龙腾沧海兼善天下——四川宏达集团倾情公益履行社会责任纪实

1评论 2017-09-22 18:28:03 来源:中国网 作者:分享到 赶紧加自选!这票可能要成妖

  说起四川宏达集团,不论从自身的企业发展、实力积累和管理积淀,还是企业文化底蕴、品牌传播和履行社会责任,业界无不交口称赞,堪称行业翘楚。近日,笔者有幸造访四川宏达集团总部,对宏达有了感性的全新认识。四川宏达集团在38年的创业发展历程中,践行“宏则龙腾沧海,达则兼善天下”的企业使命,在促进企业持续健康发展的同时,积极参与慈善事业和光彩事业,努力树立良好企业公民形象,实现企业与社会和谐发展。

  10余年来,四川宏达集团在社会主义新农村建设、慈善公益事业、光彩事业、精准扶贫、援藏援疆和革命老区扶贫攻坚中,作出了突出贡献。先后荣获党和国家表彰授予的“全国爱心捐助奖”“中华慈善奖”“中国公益50强”“中国优秀企业社会公民”“中国企业社会责任卓越奖”“中国光彩事业突出贡献奖”“中国慈善事业特别贡献奖”“中华红丝带基金十年功勋奖”“四川省十佳慈善企业”等荣誉。

  创新发展赢诚信

  飞龙在天,或跃于渊。认真阅读完宏达集团编写的内刊《宏达世界》和相关企业内宣文集,笔者会不自觉地感叹宏达发展和企业文化的深远、激情、宽广与厚重。“从学校辞职到宏达上班第一天,我感受到了大学毕业刚参加工作时的鲜活体验,我坚信自己在企业也能发挥好自己长期积淀的素养和能力,以及磨练出来的通用专长和管理经验。适应很迅速、转型很顺利,对我而言,一切好像都是顺其自然,水到渠成。后来我才明白,来到企业发展,其切入点就是‘企业文化’。文化治企、文化立企,这也是企业管理的最高境界,宏达本身就孕育了这样的土壤……”四川宏达集团副总裁、党委副书记刘德山提及“宏达”便侃侃而谈。

  宏达产业为基,根植沃土,产融结合,坚实发展。在宏达新村项目启动暨奠基仪式上,四川宏达集团创始人、董事局主席、党委书记刘沧龙说:“作为一个农民的儿子,我一直有一个梦想。我希望,城乡全面小康和社会和谐协调能成为新时代发展的主题。因为在中国,农民是我们的‘衣食父母’,农业是我们的‘母亲产业’。没有农民的小康,就没有整个国家的小康;没有农业的发展,就没有整个经济的发展;没有农村的稳定,就没有整个社会的稳定。作为一个企业家,我始终坚信:优秀企业的经营目标不仅仅是实现经济效益和利润的最大化,同时也要兼顾社会效益。”

  这是刘沧龙做人的根本,也是宏达的立业之基,更是许多宏达创业者留给社会的宝贵精神财富。作为一个成功的创业者和投资商,刘沧龙除了在实体经济和资本市场上运筹帷幄、驰骋拼搏,他还带领宏达公司把对生命的追求放到更高的境界,那就是对慈善公益事业孜孜不倦的追求!刘沧龙心里一直没有忘记生养培育他的家乡,一直没有忘记在困难贫穷年代父辈留给他的优良品格,从宏达的创业历程和发展轨迹中,我们能够感受到刘沧龙身上保持的朴实本色和内心里的那份强烈的家国情怀。

