无人货架比无人超市更火? 这家创业公司想要淘汰街角便利店

1评论 2017-09-17 16:38:00 来源:证券时报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  证券时报网(www.stcn.com)09月17日讯

  证券时报记者 吴家明

  如果说无人超市还很少,无人货架却已经到处都是,无人货架们都卯足了劲儿“跑马圈地”,资本也竞相进入“掐尖”。

  在美国,也有人推出了类似项目。

  据海外媒体报道,谷歌公司两名前员工创办的无人货架公司——Bodega正在吸引越来越多关注。在谷歌当了13年产品经理的Paul McDonald和他的合伙人,另一名谷歌资深员工Ashwath Rajan,希望用无人货架替代以往街角便利店的角色。

  据悉,Bodega在公寓大楼、办公楼、学校宿舍、健身房等多个区域部署无人货架,柜子里都是顾客在便利店常常会购买的商品。用户可以通过配套的手机应用解锁柜子,货架上配备的摄像头会记录用户拿走的商品,然后自动从用户的信用卡扣款,整个交易过程无需店员参与。此外,每当有商品被购买,Bodega就会收到补货的通知,公司会定期派人去给那些柜子补货。目前,公司已经在美国西海岸的50个区域放置了Bodega货架,计划快速将货架推向全美各地,目标是在2018年底时部署超过1000个。

  大约1年前,Paul McDonald和Ashwath Rajan从一些知名投资者那里获得融资,投资方包括First Round Capital的约什路科普曼、Forerunner Ventures的柯尔斯顿路格林和Homebrew的亨特路沃克。两人还从Facebook、推特、Dropbox和谷歌的高管那里获得了天使投资。

  不过,海外媒体还注意到了这么一个现象:无人货架或许会让大量小店结业倒闭。事实上,取代广受欢迎的小店的意图似乎在公司的名字上就有体现——“bodega”是西班牙语单词,意指遍布城市地区的、通常由拉美裔或亚裔人士经营的小商店。

  对于未来规划,Paul McDonald希望能够与其它零售商建立合作关系,他表示,实体零售商一直都在努力跟上亚马逊的步伐,但各自都有机会走不同的发展路线。实体零售可以将产品带到人们所在的地方,让他们需要的时候马上就能够买到,这显然要胜过电商的两日送达甚至半小时送达的服务。

  在中国,无人货架项目当前正迎来投资热潮。似乎在一夜之间,不少公司的的茶水间或角落,都摆上了这样一个装着各式零食的无人货架。根据公开消息统计,去年下半年以来,已有超过10个无人货架项目累计获得数亿元融资,共有20多家VC/PE入局。就在今年9月,魔盒CITYBOX的A轮融资获得1500万美元,投资方包括纪源资本、真格基金等。七只考拉获得5000万元A轮融资,投资方为执一资本、经纬中国。

  不过,抢点位、拼速度,降低盗损率似乎成了当下无人货架比拼的全部,而这也成为很多人不看好无人货架的原因。只是,一些风险投资人纷纷加码无人货架更多是为了赶风口,宁可投错,也不要被落下。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

长三角一体化规划纲要设置分阶段目标 部署9方面任务

2019-12-07 08:21:50来源:人民日报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

近三年来16城出台政策限制商改住 多地鼓励“商改租”

2019-12-07 08:28:38来源:中新经纬

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股