今年已收获17个IPO项目的达晨创投 肖冰说投资秘诀是这个

1评论 2017-09-17 16:37:00 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  证券时报网(www.stcn.com)09月17日讯

  证券时报记者 张国锋

  今年前8个月,达晨创投交出17家企业IPO上市的亮眼成绩单,在整个创投行业内高居第一。从投资时间上看,这些企业大多在2011到2012年期间投资,而且大部分属于智能制造领域。究竟,达晨创投是如何做到这个成绩的?在9月16日的达晨2017年度经济论坛上,达晨创投执行合伙人、总裁肖冰道出投资秘诀:坚持中国国情,坚定不移看好中国未来制造业发展前景。

  关注制造业转型升级等中国机遇投资

  目前,智能制造的主要背景是,在供给侧改革下,探索中国未来智能制造业的发展和趋势。肖冰表示,达晨创投一直坚定不移地看好中国未来制造业的发展,因为中国不可能完全靠互联网,中国的基础、脊梁仍然是制造业。如果制造业发展不起来,中国的GDP很难持续稳定。

  肖冰说,基于中国国情,达晨创投一直坚定不移地看好中国制造业的发展前景。过往制造业的投资其实是不太被看好的,大量热钱都投资在新的商业模式上,在他看来,这种投资方式是对社会资源和资金极大的浪费。因此,达晨创投投资始终聚焦在中国的实体经济上。

  对智能制造领域,肖冰又是怎么看的?他认为,现在是达晨创投全力以赴加重在这个板块投资的时候,因为中国的制造业,在他看来,已经到了一个新阶段。前些年最痛苦的时候,大量的民营制造企业倒下了,对于能够存活下来的企业,他们有一个共同的特征,就是肯定是有差异化、有竞争优势的企业。随着行业的洗牌,这些存活下来的企业日子会越来越好过,优势会逐渐体现出来。

  从具体方向来看,肖冰指出,智能制造领域内有两大方向值得关注:自动化和智能化。从具体的产业来看,肖冰认为,因为国家高度重视的原因,近些年有几个很好的大的新兴产业正在起来。第一个是新能源汽车领域,从2015年年底左右开始冒尖,该领域的产业链非常长,在产业链上的一系列制造业企业都有很大机会。第二个是半导体板块,现在这个板块也是国家战略的一部分,国家在这个板块投资巨大,这当中也会有很多制造业的机会出现。

  肖冰总结说,作为人民币基金的代表,达晨创投会继续关注制造业转型升级、工业4.0等中国机遇的投资机会。

  四大趋势驱动创新

  达晨创投业务合伙人、智能制造行业负责人任俊照指出,自2013年以后,达晨创投非常重视行业细化的精耕细作,在实际投资中,围绕中国当前和未来的一些形势和趋势判断,去寻找产业链的机会。

  未来,中国有四大趋势会驱动创新。第一是个性化的趋势,主要是来自消费人群心理的变化。一旦这种趋势成为消费群体共同的心理特征的时候,对很多商业都会产生很大的变革机会。这个变革机会同样为产业的变化提供了一次技术、数据分析、人工智能以及工业4.0的解决方案。

  第二是品质化的趋势,品质化也是消费升级的结果。品质化一旦出现以后,对很多企业、产品、技术、管理、品牌升级都有很高的要求。比如未来要实现更高品质的产品,就会产生例如新材料等很多投资机会。

  第三是智能化的趋势。智能化一定是未来技术创新大的主线逻辑。这里面也有国家政策鼓励智能化、人工智能的部分,目的就是为了要资助这类全球化的高端企业。在这个领域,全球都出台了一些相关的政策和鼓励方向。这是属于下一代技术的时代,如何在这个时代占领技术高点,当中有很多技术的投资机会,比如创新型的技术,芯片、传感器等,都是机会。

  第四是制造业升级化的趋势。这当中的主题,是让中国制造业在全球产业链的分工当中,如何让价值、规模和竞争优势不断提升。从细分领域来看,高端装备、智能装备、数字化工厂都有很多机会。

  五大万亿级市场值得关注

  任俊照表示,每一年,达晨创投都在关注技术的新趋势。每年的美国CES展会,都会展示当前形势下的热点方向。今年展会的方向是智能化驾驶与技术、人工智能与语音交互、智能家居,这就预示着在未来产业会发生的一些变化。可以看到,中国在CES当中的参展商数量正在增加,这意味着中国经济正在跟全球接轨,中国创新正在跟全球同步。在今天,很多中国企业开始走出去,已经瞄准了全球新技术的大趋势,共同参与技术创新。

  在任俊照看来,以下几个现有的万亿级市场,以及未来可能成为万亿级市场的领域很值得关注。第一是智能手机,现在的手机产品基本是每年更新一次新器件和应用的频率,这当中就会给器件、装备企业等带来很多机会。比如苹果新出的iPhoneX,推出了全面屏、3D双摄、人脸识别等功能,可能会让整个产业链都形成跟风,也会在这些新技术上诞生很多机会。

  第二是新能源汽车,目前,新能源汽车是国家战略性的产业。现在中国的新能源汽车技术水平,已经基本接近国际一流水平,而且每年中国新能源(行情600617,诊股)汽车出货量达到全球第一。未来五年,新能源汽车一定是朝着万亿级市场推进的。在这个领域中,最主要的方向就是电动化、轻量化和智能化趋势。这当中,包括电机、电池、特种领域的电动车、跟新能源汽车相关的自动化装备和设备都有很多机会。

  第三是人工智能。目前在这个领域当中,机器视觉、计算芯片已经在安防领域开始落地,机器视觉在工业检测领域也开始落地。美国亚马逊推出智能音箱Echo后,开始把语音识别的整个商业模式走通,现在国内有很多模仿者。人工智能在未来会跟更多行业进行结合应用,这是一个大机会,未来一定是万亿级的市场。

  第四是工业4.0的推进。消费群体对个性化定制的需求,会推动整个制造业行业的升级。同时,围绕工业4.0,如何提供自动化、精密化的制造业升级,会有大量的投资机会和商业机会,包括实现工厂数字化、物联网的网络和基础设施,都会产生大量的投资机会。

  第五是5G的推进。未来几年,5G的产生和应用,会对其他产业带来很大的变化。比如新型的硬件、AR/VR、物联网、无人驾驶,都会有更好的基础通信能力,让体验感会更好。目前来看,5G大约在2020年左右可能商用化,明后两年开始试用。事实上在过去几年,已经有很多技术在为5G做准备。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

春节档电影票房预期生变 疫情将给票房表现带来不确定性

2020-01-22 07:25:33来源:中国证券报·中证网

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股