春雨医生首个互联网诊疗平台落户燕达医院 提出“线上+线下”闭环服务

1评论 2017-09-16 19:49:38 来源:Donews 作者:向密 如何判断星期六买点?

  DoNews 9月16日消息(记者 向密)移动医疗企业春雨医生与河北燕达医院共同宣布,双方携手打造的“燕达医院互联网诊疗平台”正式上线。

  这是春雨医生新任CEO张琨实施“3EP”新战略(赋能医院、赋能伙伴、赋能患者)后,首次与线下实体医院进行合作,为医院赋能,提升其服务能力、延伸服务半径、提高服务效率和服务质量。

  根据介绍,平台将通过线上互联网和线下实体医院结合,为公众提供线上线下闭环的一体化医疗服务。这一模式成熟后,春雨医生或将在全国各地进行快速复制推广。

  据悉,春雨医生自2015年上半年提出“线上+线下”服务闭环后,经过两年多时间的探索,围绕医疗平台的互联网运营、医院的互联网诊疗服务能力建设、线上诊疗质量管控体系、用户隐私和数据安全等角度,已基本形成标准化的产品、技术和服务运营体系,“燕达医院互联网诊疗平台”的上线,也意味着“春雨医院”模式的诞生。

  春雨医生CEO张琨表示,燕达医院合作项目的上线,是雨医生在做大做强在线问诊的基础上,实施“赋能医院”战略的正式启航。从燕达医院互联网诊疗平台的前期试运行结果看,春雨医生向医院提供的“+互联网”服务,将帮助医院实现增加客户数量、优化客户结构、提升服务能力、提高品牌价值和增加业务收入等多个目标。

  从2011年移动医疗兴起至今,互联网医疗领域对医疗行业最大的贡献,是将看病咨询的环节进行前置,从而对医院的诊前环节实现有效补充,并切实帮用户解决了部分医疗健康问题。

  但互联网医疗的兴起,并未能对线下医疗机构的效率和体验等方面起到作用,医疗机构内看病挂号预约难、就诊时间“三长一短”、信息化管理程度低的现象,仍持续存在。互联网医疗本身,也没有突破到诊疗环节,不能完全满足用户需求。

  春雨医生与燕达医院合作的“互联网诊疗平台项目”,可望从根本上解决上述难题。

  一方面,通过系统改造升级,实现燕达医院HIS、LIS、RIS、PACS、EMR等八大院内信息化系统的互联互通,在保证医疗数据安全的前提下,实现除面诊和检查环节以外的院内全业务流程互联网化,用户挂号、预约、查询、开方、取药等环节均可联网实现,实时可查,时间可控。

  另一方面,通过和春雨医生线上平台的打通,用户可以通过多个入口接入燕达医院的服务,目前已开通的入口包括春雨医生APP、燕达医院公众号等。通过线上平台和院内信息化系统的互联互通,实现从线上问诊咨询到线下就诊治疗的全流程服务无缝对接和数据联通,患者可以通过互联网入口,获得医院的相关医疗服务。

  通过院内系统的改造和院外系统的联通,燕达医院互联网诊疗平台,除了实现医疗服务流程的改造,在医疗服务的内容方面,也将实现有机的融合。

  在医疗服务的前端,通过春雨医生的在线问诊服务体系、在线医学科普和医学直播体系和用户运营服务体系,实现医院的精准获客和智能分诊,使线上业务真正成为医疗服务的一部分。同时,院内各服务的数据归转到线上,又使得院内服务逐步延伸到互联网平台,复诊、随访随诊、日常咨询等,均可以通过线上实现。

  据燕达医院互联网诊疗平台的相关负责人介绍,随着平台的技术构架的进一步完善,平台服务的内容还将进一步扩展。除了对院内流程的改造和通过互联网的方式扩大服务覆盖人群、提升服务能力以外,平台将根据今年5月初披露出来的《互联网诊疗管理办法(试行)》(征求意见稿)的相关要求,逐步引入远程会疗、远程慢病管理等互联网诊疗服务内容。

  除了面向患者的诊疗服务之外,项目还将逐步打通检验机构、药企、支付等各方数据,平台已为医保系统、公共卫生系统、银行系统等留出外部接口,第三方检测结果的流转、诊间支付、医保实时结算、保险报销等服务也将逐步融入平台服务。

  据春雨医生负责此项目的副总裁闫世方介绍,燕达医院互联网诊疗平台从八月初开始试运营至今,已经累计为超过3万患者提供服务,日均问诊人数接近1000人,医院日均新增患者近200名。

  闫世方还透露,从医院整体的患者数量看,通过线上的精准获客和线下用户的有效归转,互联网诊疗平台上线以后,燕达医院整体的患者服务量提升了10%以上。“从线上患者的使用反馈看,用户的满意度大幅提升,医生在患者心目中的形象也更亲民,对自己病症的了解程度也更深入。”

  燕达医院神经内科王晓莉主任医师表示,平台的上线,确实使医生有机会接触到更多的病人病案,医患沟通更充分,患者日常的随访随诊也更便捷。随着平台的进一步完善,医生诊疗服务的价值可望进一步提升,医生的时间也有望得到精确管理。

  同时,基于互联网的科室学科建设,也取得了一定的成绩。数据统计显示,骨科、神经内科、呼吸内科、心血管内科等科室,是燕达医院互联网诊疗平台上用户比较活跃的科室,这和线下的科室热度截然不同,但和燕达医院的学科实力更为类似。通过线上平台强化医院优势科室的学科建设,为优势科室进行用户的精准匹配和有效管理,有望成为医院互联网运营的重要手段。

  而在质量和安全领域,平台的上线,也为探索线上诊疗规范、质量安全控制体系以及用户隐私和数据安全体系等,创造了可控性和延展性都非常好的环境,有望为国家相关技术规范和管理办法的出台,提供有价值的参考。

  资料显示,河北燕达医院位于三河市燕郊镇,为河北医科大学附属医院,也是京津冀合作核心区域唯一的一家大型三甲综合医院。医院现设置床位1000张,开展业务的临床科室共计38个、涵盖内、外、妇、儿、五官等22个病区。

  燕达医院自2014年5月9日起先后与北京朝阳医院、北京天坛医院、首都儿科研究所附属儿童医院、北京中医医院、哈特瑞姆心脏医生集团等北京优质资源签署合作协议,并与之开展多层次、多维度的长效、共建型战略合作。燕达医院也是北京市医疗保险异地就医直接结算的试点单位,2014年8月被正式纳入北京市新农合定点医疗机构名单,2017年1月5日正式实现北京社保持卡直接结算,为在燕郊居住的近百万北京社保居民的就近就医提供便利。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股