  刘沧龙是一位有智慧与博爱、以实业报国的企业家,因此他所领导的宏达始终扎根于四川,面向全国、走向世界,先后历经了艰辛创业、对外联合、改制起飞、快速发展和蓝海战略五个阶段,正好是中国改革开放和经济发展历程的一个缩影。作为有实力、重品牌、负责任、讲诚信的大型现代企业集团,宏达集团秉承“宏则龙腾沧海,达则兼善天下”的企业使命,弘扬“认真做人,认真做事”的企业精神,恪守“重人品人才,重竞合共赢,重品牌创新,重环境服务”的核心价值观,以“全力打造一个可持续发展、具有国际竞争力、受尊敬、可信赖的现代企业集团”、“建百年宏达,立长青基业”为愿景和目标,实施科学发展战略、强化规范经营意识、构建创新管理模式、提高核心竞争能力、推动企业广泛联合、塑造优秀企业文化、注重社会公众形象、履行企业社会责任,不断为国家、民族、社会、股东和员工创造价值,全面提高竞争优势、综合实力、经济和社会效益,实现企业和干部员工健康、持续、良性发展和成长。经过多年经营,宏达集团已经成为中国500强企业、中国最大500家企业集团、全国优秀民营企业和诚信企业、中国民营企业500强、四川重点培育大企业(集团)100强。

  刘沧龙的精明之处在于,他领导的宏达抵制住了市场竞争和资本运作中的许多诱惑,坚决不破坏生态平衡,坚决不挣昧良心的钱财,做诚信守法的社会公民和良心企业,始终扎根于实体产业专心致志地从事实业开发和多元化经营,紧跟时代步伐和改革机遇一步一步的迈向成功,业已成为行业翘楚。全球化时代,宏达集团已成功走出四川,跨出国门,顺应未来发展的必然趋势,在世界范围内整合人才、技术、资源优势;立足华夏,放眼寰宇,展宏图壮志于四海。

  认真践行履责任

  君子之道,止于至善。正如刘沧龙常说的一句话:“为什么我不用我的名字命名,因为企业是永恒的,不是个人的。我从来没有想到这个企业是我的,它是属于社会的。”他率领宏达集团积极投身慈善公益事业,全面推行战略性社会责任管理,全力倡导践行“十大社会责任”,重点体现在回报衣食父母,反哺母亲产业,关注三农问题,促进创业就业和社会经济和谐发展。10余年来,四川宏达集团在参加抗震救灾、光彩慈善事业、社会捐助和新农村建设等方面的捐资总额早已超过8亿元。

  2004年—2005年,宏达集团无偿捐资800万元在什邡市实施了“宏达安身工程”,为该市1725户农村无房、危房户新建住房,解决农民朋友们的基本生活需求。与什邡市政府签订协议:从2005年开始,投入1.1亿元建“宏达新村”,分5年在什邡范围内为贫困农户建房。以此举响应党和国家实行工业反哺农业、城市支持乡村的大政方针,实现工业与农业、城市和乡村协调发展,改善更多农户的居住条件。

  2008年3月13日,在中华红丝带基金一届三次理事会上,刘沧龙与中华红丝带基金签定了承诺性认捐5000万元的捐赠书,希望以实际行动推动我国艾滋病防治事业,为保护人民健康,提高全民族人民身体素质作出贡献;当年为四川新农村建设捐资200万元。“5.12”汶川特大地震发生时,在企业自身遭受地震重创的情况下,宏达集团率先捐助现金530万元支持四川灾区抗震救灾,同时董事局研究决定:除做好一切遇难职工的安抚工作外,以最快的速度、最优的质量,投资5个亿,为职工修建宏达新城,职工只需缴纳建筑成本的40%即可入住。现宏达新城已经全面竣工,3000多员工已经入住新家。

  2009年,宏达集团为民政部“明天计划”、全国“农家书屋”工程、什邡慈善事业、少数民族地区基础设施建设共捐赠3575万元。2010年,宏达集团为宏达新村、全国农村书屋、云南省抗旱救灾、中国社会工作协会等共捐款8430多万元。4月青海玉树发生地震,宏达为灾区捐款1000万元。

  2012年3月,宏达集团为四川什邡新农村建设及基础设施建设捐款2000万元,4月,刘沧龙主席荣获中国慈善事业特别贡献奖,并在颁奖典礼上为中国社会工作协会捐款240万元,用于全国贫困家庭残疾儿童救治的“爱心中国”项目以及其他社会公益项目。2013年,宏达集团为四川灾后重建事业捐款1000万元,为西藏墨竹工卡县农牧民新村建设投入1亿元。

