比特币挖矿界的众生相:有人担心“矿难”,风投也要止步?

1评论 2017-09-17 20:32:00 来源:证券时报 感谢300643

  证券时报网(www.stcn.com)09月17日讯

  证券时报记者 吴家明

  短短半个多月的时间,国内比特币市场经历了前所未有的巨震。

  继央行等七部委叫停首次代币发行(ICO)融资后,在监管高压下,14日起包括比特币中国、火币网、OKCoin币行在内的多家虚拟货币交易平台陆续关停平台所有业务或人民币交易业务。火币网和OKCoin币行随后也修改公告,将在10月31日前依次逐步停止所有数字资产兑人民币的业务。

  交易业务被叫停,但比特币“挖矿”似乎没有受到监管的直接冲击。那么,在如此严厉的监管风暴下,比特币背后的“矿工”们和参与挖矿的投资者又是什么想法?

  “矿难”要来了吗?

  比特币早已形成交易、挖矿、芯片生产、挖矿托管服务以及基金投资等一系列虚拟货币产业链。数字资产兑人民币的业务被叫停,但比特币依旧存在。如何定性比特币,这就关切到比特币的“矿工”们。

  在内蒙古的鄂尔多斯(行情600295,诊股),多座大型的比特币矿场就坐落于此。“矿工”陈勇曾经在鄂尔多斯的“矿场”工作过,面对突如其来的比特币市场巨震,他坦言其实早已有所考虑。

  “过去,大批人受比特币价格飙升的诱惑,纷纷开始挖矿。但是比特币总数有限,越挖到后面就越难挖到。小的投资者往往入不敷出,每天挖到的比特币连用的电费都填不上。”陈勇表示,“如今,虽然国外的比特币交易仍未停止,但挖比特币的成本越来越高,比特币的人民币价格大幅下跌也影响美元价格,挖矿业或许雪上加霜,但似乎仍未到矿难这种程度。”

  只是,“炒币”热潮一旦褪去,挖矿热潮会不会受影响?这正是陈勇担心的事,“都说鄂尔多斯是鬼城,那是因为房价,挖矿一旦冷了,鄂尔多斯会再度冷寂吗?”

  “挖矿”也造成了相应电脑硬件价格的飙升,自从比特币“挖矿”风起之后,电脑显卡的价格就一直没有降下来,同时还有部分挖矿者购买了显卡后,将其用于挖矿,挖了几天后利用购物平台的退换货政策,将使用过的显卡退还给购物平台。为了应对这种行为,不少购物网站也出台了相应政策。记者发现,京东近日取消了耳机、显卡等产品“七天无理由退货”服务。

  挖矿也有“概念股

  对于比特币,国内投资者过去主要的参与方式是买卖,也有投资者在资本市场上投资比特币概念股,比特币挖矿也有“概念股”。

  据海外媒体报道,与比特币挖矿相关的两只股票:芯片巨头AMD和英伟达,在过去的一里年涨势亮眼。就在上周五,英伟达的股价突破180美元,再创历史新高。一旦比特币大幅回调,市场担心悲观情绪必然会影响AMD和英伟达的股价走势,就像虽然挖矿用芯片占AMD和英伟达的营收分别为3%和10%,但在过去随着比特币价格的暴涨,AMD和英伟达也跟着这一概念而收获了一轮暴涨。

  比特币是从区块链中挖出来的,而比特币矿工用计算机程序挖矿。挖矿的方式也经历了从一两台矿机挖矿到小矿机作坊,再到如今走入了大规模矿场挖矿的时代,已经远远不是几百张显卡的规模,动辄几千台矿机的机房都有24小时专职维护人员。因此,对于挖矿“概念股”,比特币和挖矿市场的变化或许也是一大考验。

  风投该怎么办?

  就在ICO遭遇监管风暴之时,就有市场消息指出比特币挖矿组织、总部位于北京的比特大陆可能从风投公司获得一笔巨资。据悉,比特大陆正计划从几家风险投资公司筹集5000万美元,红杉资本和IDG资本可能有意进行投资,只是官方仍未正式公布。记者就此事再次向公司询问时,相关工作人员仍未予以正面回复。

  除了出售矿机,比特大陆还在鄂尔多斯开设了矿场。只是,对于许多风投而言,相关虚拟货币市场监管压力不断增大,比特币还是不是“香饽饽”?

  其实,风投在虚拟货币市场“分一杯羹”,看中的或许还是背后的区块链技术。所谓区块链,是比特币的底层技术:一种实时记录全部交易的去中心化公开数据库,在区块链上进行支付时全网计算机共同查询区块链数据,共同验证这笔支付交易是否有效,确认支付后将写入区块链并产生一条不可篡改记录。早在2013年比特币大火之际,区块链的概念应运而生,但不同于比特币的起起落落,区块链技术则逐步受到市场和资本的认可,相关创业项目也是投资机构眼中的“香饽饽”。

  此前,IDG资本参与该领域的第一次投资是在2013年5月RiPPle Labs的A轮融资,看中区块链作为分布式总账的应用。Khosla风投公司在2015年曾募集了4亿美元用于下一批次的种子轮投资,其中一些资金用于投资比特币或区块链公司,包括比特币行业当时最大的纯技术公司Blockstream。

  如今,许多交易平台上的比特币价格仍维持在20000元左右,买进者不断。或许,关于比特币的故事仍将继续……

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

中央全面定调2020!99字聚焦资本市场 提及创业板新三板改革

2019-12-12 20:05:29来源:券商中国

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

美股集体收涨 纳指、标普500指数创收盘新高

2019-12-13 06:48:56来源:中新经纬

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

稳字当头!明年 中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:35:45来源:央视财经

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股