今年已收获17个IPO项目的达晨创投 肖冰说投资秘诀是这个

1评论 2017-09-17 16:37:00 来源:证券时报 感谢300643

  证券时报网(www.stcn.com)09月17日讯

  证券时报记者 张国锋

  今年前8个月,达晨创投交出17家企业IPO上市的亮眼成绩单,在整个创投行业内高居第一。从投资时间上看,这些企业大多在2011到2012年期间投资,而且大部分属于智能制造领域。究竟,达晨创投是如何做到这个成绩的?在9月16日的达晨2017年度经济论坛上,达晨创投执行合伙人、总裁肖冰道出投资秘诀:坚持中国国情,坚定不移看好中国未来制造业发展前景。

  关注制造业转型升级等中国机遇投资

  目前,智能制造的主要背景是,在供给侧改革下,探索中国未来智能制造业的发展和趋势。肖冰表示,达晨创投一直坚定不移地看好中国未来制造业的发展,因为中国不可能完全靠互联网,中国的基础、脊梁仍然是制造业。如果制造业发展不起来,中国的GDP很难持续稳定。

  肖冰说,基于中国国情,达晨创投一直坚定不移地看好中国制造业的发展前景。过往制造业的投资其实是不太被看好的,大量热钱都投资在新的商业模式上,在他看来,这种投资方式是对社会资源和资金极大的浪费。因此,达晨创投投资始终聚焦在中国的实体经济上。

  对智能制造领域,肖冰又是怎么看的?他认为,现在是达晨创投全力以赴加重在这个板块投资的时候,因为中国的制造业,在他看来,已经到了一个新阶段。前些年最痛苦的时候,大量的民营制造企业倒下了,对于能够存活下来的企业,他们有一个共同的特征,就是肯定是有差异化、有竞争优势的企业。随着行业的洗牌,这些存活下来的企业日子会越来越好过,优势会逐渐体现出来。

  从具体方向来看,肖冰指出,智能制造领域内有两大方向值得关注:自动化和智能化。从具体的产业来看,肖冰认为,因为国家高度重视的原因,近些年有几个很好的大的新兴产业正在起来。第一个是新能源汽车领域,从2015年年底左右开始冒尖,该领域的产业链非常长,在产业链上的一系列制造业企业都有很大机会。第二个是半导体板块,现在这个板块也是国家战略的一部分,国家在这个板块投资巨大,这当中也会有很多制造业的机会出现。

  肖冰总结说,作为人民币基金的代表,达晨创投会继续关注制造业转型升级、工业4.0等中国机遇的投资机会。

  四大趋势驱动创新

  达晨创投业务合伙人、智能制造行业负责人任俊照指出,自2013年以后,达晨创投非常重视行业细化的精耕细作,在实际投资中,围绕中国当前和未来的一些形势和趋势判断,去寻找产业链的机会。

  未来,中国有四大趋势会驱动创新。第一是个性化的趋势,主要是来自消费人群心理的变化。一旦这种趋势成为消费群体共同的心理特征的时候,对很多商业都会产生很大的变革机会。这个变革机会同样为产业的变化提供了一次技术、数据分析、人工智能以及工业4.0的解决方案。

  第二是品质化的趋势,品质化也是消费升级的结果。品质化一旦出现以后,对很多企业、产品、技术、管理、品牌升级都有很高的要求。比如未来要实现更高品质的产品,就会产生例如新材料等很多投资机会。

  第三是智能化的趋势。智能化一定是未来技术创新大的主线逻辑。这里面也有国家政策鼓励智能化、人工智能的部分,目的就是为了要资助这类全球化的高端企业。在这个领域,全球都出台了一些相关的政策和鼓励方向。这是属于下一代技术的时代,如何在这个时代占领技术高点,当中有很多技术的投资机会,比如创新型的技术,芯片、传感器等,都是机会。

  第四是制造业升级化的趋势。这当中的主题,是让中国制造业在全球产业链的分工当中,如何让价值、规模和竞争优势不断提升。从细分领域来看,高端装备、智能装备、数字化工厂都有很多机会。

  五大万亿级市场值得关注

  任俊照表示,每一年,达晨创投都在关注技术的新趋势。每年的美国CES展会,都会展示当前形势下的热点方向。今年展会的方向是智能化驾驶与技术、人工智能与语音交互、智能家居,这就预示着在未来产业会发生的一些变化。可以看到,中国在CES当中的参展商数量正在增加,这意味着中国经济正在跟全球接轨,中国创新正在跟全球同步。在今天,很多中国企业开始走出去,已经瞄准了全球新技术的大趋势,共同参与技术创新。

  在任俊照看来,以下几个现有的万亿级市场,以及未来可能成为万亿级市场的领域很值得关注。第一是智能手机,现在的手机产品基本是每年更新一次新器件和应用的频率,这当中就会给器件、装备企业等带来很多机会。比如苹果新出的iPhoneX,推出了全面屏、3D双摄、人脸识别等功能,可能会让整个产业链都形成跟风,也会在这些新技术上诞生很多机会。

  第二是新能源汽车,目前,新能源汽车是国家战略性的产业。现在中国的新能源汽车技术水平,已经基本接近国际一流水平,而且每年中国新能源(行情600617,诊股)汽车出货量达到全球第一。未来五年,新能源汽车一定是朝着万亿级市场推进的。在这个领域中,最主要的方向就是电动化、轻量化和智能化趋势。这当中,包括电机、电池、特种领域的电动车、跟新能源汽车相关的自动化装备和设备都有很多机会。

  第三是人工智能。目前在这个领域当中,机器视觉、计算芯片已经在安防领域开始落地,机器视觉在工业检测领域也开始落地。美国亚马逊推出智能音箱Echo后,开始把语音识别的整个商业模式走通,现在国内有很多模仿者。人工智能在未来会跟更多行业进行结合应用,这是一个大机会,未来一定是万亿级的市场。

  第四是工业4.0的推进。消费群体对个性化定制的需求,会推动整个制造业行业的升级。同时,围绕工业4.0,如何提供自动化、精密化的制造业升级,会有大量的投资机会和商业机会,包括实现工厂数字化、物联网的网络和基础设施,都会产生大量的投资机会。

  第五是5G的推进。未来几年,5G的产生和应用,会对其他产业带来很大的变化。比如新型的硬件、AR/VR、物联网、无人驾驶,都会有更好的基础通信能力,让体验感会更好。目前来看,5G大约在2020年左右可能商用化,明后两年开始试用。事实上在过去几年,已经有很多技术在为5G做准备。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

证监会首设科技监管局 前央行姚前有望出任局长

2019-12-11 16:04:17来源:金融界网站

又一个吃人血馒头的“大师”死了!这个难题让9000万人崩溃

2019-12-11 07:34:50来源:大猫财经

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股