  2016年,宏达集团参与新农村建设、3个精准扶贫项目、助学等慈善公益活动,共计捐款金额3550余万元。包括什邡市新农村建设,“传递爱心、温暖童心”、精准扶贫产业帮扶物质发放慰问活动、岳池县北城乡高木桥村援建扶贫、“百企扶贫项目”等,累计实现帮扶村4个,帮扶户249户,帮扶困难人口2979人,自助贫困学生1000余人。刘沧龙因此获得“2016中国公益人物称号”。

  在注重慈善的同时,宏达集团还积极致力于在少数民族地区投资,带动落后地区经济发展。近十年来,通过资金扶持、项目带动、就业培训、公益捐助等形式,在西部地区投资兴业,带动和促进更多地区的经济发展和社会进步。通过科学规划、规模开发、综合利用、绿色生产,把当地资源优势充分转化为经济优势,为当地财政增收、百姓就业、经济发展和社会进步贡献自己的力量。从2005年—2012年,在云南、西藏、新疆、青海、四川藏区等地总共捐赠45760万元,用于支持少数民族地区基础设施建设、教育、医疗、公益事业、新农村建设、光彩事业和扶贫工作、藏区旅游文化国际化试验区、中国艾滋病防治事业、西藏环境保护、革命老区建设、“共铸中国心”等公益项目。

  与此同时,宏达集团还对帮困助学投入了极大热情——

  1999年以来捐资2270.9万元修建或改善农村中小学校舍、资助农村贫困学生读书,捐资2120万元修建农村村道路。2010年,启动资助振兴西部教育公益项目,每年资助2批云南省怒江州高中骨干教师赴四川著名中学培训,除所有费用均由宏达支付外,集团还全程安排专人负责云南参培教师在川期间的吃、住、行和培训活动。

  另外,宏达还建立了“福利基金”“沧龙基金”及“宏达育才奖助学基金”,每年筹集近500万元,用于职工家庭困难补助、大病医疗补助,解决困难职工子女上学难问题,资助生活困难优秀大、中学生等。

  2014年,参与什邡体育事业、江苏沛县汉文化建设、共筑中国心等项目,捐资300余万元。2015年,参与四川慈善福彩帮困助学、青海玉树暖冬行动、德阳创客等项目,捐资400余万元资助教育、创业。2016年,宏达集团积极响应中央精神,在精准扶贫、教育、助残以及环保、文化等公益慈善领域也先后积极作出相应的贡献。

  优秀企业在立足自身的同时,更应兼济社会。宏达集团铁肩担道义,积极参与公益事业,用行动倡导诚信公平;只有根植沃土、致富思源,方能促使社会、企业与个人和谐共进。

  与时俱进谋跨越

  文化炼成,责任担当。一个好的企业与一个伟大的企业的区别:一个好的企业能为顾客提供优秀的产品和服务,而一个伟大的企业不仅能为顾客提供优秀的产品和服务,还竭尽全力使这个世界变得更美好。责任是一种态度和担当,更是一种价值观的体现,它深深地融入了企业的血液,形成一道独特的文化景象。作为社会公民,企业与生俱来就积极承担社会责任,这是企业应尽的义务,不仅局限于企业创造社会物质财富,实现其经济上的使命,还能在价值取向和行为准则方面成为“讲道德、尊法度、重伦理、行公益”的社会典范,不断推动社会精神文明的进步与发展。

  “认真做人,认真做事”是宏达企业文化的原始基因,延伸为四个关键词:敏锐、胆识、真诚、毅力,以此精神,企业当初顺利度过了由家族式带来的阵痛,破解资金、技术、人才等方面不足或缺失的难题;对于百年发展来说,它与生俱来、源远流长。它从当初的一堵老墙上刻入一批又一批宏达人的心中,影响员工和企业共同的行为与价值取向。宏达逐步摆脱家族制管理,加强与各方合作,不只着眼于利润,更注重如何把蛋糕做大。创业初期,为了实现企业进一步发展,宏达人想尽千方百计,历尽千辛万苦,以不达目的誓不罢休的态度,多方筹集发展资金。先后去川内各地和河南、安徽、山东等省的农资公司跑补偿贸易95次,跑第一笔贷款51次,共计达146次,这就形成了宏达人耳熟能详的“146”精神。创业者去沿海地区学习考察,强化了市场意识,学习到先进经验,创立了“3个敢于”精神:敢于广泛涉猎,终身学习;敢于抓住机遇,把握未来;敢于做别人做不到的事情,从而比别人更有优势。

