESG资产的95.5%,分别为12.04万亿美元,8.72万亿美元和1.09万亿美元,为这些地区和国家职业管理下资产的53%,22%和38%。与欧美地区33.29%的责任投资比例相比,中国社会责任投资还有至少70倍的巨大发展空间。

  兴全基金副总经理杨卫东表示,投资并不是道德中立的事。投资纳入价值观,消极筛选,远离危害行业。投资在资本市场上起到资源配置的作用,让更多的资源流向社会责任良好的企业,也让社会责任表现好的企业获得资本市场更多的支持。

关键词阅读:信息生态 单位净值 混合基金 MSCI 净值增长率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

湖北以外30个省(区、市)26日新增确诊病例24例

2020-02-27 09:18:07来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

神秘女子确诊 22日从武汉回京 有发热症状!白岩松发问:怎么离开武汉的?

2020-02-27 06:37:02来源:中国基金报

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

湖北成立调查组彻查新冠患者离汉抵京问题!应勇批示:不论涉及谁 一查到底!

2020-02-27 06:35:25来源:每日经济新闻

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

中金公司:韩国疫情升级 关注对全球供应链尤其是电子产业链的扰动

2020-02-27 09:52:50来源:金融界网站

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点