  在加快产业发展的同时,宏达对企业文化进行了整合。在公司实施科学发展战略,强化规范经营意识,构建创新管理模式,塑造企业文化体系,注重公众形象和品牌打造,着力以企业文化力发展整合力,以整合力提升竞争力,以竞争力支撑长盛力,以长盛力再造文化力;最终,宏达发展成为综合性的大型企业集团,这也是宏达企业文化建设的关键时期。充分认识到建设企业文化的重要性,从“文化治企,文化立企”发力,树立建“百年宏达”的宏伟目标;结合集团的发展战略与国际化理念,对发展历程、竞争环境、资源及内外部文化环境进行综合评估和分析,研究并培育出集团的企业文化体系;通过对不同文化的融合与对接,实现跨区域、跨文化的国际化之路,为实现基业长青梦想奠定了坚实的基础。

  与中国改革开放同频共振30多年以来,宏达的企业文化完全融入了社会主义核心价值体系。刘德山副总裁介绍,宏达集团现有文化系统是在对企业发展历程、竞争环境、企业资源及企业内外部文化环境进行综合分析的基础上,结合社会主义公民道德建设、社会主义核心价值体系和企业自身发展战略思路与国际化企业经营理念,研究确定符合宏达集团企业使命和企业愿景、体现宏达集团创业精神和社会责任的企业文化体系。宏达文化既独具特色、富有个性、充满活力,也适合企业跨区域、跨行业的特性,符合宏达历史,展现宏达现状,引领宏达发展。宏达人认为,以社会主义核心价值体系引领的企业文化,是企业担当社会责任、创造精神财富的价值体现,也是企业自身健康发展的一种无形资产和宝贵资源。

  “宏达式成长”的成功经验被业内专家学者和相关党政部门领导概括成十个字:责任、诚信、规范、团结、多赢。“党的十九大即将召开,这是实施十三五规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,四川宏达集团全体干部员工加强学习,了解时事,读懂政策,以做强做精、规范化、可持续发展战略为引领,以科学发展观为指导,以党建纪检和公司治理为保障,以人才森林和团队建设为支撑,以二次创业为动力,以资源整合为先导,以产融结合为方向,以创新驱动为抓手,以转型升级为路径,以扩大盈利增长点和增强战略增长为中心,全面提高竞争优势、综合实力、经济效益和社会效益,实现企业健康、可持续发展。”刘沧龙表示,宏达集团将力争在“十三五”期间,在努力实现宏达集团“四个一发展目标”(管理资产超过一万亿、营销规模超过一千亿、利润超过一百亿、税收超过一百亿)的同时,为社会经济的发展贡献自己的力量。

关键词阅读:宏达 四川宏达集团 科学发展观 企业文化力 四川藏区

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为反击!宣布将正式起诉美国FCC 任正非也有表态

2019-12-05 11:40:25来源:券商中国

国务院常务会议再提稳就业:阶段性降低社保费率延期一年

2019-12-05 00:16:20来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

2019-12-04 20:53:01来源:中国证券报

楼市继续微调!成都限购给刚需“让路” 郑州上调公积金贷款额度

2019-12-05 11:41:05来源:券商中国

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

胡编故事、烧钱上瘾……这类公司不爆雷 天理难容!

2019-12-05 06:44:45来源:功夫财经

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头

2019-12-05 05:42:00来源:中国证券报

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

券商资管大集合改造提速 牌照问题制约公募化改造

2019-12-05 07:31:03来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

网易暴力裁员、ofo退押金出新招、东旭爆雷 经济寒冬不背这些锅

2019-12-02 09:35:50来源:盒饭财经

40家房企融资总额反弹环大涨近3倍 楼市差异化调控仍在扩围

2019-12-05 18:53:24来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点